为什么有钱亲戚不愿意拉穷亲戚一把,其实原因很现实

你即来5344

为凑学费,我家向伯母借了200块钱,可她说一句话,在我心底埋下了对她厌恶的种子。

我小时候家里比较穷,经常揭不开锅,那个时候想要吃上一顿饱饭都不大可能,更别说去学校上学了。学费两百块,以现在的眼光来看,不是很贵,但是那个时候,想要凑出这两百块,可不是那么简单的。

我小时候印象最深的就是每次我交不起学费,老师都会在班级里点名,当着所有同学的面让我难堪,我每次被老师点名,我只能低下头,默默地掉眼泪。当时我们家确实没有钱了,因为妈妈生病,花了一大笔钱。

我的书包都是破的,一双鞋子穿了一年又一年,直到鞋底磨破烂掉,还不舍得换。家里的生活开支基本靠父亲种田卖粮食换来,但有时候收成不好,一家人会连饭都吃不上。

爸爸有两个兄弟,大伯和二伯,二伯早些年做了点生意,有点小钱,有时候我们会向二伯借钱。之前母亲的医药费,就是二伯借给我们的,其实我很不喜欢看人脸色借钱的感觉,我知道父亲也一样,但是我的学费,真的没办法再拖了。

我父亲什么都可以忍受,但为了我可以放下尊严死皮赖脸地去求别人。

那天课堂上,老师又点名问起我学费的事情,问我什么时候可以交,这两天里还补不上来,那么我就要停学了。学费是两百块钱,我知道以我家的经济条件,这两天里是绝对不可能凑出来的。我父亲也急得发愁,白发一根又一根地冒了出来。最后实在没办法,决定再向二伯借点钱,说着就拿起袋子装了几捆菜,往二伯家出发了。我一路小跑,跟在父亲后面,我不想看他一个人去,为了我这样低三下四求别人,我想跟他一起分担。

当我们敲开门的时候,二伯正好在家,其实二伯算是一个还可以的人,小时候有点事情也会照拂一下我家,可是伯母是个非常精明的人,他一直看不起我们家。我们家比较穷,她觉得我们就像甩不掉的苍蝇。

伯母当时也在家,她看到是我们来,脸一下就拉了下来,然后把伯父拉到旁边去,悄悄地说了一句:“你家这个三弟每次来都没好事,每次都是借钱,摊上这种穷亲戚,我们家也真是倒了八辈子的霉”。这句话声音不大,但听在我耳朵里犹如雷鸣,让我记了一辈子。

伯母悄悄话说完了,伯父走了过来,问我父亲来这儿是想要借钱吗?我父亲低着头不说话。过了一会儿,抬起头说:“我家孩子的学费不够了,所以我想请你帮下忙,等有钱马上还给你们”。看到父亲低三下四的样子,我心里真的非常窝火,当时我就想着,我以后一定要赚大钱,一定要让那些看不起我的人仰视我。

后来伯父从口袋里拿出两百块钱交给我父亲说:“我家现在也没多少钱了,这两百块钱你先拿去急用”,说着就塞到了我父亲的手里。

我清楚,如果父亲不是为了我的话,绝不会这样子去求别人,我抬着头,从他眼里能看出无奈。

那一天开始,我就非常讨厌伯母这个人,觉得她不就是有几个臭钱嘛?看不起别人,等我以后有钱的时候,我一定要让他们来求我,或许是看出来我不开心,父亲跟我说:“人穷志短,你想要别人看得起你,你自己就得努力,努力赚大钱,而我现在借的这些钱,也希望你以后能够成功,我不希望你记恨在心,你想想看,如果不是他们借你200,你学都没得上”。

我本以为那之后我再也不会和伯母联系了,可没想到等我上大学时,还是得联系。那一年,我考上了大学,父亲高兴得把自家养的猪给杀了。我知道他非常开心,因为我是我们村里唯一一个大学生,巴不得把我的录取通知书贴在村口,让大家看见。但高兴归高兴,该愁的也是要愁的,那就是我的学费,当时我的学费是3000块钱。

家里东拼西凑,砸锅卖铁,也只有1500块,剩下的1500块要怎么办呢?好不容易考上的大学,怎么可以放弃呢?于是我父亲就想到了大伯,大伯这几年的生活渐渐好起来了,在村里开了一家食品店,还盖起了新房子,我家还是破破烂烂。

