培训费计入什么会计科目

广州鸿鼎
财经观察员

培训费一般是计入职工教育经费
贷方则计入到应付职工薪酬。应付职工薪酬主要核算应付给职工的各种薪酬,按照工资,奖金,津贴,补贴、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经费、职工教育经费、解除职工劳动关系补偿、非货币性福利、其它与获得职工提供的服务相关的支出等进行明细核算。
公司承担的可以记入管理费用,也可以记录应付职工薪酬-福利费,因为在现在的柔性管理中,企业组织的职工培训已经逐渐归入到了职工福利这一部分,当然它也可是视为是企业经营管理的费用,所以计入管理费用,如果是职工自己承担的话就计入其他应收款账目。所以科目处理应该是:借:管理费用-职工培训费 或应付职工薪酬-福利费 其他应收款-** 贷银行存款 现金等。
举办职工教育的企业、基本建设单位和行政、事业单位,按下列范围开支职工教育经费:
1、公务费。包括教职员工的办公费、差旅费、教学器具的维修费等;
2、业务费。包括教师教学实验和购置讲义、资料等费用;
3、兼课酬金。是指聘请兼职教师的兼课酬金;
4、实习研究费。学员在本单位生产实习和经批准到外单位实习研究,以及毕业设计所发生的费用,如有生产实习产品收入的,应以收抵支;
5、设备购置费。主要是指购置一般器具、仪器、图书等费用;
6、委托外单位代培经费。是指本单位职工选送到高等院校、中等专业学校或上级主管部门和兄弟单位代为培训,按国家规定应支付的进修培训费;
7、其他经费开支。是指其他零星开支。