如何简述影视艺术的社会影响?

知识之窗l

艺术作为艺术的一个门类,它具有主观性、虚构性、想象性、情感性、创造性等一些艺术的基本特性,正是具有了这些基本特性,影视艺术才称得上是艺术的。

同时,艺术还应该反映和表达着它所存在的时代与社会的审美意识,诉说着它所存在的时代与社会的审美需求。微传播影响下的影视艺术,正是表达着它所在的微传播时代的审美意识和审美需求。

在当下的微传播时代里,信息传播在人们生产、生活中占有重要位置,因此,艺术的传播功能开始越来越受到学界的重视。由于影视艺术具有双重属性一一媒介属性与艺术属性,相比其他艺术种类而言,影视艺术的传播功能更为明显,也更易受到媒介环境变化的影响。

从电影、电视发展的历史进程中,可以看出,早先电影、电视并不是作为艺术被人们所接受,而是作为一种传播媒介、传播手段被人们所认识。

随着人们对媒介的应用变得越来越成熟,对媒介的探讨变得越来越深入的时候,媒介开始变成人们情感表达的手段,并直接影响到艺术表现的形式,甚至可以说,媒介即形式。

在这样的变化过程中,媒介的种种特性对艺术的影响改变着艺术的发展,如电影的时间特性影响了摄影艺术,发展出时间拼合的合成摄影艺术;电视的制作标准影响了电影艺术,衍生出了与电视节目相似的电视电影。

这种影响并不意味着代替,而更像是相互作用的力一样,相互影响,共同发展。随着络技术的不断进步,微媒介对人们生活的影响越来越深入,人们对微媒介的运用也越来越成熟,与此同时,微传播对影视艺术的影响也开始越发明显。

影视艺术主要的三大类型

(1)电影:电影艺术是活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的,是一种连续的影像画面,也是一门视觉和听觉的现代艺术

(2)电视:电视是到现在为止最年轻的艺术,1936年英国广播公司在伦敦正式播放电视节目,标志着电视的诞生。电视是以电子技术为传播手段,以声画造型作为传播方式,运用艺术的审美思维把握和表现客观世界,通过塑造鲜明的屏幕形象,来达到以情感为目的的屏幕艺术形态。

(3)电影和电视两者所表达的艺术效果:电影是影视艺术的起源,电视是影视艺术的衍生物之一。电影作为一种艺术可以让情节更加精彩,让人物的形象更加典型化和个性化。

电视具有逻辑思维,保证节目的严谨性、准确性、合理性;在形象思维上,是服务于内容,思想观点表达具有生动性、活泼性,并有吸引力和感染力。