为什么坦克车要安装履带?

晁荌3wang

是为了有较好的通过性。采用履带行走,就象给坦克铺了一道无限延长的轨道一样,使它能够平稳、迅速、安全地通过各种复杂路况.由于接地面积大,所以增大了坦克在松软、泥泞路面上的通过能力,降低了下陷量。由于履带板上有花纹并能安装履刺,所以在雨、雪、冰或上坡等路面上能牢牢地抓住地面,不会滑转。由于履带接地长度达4~6米,诱导轮中心位置较高,所以通过壕沟、垂壁的能力较强,一般坦克的越壕宽度可达2~3米,可通过1米高的垂直墙。履带还有一个特殊功能,在过河时,采取潜渡,在河底行走;若是浮渡履带可以象螺旋桨一样产生推进力,驱使车辆前进。 坦克重量大,用履带的话可以减小单位面积压力,对路面的要求可以小点.且防御性能和越野性能比轮式要好,轮式结构比履带简单,一般都用于轻装甲车辆,公路速度比履带车辆好.维护方面也比履带简单得多,要收紧那该死的坦克履带当过坦克兵的都是到是件头大的事. 轮式车辆主要是为了在平坦的公路上行驶,而再战场上是没有平坦的道路,只有各式各样的路况.为了面对各种路况,而采用履带式车辆.这种车辆的好处是,抓地力强,可以减小坦克对路面的压力,防止陷入路面下,再悬挂系统方面要比轮式车辆要好,这样可以使坦克在各种路况下,行驶的的更平稳.由于轮胎对气压要求比较高,有时也很容易出现暴胎,对作战有很大影响.轮胎和容易陷入泥泞的路面,但是履带就不会陷入,由于它与地面的接触面积要远远大于轮胎与地面的接触面积,所以它就不会陷入泥泞的路面.因此对于坦克来说要采用履带式而不用轮式.
中智卫安
五戒之印

履带是坦克行走系统的主要部件之一,其功能是保证车辆在无路地面的通过性,降低车辆的行驶阻力,它支撑负重轮并为其提供一条连续滚动的轨道,通过和地面的相互作用,将地面的牵引力、附着力和地面制动力传给车体,保证车辆的正常运动。

peahuar
其实原因很简单,太重了。很多高大上的装备其实都摆脱不了最基本的道理。坦克也有轮式坦克,但是它的重量从来就没有达到过履带式坦克的水平。又想要防护能力,又想要越野能力,还想要劣质地形通过性能(比如说水网)那就只能牺牲可靠性,选用履带。同是60吨的车辆,过桥的时候,履带车辆通过安全性是远高于60吨的轮式载重货车的。为什么?就是因为履带的接地面积大,分摊了坦克的自重,提高了安全性,代价就是可靠性低了不少。轮式车辆的检修周期远大于5000公里,甚至跑到1万公里不检修也可以保有很高的完好度,履带式车辆1000公里就不错了。
老红书
简单的说,现代的坦克和装甲车、甚至包括拖拉机、吊车等等车辆安装履带,主要是为了增加路面通过性!
这样,也就增加了坦克和装甲车的战场到达覆盖面,使得坦克和装甲车可以到达战场上更多的地方,受地面状况的影响更小!
它通过在负重轮下安装履带,由驱动轮拉动,在负重轮下像铺垫了一片片的平板,减小对地面的压强,使得坦克和装甲车的轮子不至于陷入泥土;
由于坦克和装甲车自重都很大,要是没有履带,直接由轮子和地面接触,会造成对地压强过大,致使路面破坏,可能影响其他车辆通行,如果装了履带,就不至于把已有的路面压坏了!
职教观察室

坦克安装履带可以均匀分散它的重量,方便它穿越泥泞的道路,增强它的攀爬能力,以及战场生存能力。