过氧化氢在二氧化锰的催化下的化学方程式是什么?

小伟说教育

过氧化氢在二氧化锰的催化下的化学方程式:2HO=MnO(催化剂)=2HO+O↑。和水都是极弱的电解质,但它比水易电离,是一种二元弱酸。水电离生成HO+和OH-叫做水的自偶电离。与水一样,HO也有极弱的自偶电离。

过氧化氢化学性质:

1、氧化性,过氧化氢具有很强的氧化性,是非常强的氧化剂。

2、还原性,和氯气、高锰酸钾等强氧化剂反应被氧化生成氧气。

3、在10%试样液10mL中,加稀硫酸试液(TS-241)5mL和高锰酸钾试液(TS-193)1mL。应有气泡发生,且高锰酸钾的紫红色消失。对石蕊呈酸性,遇有机物易爆。

以上内容参考:百度百科-过氧化氢