站起时突然眼前发黑甚至晕厥,这是什么情况呢?

哈哈写道理

日常生活中很多人会遇见这种情况,站起时突然眼前发黑甚至晕厥,导致这种情况的原因可能有三个,分别是低血压、低血糖和血液太稠。

一,血压太低

站起身突然眼前发黑,很可能是患上直立性低血压。一般是由于蹲的时间过长,再加上起身太快,患者自身患有低血压,导致血压无法快速供应到大脑,导致大脑供血不足就会出现眩晕或眼前发黑的情况。

这种情况对于中老年人十分危险,尤其是患有血管性疾病的老年人。在日常生活里建议老年人不要保持一个姿势时间过长,可以通过改变姿势,或缓慢起身缓解。

二,低血糖

一般大家听得比较多的是血糖高的危害,可低血糖同样会给身体造成危害。葡萄糖是脑组织重要组成部分,如果出现血糖低,老年人很容易导致偏瘫、肾功能下降、或引起大脑的功能障碍等。

有些年轻人早上不吃饭,也会导致血糖低,会出现眼前发黑、手脚发抖等症状。低血糖的患者建议日常多吃含糖量较高的水果或果汁,比如蜂蜜、糖果、米饭或馒头等。

三,血液太稠

血液太稠的患者由于长时间蹲着,起身后血液无法正常供给,就会出现供血不足的情况,眼前便会发黑或是眩晕。想要改善血液太稠的症状,除了积极配合医嘱吃药治疗外,还要加强锻炼,控制饮食。

锻炼能加速体内血液循环,血液太稠的患者如果缺少运动会加重病情,建议患者平时要加强锻炼,不仅能减缓症状还能强身健体。再有血液太稠的患者建议日常饮食以清淡为主,多吃水果蔬菜等含有不饱和脂肪酸多的食物。

四,综上所述

总之,站起身突然眼前发黑或晕厥并不是正常现象,可能是低血压、低血糖或是血液太稠导致的。除此之外还有些血管类疾病也会引起该症状,如果症状出现得比较频繁建议就医治疗。

1102rz
站立、头晕和眼前发黑是日常生活中常见的现象。它们不是疾病,而是生理现象。当人体处于蹲姿或坐姿时,血液从心脏流出,在重力因素的影响下向下流动。当突然站起来时,身体的位置变得更高,向下的血流需要通过调节迅速上升到大脑。此时,如果调节缓慢或体位变化快,血流调节速度跟不上,可能会出现脑缺血或短时间内供血不足的现象,如头晕、眼前发黑等。
放手的田园3

这是休息不好,从而导致脑供血不足,也可能是低血压引起的昏厥现象,平时应该注意休息。
珩宝妈咪

这是一个低血糖的状态,所以的话,在平时我们可以在兜里多备一些糖果