淘宝运费险怎么退

广州鸿鼎
财经观察员

淘宝运费险的退款步骤:
1、用户收到快递后,如果发现对商品并不满意,这个时候不要确认收货;
2、找店家的客服,与店家沟通,对商品不满意,索要地址和联系方式,申请退款;
3、商家确认好之后,联系快递员把商品按照店家的地址,邮寄过去;
4、找到正在退货的快递订单,点击退货中的按钮,选择快递公司,输入退回的快递单号
5、快递送达之后,卖家确认收货,这时候订单会自动进入快递理赔过程;
6、一般7个工作日内,运费险会进行赔付。
运费险就是为了解决退换货过程中买家和卖家运费支付方面的纠纷而产生的一种保险险种,也被称为退货运费险。淘宝运费险具有保险费用低、投保方便、理赔速度快、理赔额度高等特点。是针对【7天无理由退换货】而设的,当买家发生退货状态时,在交易结束后72小时内,会根据当时购买运费险的约定对买家进行费用赔付。买家在淘宝上购物结账时会有一条运费险的提示信息,买家可以点击进行自行购买。
淘宝运费险不一定是全额赔付,因为不是根据退货运费来确定,而且根据买家与卖家的距离来预算,通常赔付的额度是8元或者12元,若是用于选择自行寄回,赔偿额度大概在8元或者9元,需要买家先垫付,然后完成退货之后运费险会自动赔偿,若是选择上门取件的话,通常不需要买家先垫付,直接用运费险抵扣,支付时不需要自己出钱。确认理赔后理赔金额将直接退回买家的支付宝账户余额,无需进行任何操作。用户可以在退款成功的72小时后查看支付宝账户收入的金额,就是保险公司赔付的运费险。
操作系统:
品牌:苹果12
系统版本:ios14
淘宝APP,版本10.7.10