藏族舞蹈有哪些呢?

知道爱生活

藏族舞蹈有很多,详情如下。

1,锅庄舞。集体舞,几人至几百人不等,围成一圈,顿足为节,连臂跳歌。边歌边舞,节奏以歌而动,舒畅悠扬,优美壮观。锅庄舞有一千多年的历史。

2,踢踏舞。藏语叫堆谐,系古典宫廷舞,起源于17世纪,后传到民间,不断完善改进,它以踏步为节,注意脚下节奏变化。又分节奏较慢的降谐,节奏较快的觉谐两种。

3,热巴舞。热巴是对民间艺人的称呼,讲说,唱,舞融为一体,金铃银鼓相伴,又称铃鼓舞。

4,弦子舞。以弦子,胡琴伴奏领头,众人引唱起舞。

藏族舞蹈是藏族民族舞蹈的总括名称。藏族舞蹈文化源远流长并与汉族舞蹈文化相互交流,也与周边民族和国家的舞蹈文化相互影响,形成了独具特色的中国西藏高原地区的藏族文化。

较常见的藏族舞蹈有弦子,锅庄,踢踏等。藏族的民间舞蹈种类繁多而各具特色。自娱性的圆圈舞除果谐和果卓外,堆偕,谐与卓更是人们极为喜爱和著名的舞蹈。