当天我父亲就拿了一斤肉往大伯家去,大伯那时坐在店门口磕瓜子,一看到我父亲来,脸色顿时难看了,连忙把瓜子收起来。当时我父亲正欲开口,没想到大伯抢先一步说:三弟啊,你是来借钱的吗?如果你想借钱的话,那我家现在没多少钱,你也知道我前几年刚盖了房子,现在手头紧得很,而且你孩子考上了大学,我觉得读书没什么用,还不如像我一样开家店,早早得出来打工做生意”。

我父亲当时憋红了脸,我知道他心里一定堵得慌,因为没钱被人家看不起。看到他,大家都像躲瘟神一样避着他。

无奈,父亲又想到了二伯,虽然伯母这个人心眼太小,但是二伯还是慷慨的。没想到,十几年后,我又踏上了那条去往二伯家的小路。当时到他们家时,他们正在吃晚饭,伯母板下了一张脸,连凳子都不拿出来了,就怕我们留在他们那边吃饭。伯母说:“你们有什么事,赶快说,我们还要吃饭呢”。

当时听到话这句话,我攥紧了拳头,本想拉着父亲直接离开,可是父亲却满脸堆笑着说:“二哥,你看小孩子考上大学也不容易,我们东凑西凑也只能凑到这点钱,还差1500,能不能再借我们一次?等凑够钱,我们一定还你”。

当时二伯听到父亲要1500块,他的眉头也是一紧说:“这1500块可不是小数目啊,而且你什么时候能还出也不一定”。

父亲当时声音都有点微小了,继续说道:“这1500块,我一下子还不出,但我们这几年的兄弟,你能不能再帮我最后一次”,我没想到,父亲这样一个顶天立地的人,他的尊严在地上被人践踏。

本来伯母想直接赶我们走的,但二伯拦住了,他说:“三弟要借也可以,但是这1500块不是小数目,你得写欠条,而且到时候还得按年来算利息”。

父亲在那满脸憋得通红,低声说道:“写,我给你写,等我孩子工作了,我们就还你”。

就这样1500块交到了我们手上,二伯家也没有凳子让我们坐,饭也没有给我们吃。我们连夜赶回来,当时看着这些钱,我的眼泪止不住地往下流,一滴一滴。我发誓,以后我一定要赚大钱,我要让那些看不起我的人都后悔。

父亲似乎看出了我心里的愤懑,于是说道:“我们没钱所以才会被人家看不起,这一千多块钱也是别人的血汗钱,人家凭什么非要借给我们?我们能做的只有自己变的更强,不再依赖别人”。

父亲的这种宽阔胸怀也一直影响着我。

我在大学期间中饭吃的是馒头,也很少有其余的活动,大多数时候我都在看书。大学的时候,我凭我的知识赚到了一些钱,当时mp3正好流行,我从中看到了一些商机,我就从供货商那里进了一些货。比店铺更低的价格卖给学生,当时我的生意卖得还不错,我赚了点小钱,打给父亲。

大学毕业后,我出了村,去了一家大公司,在这里我获得了一份不菲的工资,我给父亲买了智能手机,当时智能手机还比较新颖,很多村里人都不太懂,而我的父亲则是第一个用到智能手机的人,这让他在村人面前抬起来了头,村里人都说我在外面出息了。

渐渐地,我在公司的职位越来越高,收入由原来的几万块变成了几十万,已经远远超过了村里的人,靠知识确实能够改变命运。我也非常努力,我非常幸运,如果没有这样一位父亲,我可能现在还在种着田,一辈子就这样窝在村里。

当我有钱后,也有很多人问我借钱,渐渐地,我开始明白了,当时伯父一家人为什么会讨厌借别人钱,为什么不拉一把穷亲戚。

第一是不想失去亲人

很多亲戚不愿意帮助穷亲戚,是因为不想失去他。再亲的关系,跟钱扯上关系,就会纠葛不清,正所谓亲兄弟明算账,很多时候钱借着借着两人的关系,反而会越借越差。甚至不如直接翻脸的关系好了。而且借钱容易,催钱难呀,亲戚你直接撕破脸去催,那关系肯定不会好到哪里去,你不催吧,更难受。

第二种借钱无底洞

借钱有了第一次,那么肯定会有第二次,当这个穷亲戚,每次没有钱的时候,都会想到有钱的亲戚。帮了一次还好,但是第二次呢,你不想帮他,会不会讨厌你呢?所以这是一个无底洞。

其实不管别人借不借,我们都要感恩。借是情分,不借是本分。即便当时他是恶语相向,但确实是帮助了你。而你更要有一颗感恩之心,在困难的时候,别人才会愿意拉你一把。