我们为什么要读科幻小说

时尚达人1718
最近重读大神刘慈欣的作品,再次被大神超乎想象的想象力深深地震撼。我是从《三体》小说出来后才开始拜读刘慈欣的书的,在那之前,高中时代,我也喜欢读各种科幻小说(基本都是国内的),虽然也有不少优秀的作品,但乏善可陈,到现在脑子里留下深刻印象的基本已经没有了。

第一次看的是刘慈欣著的《三体》,我的想象力仿佛突然被打开了尘封的阀门,浩大的宇宙,无穷的时间和空间向我的脑海里倾泻而来。我看书的心情是激动的,心绪随着书中人类命运的跌宕起伏而起伏,仿佛我已经成为了那个幻想世界中的一份子。

刘慈欣笔下的科幻场面都很宏大,故事一般都是围绕着人类整个族群的生死存亡展开的。个体在其中存在的意义似乎不再重要,族群如何生存下去才是根本目的。人类如何在宇宙中挣扎生存下去是大刘作品的主旋律,贯穿于他的很多作品中,比如《三体》系列,《梦之海》,《流浪地球》,《超新星纪元》等。在人类生存,逃亡,变革中的社会伦理,道德理念,政治问题的一系列思考让读者为之叹服,有人甚至说,大刘的书可以作为人类未来生存的指南。

在这个天下攘攘,皆为利往的时代,人人都埋头于脚下,躬耕于自己的一亩三分地,似乎已然腾不出时间仰望一下自己头顶的星空,更不用说考虑什么人类的未来了。大刘的作品无疑会启发我们从更高的层面上思考一些问题。宇宙有目的吗,这句话是大刘作品《朝闻道》里的提出来的问题,《朝闻道》讲述的是一群人类的精英用生命为代价,与一位来自更高文明的外星人交换自己研究领域的知识的故事,大刘在节目《朗读者》中被主持人问及如果未来遇到外星人,他最想跟外星人说的话是什么,大刘说,他想问外星人,宇宙有目的吗。

宇宙有什么目的我们不得而知,但庸庸碌碌的我们每个人都或多或少的拥有着短期或者长期的目标,我们在实现这些目标的过程中会遇到困惑,焦虑,有时候会走进死胡同里,在狭隘的漩涡里越陷越深,最终迷失自我。我们心中需要有一片宇宙,能壮大我们的胸怀,需要有一片洁净的星空,能够净化我们的心灵。我们不需要拷问宇宙的目的是什么,我们知道,在仰望星空时,总会感到心灵沉静,古老而神秘的宇宙,亘古长存的宇宙,它那近乎无限的时间和空间给予的庄重感,总能抚慰我们的心灵。

我想,这就是读科幻小说的好处吧,它以无穷的想象力为基石,架构了一个我们梦想中的世界,满足了我们探求未知的好奇心。它启迪我们以更加宽广的心胸来看待问题,因为科幻世界中充满着现实世界的无限可能。它也让我们学会仰望星空,在追寻更大目标的同时涤荡我们的灵魂,在追寻目标的同时不至于妄自菲薄抑或迷失自己,这些是我喜欢读科幻小说的原因。每次在某段时间内遇到什么烦恼,我总会在晚上出去看夜晚的星空,在看星空的时候我总能感受到星空的神秘伟力,让我不安的心绪平静下来,很快地走出烦恼。

黑格尔有句名言:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。同时他又说:“只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”

科幻作品的作者们对未来世界充满了喜怒哀乐,正是这些想象力的产物指引着我们前进的方向。人类正是有了想象,才能在远古时代那个十分弱小的年代,创立宗教,形成部落,将弱小的人类聚集在一起共同对抗强大的猛兽和严酷的自然,那时候的人类,每天夜晚做的最多的事应该就是聚集在璀璨的星空下畅想未来了吧。想象力给人类插上了腾飞的翅膀,时至今日,人类站在了自然界的顶端,但探索未知的好奇心有增无减。科幻作品无疑是人类想象力发展的伟大产物,宇宙的诞生到宇宙的终结,物种的兴起和衰灭都在字里行间,科幻作品中流淌着人类无穷的想象力,也必将指引着我们在进化的道路上继续高歌猛进。