网址是什么意思 网址介绍

天然槑17
1、网址通常指因特网上网页的地址。企事业单位或个人通过技术处理,将一些信息以逐页的方式储存在因特网上,每一页都有一个相应的地址,以便其他用户访询而获取信息资料,这样的地址叫做网址。网址在因特网中,如果要从一台计算机访问网上另一台计算机,就必须知道对方的网址。这里所说的网址实际上指两个内涵,即IP地址和域名地址。表面上这两个词汇挺专业的,但只要解释一下,就明白原委了。

2、定义:计算机是个数字世界,任何信息在计算机中都被表示成数字化的形式,即使人名在计算机中表示,都有相应的数字代码与之对应。在网络世界中,为了准确地找到目的计算机,每一台计算机都必须标有唯一的一个地址。就像打电话必须知道对方的电话号码,这一号码也必须是唯一的一样。通常,这一地址用四个十进制(即IPv4)数表示,中间用小数点隔开,称为IP地址,IP是Internet Protocol(网际协议)的缩写。

3、然而,对人来说,用数字表示的计算机网址难以记忆,何况因特网上有几千万个IP地址。为了解决这一问题,便采用人善于识记的名字来表示计算机。为了确保网上计算机标识的唯一性,一种方案可以采用集中命名和管理的办法,整个因特网上只有一个机构来负责此项工作,很显然这种方案是不现实的。所以因特网规定了一套命名机制,称为域名系统。采用域名系统命名的网址,即为域名地址。域名地址以层次化表示,中国为cn,美国为us,最左边是服务器类别,www表示这台计算机是一台Web服务器。

4、用处:了解网址是网络用户上网的基础,实际应用中IP地址和域名地址都被人们广泛使用。
宾科精密部件