二手房贷款过户流程和手续

借贷有风险,选择需谨慎
师晶

第一,买卖双方互相了解,如果都比较满意,可以就房屋买卖进行协商,达成协议,签订房屋买卖合同。第二,缴纳何种税费,如个人所得税,契税,增值税等。当然,还有其他一些费用,如登记费。第三,办理过户手续。交易双方进行变更登记之后,将相关材料料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。第四,办理贷款。双方签订合同后共同到贷款银行办理贷款手续。第五,领取不动产权证书。

法律依据:《房地产交易管理条例》第十二条 房地产转让应当办理转移登记。转移登记按照下列程序办理:(一)当事人签订书面转让合同;(二)办理房屋交易手续。自转让合同生效之日起30日内,当事人持房屋所有权证书、土地使用权证书和契税完税凭证、不动产发票、当事人身份证件、转让合同文本、产权登记审核图纸等有关材料,向房屋所在地房产交易管理机构提出办理交易手续的申请,房产交易管理机构在当日内作出是否受理的答复。决定予以受理的,自同意受理之日起15个工作日内办结交易手续;(三)办理房屋权属登记。当事人持房屋转让契约和前项规定的有关材料到房屋产权管理机构办理房屋所有权转移登记,房屋产权管理机构自受理之日起15个工作日内办结登记,核发房屋所有权证书;(四)办理土地使用权登记。当事人持变更后的房屋所有权证书、原土地使用权证书、当事人身份证件等材料到国土资源交易管理机构办理土地使用权登记。国土资源交易管理机构自受理之日起15个工作日内办结登记,核发土地使用权证书。