数字人民币的本质

财经布谷鸟

数字人民币,又称e-CNY,是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换。数字人民币就是数字化的人民币,其同样是由国家信用进行背书的、具有强制性和法偿性的,可以作为一般支付工具使用的法定货币。
央行数字货币研究所所长穆长春说:“数字货币的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。”
数字人民币对我国的意义:当前,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力。根据央行行长易纲观点,法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。
数字人民币的定位:纸钞和硬币(即M0)的替代品,其与现金一样是法币,并保持了现钞的属性以及主要特征,满足了便携和匿名的需求,有国家信用背书,具有法偿性,任何人都不能拒绝接受。
拓展资料
数字人民币的职能:
货币职能是指货币本质的具体体现,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能。
一、数字人民币具有价值尺度的职能:数字人民币可以用来衡量和表现商品价值。
二、数字人民币具有流通手段的职能:数字人民币具有充当商品交换媒介的职能。在商品交换过程中,商品出卖者可以把商品转化为数字人民币,然后再用数字人民币去购买商品。在这里,数字人民币发挥了交换媒介的作用,执行流通手段的职能。
三、数字人民币具有贮藏手段的职能:贮藏手段指的是数字人民币退出流通领域,充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而被储存起来的一种职能。数字人民币是具有法偿性的一般等价物,可用于购买商品,其能够执行贮藏手段的职能,从这个意义上来说,贮藏数字人民币与贮藏各种具有价值之物无甚区别。
四、数字人民币具有支付手段的职能:即指的是数字人民币在清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等活动时所执行的职能。(作为支付手段的数字人民币功能尚处在试点和开发中,未大规模普及应用)。
五、数字人民币具有世界货币的职能:数字人民币的世界货币职能指的是其在世界市场上执行一般等价物的职能。传统观念认为,要作为世界货币,必须是足值的金和银,且必须脱去铸币的地域性外衣,以金块、银块的形状出现。而在当前经济全球化和信息化时代,数字人民币同样承担着作为世界货币的职能,在我国政府和央行的大力推动下,数字人民币的海外支付和结算将会更加便捷可靠。在未来,随着数字人民币国际化进程的推进,也许除金银外,法定形式的数字货币也将发挥着重要的世界货币职能。