辽东是现在的哪里

帐号已注销

辽东是现在的辽河以东地区。

现代辽东已由古代对九州之东方代指演化为辽宁省行政区域的特指,即以辽东半岛或辽中南工业基地为代表的辽河以东地区辽东,为辽宁省古称,有时也指辽河以东地区,战国、秦、汉至南北朝设辽东郡。为军镇名,明初设置辽东都司、辽东镇,辖境大致相当于今辽宁省。与辽海、辽左同义。

范围

辽东,指辽河以东地区。战国、秦、汉至南北朝设辽东郡。又为军镇名,明初设置。而广义上的辽东地区还包括吉林、黑龙江两省和俄罗斯远东地区以及朝鲜半岛大同江以北。

后金进入辽东都司后,迁都沈阳。清朝置盛京将军。清末,民军北伐孙中山命蓝天蔚率军北伐,到达山东烟台,又进军辽东半岛,置关外都督府,会议公推兰天蔚为关外讨虏大都督,张榕为奉天省都督兼总司令,顾人宜为南路协领,西路祁耿寰,东路邵兆中,北路朱霁青,中路宁武,影响远至吉林、黑龙江。