我想我会一直孤单

爱情调味剂17
      看电影,《七月与安生》。结束后,同行的小伙伴问我有没有从小玩到大的朋友,我说有,又加了一句,不过都是由一点血缘维系的。朋友说她也有,还不是什么亲戚,所以她对这电影很有感触。我点头,好像明白了自己为什么没特别的感觉。电影的英译是 soulmate,我苦笑,什么时候我才能有这样的soulmate。没有电影的恶俗,只有心有灵犀的美好。

       很久没有那种知音在侧心怦怦跳的感觉了,我们讨论共同喜欢的音乐,电视剧,我们讲自家的家长里短,我们述说最近的不顺,我们分享细小的感动……短暂的分别都让我不舍,真实的赞美脱口而出……以前确实有过,可又感觉好久没有过了,也没有一个人一直给我这样的感觉。

      好像都是我,对她们厌倦了,有的话不再想说给她们,那些心情便没有分享,有时在一起就像几个人一起独处,貌合神离。我会自责,转而又会安慰自己,可能缘分不够,可能知己非彼。这时即使分别,也感觉不到浓厚的伤感,甚至还会暗松一口气,把希望寄托在明天,在高中,在大学,以为前方就会有这样的一个人,一辈子都会联系在一起,我们的子女会因为我们交好,我们会滋生出亲情,我们的缘分从此不能斩断。有了这样的念头,当然不太可能维持异地的友情,那些好朋友,常常在分别之后慢慢地形同陌路。好朋友尚且如此,更别提那些曾经只是熟悉的人,一旦分离,便很难再有交集。毕业聚会从来没有去过,临毕业时已是毫无眷恋,真正分道扬镳又何必去整理再回忆。

        如此看来孤独是必然了,这样的我想必也不会在意,可我还是在意了,觉得孤单了。每每看着以前的那些人晒合照,秀亲密,我总会难过,看那些气壮山河的友谊誓言,我也许觉得它们假,但不可避免地羡慕,再自我可怜。

       我搞不懂了。究竟我羡慕的是什么?是友情?还是可以拿来炫耀以加持自己的资本?难以辨清。不过可以肯定的是,我会感到孤独,我还渴望灵魂伴侣。

       我想我会一直孤单,也会一直带着不甘。