心理咨询师证书国家取消了吗?

修勾修勾很可爱

是的。目前取消的是由国家人社部技能鉴定机构认证的资格证书,心理学职业还在,以后行业管理更规范,更专业,这有利于我们行业健康发展。

2017年9月,人社部公布了新的《国家职业资格目录》,心理咨询师职业资格认证并未被列入其中,意味着心理咨询师职业资格认证考试取消。

取消心理咨询师资格证的影响

以前通过考试的认证的证书继续有效,不仅继续作为能力水平的证明和参照,更是具有了无可取代的价值。有证肯定比没证好,这是毋庸置疑的。

心理咨询行业可能会由国家组织考试改为由行业协会组织考试。这意味着,持有的心理咨询师证书含金量更高了。由国家组织改为行业协会组织,即使同级别证书,一定是国考证书更有含金量。

做心理咨询,仅有证书是远远不够的,需要进一步深入的学习和实践,有证书却不会做咨询甚至乱咨询的大有人在,规范心理咨询行业是必然的,这是对心理咨询行业的保护。

天泣佳11

1。取消

2017年9月份取消的,那个是人社部的二三级心理咨询师资格证书,当时国家取消了很多的职业资格证书,心理咨询师只是其中之一。这就导致2017-至今,都没有国家层面的心理咨询师证。只有由用人单位和第三方机构组织颁发的培训类证书

2。考证

即使资格证取消了,那也得考证不是,毕竟你想从业总得有个东西来证明你的专业能力,来取信你的客户及用人单位。

本身就不是科班出身,又不能再去重修一门心理学专业,也都工作好几年了,没那份心力了。想来想去还是决定找找其他在心理行业含金量高的证书。算是二三级心理咨询师资格证书的替代品吧

3。含金量

取消二三级心理咨询师资格证书后,出现了一个非常不好的问题,鱼龙混杂,假证横飞。

由于没有一个权威的证书,大家又想学心理,心理咨询师证书就非常非常的混乱,我见到过的就不下十余种,最有名的就是中科院心理研究所和中国国家人事人才网的,其次是心理学会又或者心理协会的,更甚至还有注册心理咨询师。

中科院心理所自1951年成立之后,一直是中国心理学行业比较权威的机构,而且之前心理咨询师职业资格考试的出题人和教材编委也大部分都出自这里

2017年,二三级心理咨询师取消以后,因为政策的变化和业界的呼声,中科院心理所自那之后就接管了心理咨询行业的工作,组织了一批专家,在人社部国家心理咨询师专家组的支持下,开发了本培训项目。中科院心理研究所的心理咨询师证,是目前心理行业中含金量比较不错的。

为他心理
心理咨询师证书取消了国家证书。
由于近几年来心理学的不断发展,国家意识到心理学从事人员没有那么简单就可以定性,也没有一个很好的普适的标准。简单来说,心理咨询师资格证考试并不能很科学很好的作为成为合格心理咨询师的依据,所以取消了资格证考试。而取消考试的另外一个原因,是为了以后的相关从业规范可以更加科学,更加严谨有代表性。
现在国内心理咨询师证书还是可以报考的,知识现在报考证书都会选择中科院颁发的证书,因为现在不管是国家还是企业都计较认可中科院国家心理研究所颁发的证书,可以说是当下含金量最高最值得报考的证书,含金量也是非常不错的,而且还能让考生在这里学习到非常多的知识点。
更多心理咨询师行业资讯,点击蓝字了解:中科院心理咨询师统一报名官网→立即进入心理咨询师报名官网