中国的纬度位置是多少?

霓脦那些

中国领土北起漠河以北的黑龙江江心(北纬53°30′),南到南沙群岛南端的曾母暗沙(北纬4°),跨纬度49度。东起黑龙江与乌苏里江汇合处(东经135°05′),西到帕米尔高原(东经73°40′),跨经度60多度。

中国疆域东西跨越62度、五个时区,约5200公里,最东端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处(也有“最东端是黑瞎子岛中国控制区”的说法),最西端在新疆的帕米尔高原,使用统一东八区时间;南北跨越近50度,约5500公里。

从北到南濒临的海洋依次为渤海、黄海、东海和南海;岛屿约有5000多个,绝大部分分布在长江口以南的海域;最南端的为南海的海南岛;最大的群岛为舟山群岛;山东半岛为最大的半岛,其次为辽东半岛;渤海和琼州海峡为中国的内海;大陆海岸线长18000多公里。

中华人民共和国实际管辖22个省、5个自治区和4个直辖市,另外还有2个特别行政区,位于西北部新疆维吾尔自治区为面积最大的省级行政单位。

由于疆域的宽广和地理的大跨度,中国几乎囊括了所有地形,包括山地、高原、丘陵、盆地、平原和沙漠等。中国地势西高东低,呈三级阶梯分布,自西而东,逐级下降;平原少,山地多,陆地高差悬殊。

山地、高原和丘陵约占陆地面积的67%,盆地和平原约占陆地面积的33%。山地和高原多集中于西部地区。

地形对中国气候的影响

海拔越高,空气越稀薄,气温越低。例如,青藏高原的纬度与长江中下游平原大致相当,但是海拔却高出4000米以上,云量少,空气稀薄,而太阳的削弱作用弱,大气逆辐射也较弱,因此,青藏高原的气温比长江中下游平原的气温低得多。

中国大陆东部的许多山地的降水量比平原的多,因为山地的一侧多迎夏季风的来向,形成丰富的地形雨;反之,背风坡一侧则降水少。中国大陆的许多高大的山脉两侧的气候是截然不同的。

秦岭东西横亘在陕西南部,冬季阻挡了南下的冷气流,而夏季阻挡了北上的暖湿气流,这使其南面的汉中盆地与背面的渭河平原在气温、降水等多方面有很大的差异。因而秦岭是中国气候的重要分界线