1一12月种什么蔬菜

昔迈是v
季节茬口(以华北地区为例)
春茬
指在春季种植,春末或夏初收获的一茬蔬菜,在此期间种植的蔬菜统称为春茬蔬菜。根据蔬菜种植时间的早晚,又可分为早春茬、春茬、晚春茬。春季大地回暖,万物复苏,地温和气温回升,很多种类的蔬菜都适合在春茬种植。耐寒性蔬菜和半耐寒性蔬菜如芫荽、白菜(小油菜)、小白菜、小萝卜、豌豆以及洋葱、莴笋、结球甘蓝、花椰菜等,一般在农历惊蛰至春分时节露地土壤温度回升后即可播种或定植,于春末夏初收获(早春茬)。喜温性蔬菜如番茄、茄子、辣(甜)椒,黄瓜、西葫芦、冬瓜以及菜豆、豇豆等蔬菜。
夏茬
指在夏季种植,夏末或秋初收获的一茬蔬菜,在此茬口种植的蔬菜统称为夏茬蔬菜。夏季气候逐渐炎热,有一部分生长期较短的绿叶蔬菜如苋菜、小白菜、白菜(小油菜)等,可作加茬菜在芒种节前后种植,立秋前收获;还有一部分喜温和耐热的蔬菜如豇豆,黄瓜、冬瓜、南瓜常在立夏前播种育苗,夏至前定植,秋季收获。
秋茬
指在秋季种植,秋末或冬初收获的一茬蔬菜。在此茬口种植的蔬菜统称为秋茬蔬菜,如大白菜、秋冬萝卜、根芥菜、结球甘蓝、花椰菜、青花菜以及菠菜、莴苣等叶菜类蔬菜,它们多在立秋前后或白露前播种或定植,冬前收获。
恋秋茬(秋延后)
是指采用生长期较长的蔬菜,于春末夏初种植,越夏延秋,夏末至秋末陆续收获的一茬蔬菜。如茄子、辣(甜)椒、茄子或扁豆、蔓生菜豆以及苦瓜、丝瓜、蛇瓜、南瓜等,它们多在立夏至小满时节播种育苗,立夏前后定植,秋季收获。
越冬茬
指在秋季直播,露地(或地膜覆盖)越冬,翌年早春收获的一茬蔬菜。如根茬菠菜、根茬芫荽(香菜)等耐寒性蔬菜,一般多在秋分节前后播种,翌年早春收获。