到底什么是青春期呢?

数码小灵通ll

青春期是指由儿童阶段发展为成人阶段的过渡时期,是人身心发展的重要时期,一般女孩10~18岁,男孩12~20岁。

青春期可分为三个阶段,即青春早期、青春中期和青春晚期。在这个过程中,青少年会经历身体上的发育和心理上的发展及转变,包括第二性征的出现和其他性发育、认知能力的发展、人格的发展、社会性的发展等。

以下四点是青春期与其他人生阶段的典型区别:

(1)小孩有时看见家长就会生气。

(2)非常以自我为中心。

(3)特别在意个人隐私。

(4)情绪和人际关系的多变化。