通辽一日游必去的景点

小W爱科技

一、大青沟

大青沟蒙古人称为“冲忽乐”,位于通辽市科尔沁左翼后旗甘旗卡镇西南25公里处,地处辽阔的科尔沁草原西部沙海里,距通辽市区约80公里,是一条深长、秀美、富饶的沟壑。这里沟上沟下树木葱郁,鲜花盛开。

沟底处千万条淙淙泉水汇成一条长长的溪流,清澈透明。沟的两岸树草丛生,常绿树与落叶树并存,乔木与灌木掺杂,鲜花与绿草相间,溪流与明沙相依,被誉为“科尔沁沙地绿色明珠”、“沙漠中的江南”。

二、孝庄园文化旅游区

孝庄园文化旅游区位于通辽市科尔沁左翼中旗花吐古拉镇境内,是以清代国母孝庄文皇后出生地为主题的大型历史人文景区。

景区以清朝孝庄文皇后博尔济吉特氏的故居达尔罕亲王府为核心景点,由达尔罕亲王府、孝庄博物馆、嘎达梅林纪念馆、达尔罕兵营、白塔寺、白龙湖、科尔沁与后金盟誓碑等十几个景点组成。在这里,游客可以更加深刻地了解到这位清朝国母的一生,以及她鲜为人知的故事。

三、库伦三大

库伦三大寺位于通辽市库伦旗库伦镇西北部的斜坡上,是三座藏汉混合风格的寺庙,分别为兴源寺、象教寺、福缘寺,统称为库伦三大寺。兴源寺是当时的旗政教中心,象教寺是当年库伦旗政教合一的统治者“札萨克达喇嘛”的居住地和办公场所,而福缘寺则是清代库伦旗财务机构所在地。三个寺庙规模都不是很大,相距又非常近。

游客可以在这里观赏到元代文物“四龙戏火炉”和修复后的清代佛教壁画,还有历代库伦旗扎萨克达喇嘛的画像。还可以听喇嘛诵经,拜殿内的三世佛,为家人祈福。