社会调查报告怎么写?

无用天地无用

社会调查报告写法如下:

一般来说,调查报告的内容大体有:标题,导语,概况介绍,资料统计,理性分析,总结和结论或对策,建议,以及所附的材料等。由此形成的调查报告结构,就包括标题,导语,正文,结尾和落款。

1,标题:

调查报告的标题有单标题和双标题两类。所谓单标题,就是一个标题。其中又有公文式标题和文章式标题两种。公文标题为“事由,文种”构成,如《浙江省农村中学语文教学情况的调查报告》。文章式标题,如《某某市的校办企业》。

其二是标明作者通过调查所得到的观点的标题,如《调整教育政策,增加教育投入》。所谓双标题,就是两个标题,即一个正题,一个副题。如《为了造福子孙后代某某县封山育林调查报告》。

2,导语:

导语又称引言。它是调查报告的前言,简洁明了地介绍有关调查的情况,或提出全文的引子,为正文写作做好铺垫。常见的导语有: 简介式导语。对调查的课题、对象、时间、地点、方式、经过等作简明的介绍。

概括式导语。对调查报告的内容(包括课题、对象、调查内容、调查结果和分析的结论等)作概括的说明。交代式导语。即对课题产生的由来作简明的介绍和说明。

3,正文:

正文是调查报告的主体。它对调查得来的事实和有关材料进行叙述,对所做出的分析、综合进行议论,对调查研究的结果和结论进行说明。正文的结构有不同的框架。 根据逻辑关系安排材料的框架有:纵式结构、横式结构、纵横式结构。这三种结构,以纵横式结构常为人们采用。

按照内容表达的层次组成的框架有:“情况,成果,问题,建议”式结构,多用于反映基本情况的调查报告。“成果,具体做法,经验”式结构,多用于介绍经验的调查报告。“问题,原因,意见或建议”式结构,多用于揭露问题的调查报告。

事件过程,事件性质结论,处理意见式结构,多用于揭示案件是非的调查报告。

4,结尾:

结尾的内容大多是调查者对问题的看法和建议,这是分析问题和解决问题的必然结果。调查报告的结尾方式主要有补充式,深化式,建议式,激发式等。

5,落款:

调查报告的落款要写明调查者单位名称和个人姓名,以及完稿时间。如果标题下面已注明调查者,则落款时可省略。