种子发芽必须的基本条件是哪些?

又双叒来咯

1、充足的水分:种子必须吸收足够的水分才能启动一系列酶的活动,开始萌发。不同种子萌发时吸水量不同。含蛋白质较多的种子如豆科的大豆、花生等吸水较多。

2、适宜的温度:各类种子的萌发一般都有最低、最适和最高三个基点温度。温带植物种子萌发,要求的温度范围比热带的低。

3、足够的氧气:种子吸水后呼吸作用增强,需氧量加大,作物种子要求其周围空气中含氧量在10%以上才能正常萌发,也叫含油种子,如大豆、花生等的种子萌发时需氧更多。

4、充足的阳光:种子萌发和光线关系不大,无论在黑暗或光照条件下都能正常进行,但有少数植物的种子,需要在有光的条件下,才能萌发良好,面有光条件下萌发,才能保证幼苗很快出土行光合作用,不致因养料耗尽而死亡。

扩展资料:

多数种子形成后,即使在条件适宜的情况下暂时也不能萌发,这种现象被称为休眠。形成的主要原因是种皮障碍,有些种子的种皮厚而坚硬,或种皮上附着蜡质层或角质层,使之不透水、不透气或对胚具有机械阻碍作用。

有些果实或种子内部含有抑制种子萌发的物质,比如某些沙漠植物在长期的生活中,为了适应干旱的环境,在种子表面具有水溶性抑制物质;

只有在大量降雨后,这些抑制物质被洗脱掉才能萌发,以保证形成的幼苗不致因缺水而枯死。对于休眠的种子,若需促进萌发,应针对不同原因解除休眠。

合肥立新菌种场
花草树菌
宠物铲屎官

影响种子发芽有环境因素和自身因素;环境因素是指空气、温度、水分(湿度)、生存空间、营养物质五大条件;自身因素是指充足的营养(子叶或胚乳)、度过休眠期、主要部分完整(胚根、胚芽、胚轴)。
PS:阳光和土壤并不属于种子发芽的必需条件;因为种子发芽可以在晚上发生,但种子开始生长或者体内营养不足时,它才需要阳光,这时它已经完成发芽;像黄豆、绿豆等种子可以在水里泡发芽,像大漂、水葫芦等水生植物甚至能够终生生活于水中,所以土壤不是种子发芽必要条件。
MMLS可
种子发芽三个基本条件具体如下:
1、适宜的温度:
当种子要进行萌发,种子里的胚乳、子叶内有机养料的分解、以及由有机物和无机物质同化成生命的原质,这些活动都是在各种酶的催化作用下进行的,而在一定的温度下酶才会进行催化作用,所以温度是一个必要的条件。
2、充足的水分:
干燥的种子含水量很少,一般仅占种子总重量的5%到10%,这样的条件下种子就会很微弱,在种子吸足水后,种皮就会膨胀、软化,氧气才能够进入,呼吸才能够增强,种子的活动才会加强。
3、充足的氧气:
种子在得到适当的温度和充足的水分之后,就会开始萌发,氧气充足时,胚细胞的呼吸作用就会逐渐的加强,酶的活动也会旺盛,为种子的萌发提供需要
有事的鸡哥

1、适宜温度

种子发芽是在酶的催化下进行的,而酶的活跃程度与温度高低成正比,温度过高会破坏酶的催化能力,温度过低会使酶活动完全停止,所以只有在适当的温度条件下酶才能发挥作用,需要结合不同的植物来选择合适其发芽的温度。

2、充足水分

种子只有在吸收充足的水分之后,才能将自身的种皮膨胀起来,促进氧气的流通,因此在播种之后需要及时给种子浇水,注意不能出现积水,否则种子会被泡烂。

3、氧气流通

满足温度和水分条件之后,足够的氧气也是种子发芽中必不可少的环节,缺氧会导致种子无法呼吸,从而死亡,因此要将种子种植在肥沃疏松的土壤中,保证土壤周围空气流通,让种子能够更好的呼吸。

4、光照条件

不同种类的种子对光照的反应程度是不同的,需光型种子在阴暗条件下不能发芽,即使发芽也会发育不良,需要充足的光照才能正常生长,避光型的种子接受光照后反而不会发芽,因此要根据具体的种子类型决定光照的程度。
绿毛头tc
每种种子不一样的 例如黄豆花生一类 室内温度 用水浸泡24小时左右就可以发芽 很容易实现
另外的 需要适宜的温度 湿度和土壤
一般种子发芽保持十五摄氏度左右 土壤只要不是沙质土壤 都可以 保持土壤湿润不渗水为标准 一周以内都会发芽 这是一般大小的种子都行
当然 前提要保证你的种子健康完整