鸡瘟该怎么治

夏末蔚曳9680

  在中国民间,“鸡瘟”是长期以来人们对禽类疾病的通称。下面是我为大家整理的关于鸡瘟的治疗方法,一起来看看吧!

  鸡瘟的治疗方法

  目前,禽流感尚无特效治疗药物。据报道,若处于感染早期时,亦可使用新城疫Ⅰ系进行紧急接种,其原理是NDⅠ系接种后,可产生干扰素,干扰AIV的繁殖。肉仔鸡,配合使用安乃近或阿司匹林制剂,可降低死亡率。同时对症选用一定的抗菌药,以防止细菌、霉形体等的继发感染。

  实行科学的饲养管理,全面提高鸡群的抗病能力。对30周龄以内的蛋鸡和后备鸡,必须保证营养全面供给,定时补给电解多维或速补。根据气候变化在饲料中添加1%鲜大蒜,每月最少1周,其次在季节交替及易感季节可选用大青叶、板蓝根、黄连等中草药及清瘟败毒散、荆防败毒散、黄连解毒散等制剂进行预防。

  对产蛋率下降的蛋鸡,在发病后的7~10天内,可用10倍量的维生素E和中药增蛋药物拌料连喂2~3周,由于禽流感病毒对生殖系统破坏严重,产蛋率的恢复需要一个过程,在病情恢复之后,饮水中加入速补或多维,可有助于恢复卵巢功能,促使产蛋率早日回升。

  鸡瘟的预防

  1、取大蒜一头,捣烂,放入500克饲料中搅拌均匀,一只鸡一天喂50克,10天为一个疗程,停3天后再喂。

  2、大蒜浸泡在酒里24小时,一只鸡一天喂1~2个蒜瓣,连喂8~10天。

  3、用2~3%盐水浸米3天,然后捞出喂鸡,连喂7天以上。

  4、在饲料中加入少量白矾和生姜,每隔10天喂一次;如出现病鸡,每隔7~8天喂一次。

  5、用猪苦胆浸泡绿豆7~8天,一只鸡喂3~5粒。

  6、将仙人掌捣烂如泥,每只鸡每日喂两次,每次喂6克,连喂3天。

  亚洲鸡瘟和欧洲鸡瘟的区别

  1、发病季节不同

  禽流感和新城疫都能引起呼吸道和肠道症状,腺胃肿大,乳头出血,但禽流感病毒对热抵抗力差,故多发于温差较大的冬,春季节,而新城疫病毒热抵抗力较强,一年四季流行。

  2、呼吸道症状的轻重程度不同

  新城疫病的呼吸道症状较重,常发出呼噜声,似“马蹄音”,由近及远,而禽流感呼吸困难不明显,常伴有结膜炎,鼻窦炎,仅表现为咳嗽,流涕呼吸时发出“咯咯”声。

  3、外观表现不同

  新城疫的病鸡嗉囊常蓄积较多的酸臭液体,将鸡倒提时液体从口中流出,有时可见黏液挂于喙端,同时伴有摇头和吞咽动作,粪以黄绿便居多,有时水泻,特征性的症状为:粪便周围呈黄白色,稀薄,中间呈绿团状,冠髯呈暗红色或紫黑色,死后脖子呈“S”状弯曲,产蛋率下降,蛋壳质量变差,出现白壳蛋,砂壳蛋及软壳蛋。具有诊断意义的是太阳蛋(阴阳蛋),而禽流感以头,颈,眼,肉髯肿胀为特征。腿和趾部鳞片下有紫黑色出血,粪呈黄白色或牛奶样稀便,或仅表现腹泻症状,多与大肠杆菌病并发,据临诊观察,大部分感染禽流感病毒的蛋鸡发病前两天产蛋量会突然增多,而发病2~3天后其产蛋率开始大幅度下降,一般持续3~5周后产蛋率又开始回升。

  4、神经症状不同

  患新城疫病的鸡,后期可出现扭头和观星姿势,慢性病例神经症状较明显,而禽流感常呈运动失调或跗关节肿胀,出现抽搐,瘫痪,眼盲等症状,慢性病例神经症状。

?>