银行贷款流程及条件

借贷有风险,选择需谨慎
卢泽华

流程:(1)为了减少逆向选择的风险,借款人进行贷款申请后,银行对借款人进行信用审查,对借款人的合法性、安全性、盈利性等情况进行调查。

(2)银行按审贷分离、分级审批的贷款管理制度进行贷款审批。

(3)在审批合格后,银行与借款人签订借款合同。合同期内,为了减少道德风险,银行会对借款人的用款行为、经营情况等进行调查。

(4)贷款到期,借款人按时足额归还贷款本息,如要展期应在借款到期日之前,向银行提出贷款展期申请,是否展期由银行决定。

条件:(1)年满18周岁且具有完全民事行为能力,并拥有有效的居住证明及身份证明;

(2)有稳定的合法收入及证明,有还款付息的能力;

(3)当所贷业务有对首付的要求时,有付全首付的能力;

(4)如较大额度的个人贷款,需要满足银行要求的抵押物的条件;

(5)如办理信用贷款,需要有良好的信誉;

(6)满足银行要求的其他条件。

法律依据:《中华人民共和国民法典》第六百六十八条

借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。

借款合同的内容一般包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。

《中华人民共和国民法典》第六百六十九条

订立借款合同,借款人应当按照贷款人的要求提供与借款有关的业务活动和财务状况的真实情况。

股城网客服
中国银行提供个人消费贷款。根据是否有抵押,个人消费贷款分为个人抵押贷款和个人按揭贷款。主要贷款条件包括:
1.已满18周岁、具有完全民事行为能力的自然人;
2.中华人民共和国公民,包括在中华人民共和国境内连续工作1年及以上,持有符合监管要求的有效身份证件,并在中国境内有固定住所的港澳台居民。港澳台居民应在申请贷款地拥有自有房产;
3.有稳定的收入来源,有按期偿还贷款本息的能力和意愿;
4.信用状况良好,在中国银行和其他银行无不良信用记录;
5.申请个人抵押消费贷款的,还应提供中行认可的抵押物作为贷款担保;
6.办理个人消费贷款前需要在中国银行开立存款账户;
7.法律法规、监管机构和中国银行规定的其他条件。
详情请咨询中国银行当地分行。
以上内容供大家参考。请参考实际业务规定。