易中天是一位非常有名的历史学家,为什么说明朝都是历史上最差劲的皇帝?

张远鹏演说历史

易中天大家都知道,是一位非常有名的历史学家,一般来说平常很少有人观看的历史节目,却能在他的带领之下让很多人熟知,也是非常了不起的。不过关于易中天的一些言论,很多人还是不解,而且很难与他是相同意见,比如说到明朝皇帝,在易中天看来那就是一群历史上最差劲的皇帝,为什么他要这样说?明朝皇帝真的有那么差劲吗?

要说明朝皇帝“最奇葩”还行,说是“最差劲”,明朝皇帝表示很委屈。现坊间流传的“我大明终其一生276年,不和亲,不赔款,不割地,不纳贡,天子守国门,君王死社稷”,这句话虽然有些夸张,但四舍五入明朝还是做到了,所以说,“最差劲”有些严重了。但“最奇葩”这顶帽子,明朝皇帝一点都不冤。奇葩皇帝有,明朝特别多明朝皇帝有多奇葩呢?可以说除了朱元璋和朱棣稍微还算正常外,剩下的各有各的奇葩。

1. 政治环境太过宽松

明朝的政治宽松到什么地步呢?要知道,明朝有一个叫“文官集团”的团体,他们的工作就是挑皇帝毛病,有事没事,先骂一遍再说。夸张到哪个程度?骂你昏庸无能都算轻的,甚至有直接抬着棺材骂这种事……皇帝不要面子的吗?是的,皇帝并不能拿他们怎样。因此,在言官的眼皮子下,皇帝的一言一行都十分憋屈,所以反弹也比较厉害。

2. 皇帝的选拔制度

明朝是最后一个汉人的封建政权,选太子的规矩也是照以前老祖宗留下来的立嫡立长。最著名的就是万历年间的“争国本”事件,万历想立郑贵妃生的儿子为太子,但群臣则拥护皇长子,双方争论了达15年之久,万历后期怠政,也是对朝臣们的一种无声抗议。生而为皇帝,这就有可能导致皇帝的综合素养不是最高的。加上,明朝还有一些偶然当上皇帝的“捡漏王”,这些藩王之前没有接受过系统的政治历练,也导致了当起皇帝来有些四不像。

3. 朱元璋的锅

朱元璋辛辛苦苦打下的大明江山,后代不争气,还要把锅甩给他,乍看有点不地道。但从根本上来说,朱元璋的确该负一定的责任。明朝开国后,一代劳模朱元璋把所有的活儿都揽到了自己身上,为了永保基业,朱元璋还给子孙们留下了《皇明祖训》,一是教他们怎么做皇帝,当然这条并没有什么用,二是只要是他朱家人,人人都享有高俸禄,这直接导致了朱家的人丁兴旺。到明朝末期,朱元璋的子孙达到了一百多万人。(《洪武皇帝大传》)虽然出发点是好的,但恐怕连朱元璋自己也没想到,他一手为子孙们搭建的象牙塔,竟让他们大多不学无术,纸醉金迷,整体质量滑坡。

帐号已注销
皇帝的选拔制度 明朝是最后一个汉人的封建政权,选太子的规矩也是照以前老祖宗留下来的立嫡立长。最著名的就是万历年间的“争国本”事件,万历想立郑贵妃生的儿子为太子,但群臣则拥护皇长子,双方争论了达15年之久,万历后期怠政
是顾言吖xC

因为明朝的政治非常宽松。皇帝的选拔制度也比较宽松,他们选太子的规矩按照了立嫡立长。
路边的风儿

明朝的皇权绝对自私,废除了宰相制度,禁止后宫、外戚、内官干政,皇权达到了一个前所未有的高度。