天山北坡与南坡的降水有何不同

chstysj

天山北坡比南坡的降水多,原因如下:

1、天山北坡因准噶尔盆地的西北有缺口,受来自大西洋和北冰洋的水汽影响,降水较多。

2、天山北坡为迎风坡,对水汽有抬升作用,降水较多。

3、天山南坡为背风坡,又深居内陆,大洋水汽难以到达,所以降水较少。

天山是全球唯一由巨大沙漠夹持的大型山脉,以深居内陆的地理区位、温带大陆性干旱气候、山盆相间的地貌格局、众多的冰川河流、绝妙的自然景色、特殊的生物区系和生态过程等诸多自然特征,成为全球温带干旱区大型山地生态系统的最典型代表。新疆天山拥有全球温带干旱区最为典型完整的山地垂直自然带谱,反映了温带干旱区山地生物多样性和生物生态过程受海拔、坡向与坡度的水热空间变化影响的分布特征和变化规律。

天山山地气候年中明显分成冷、暖两季。冷季天气多晴朗,3000米以下的山地、盆地和谷地积雪深厚,且多雾霜。暖季(夏季)海拔3000米以上多雨雪。3000米以下气候凉爽。

在天山山地,特别在天山西段,冬季往往形成明显的逆温层结。逆温产生于10月,消失于翌年4月。以1月份的层结为最大,达3000米左右。

天山山地的年降水量,同一山坡自西到东,逐渐减少;山地迎风坡(北坡)多于背风坡(南坡);山地内部盆地或谷地少于外围山地。位于天山内部的巴音布鲁克海拔2438米,年降水量仅2762毫米,比同高度的山地少。天山北坡的年均降水量多在500毫米以上,是中国干旱区中的湿岛。其中以西段的中山森林带最多,竞达1139.7毫米(1970年记录)。海拔接近海平面的托克逊年降水量最少,只有6.9毫米。降水季节变化很大,最大降水集中在5、6两月,以2月份最少。[2]

植被分布

天山南麓和北麓的植被分布不同,北坡由山脚至山顶植被依次为山地草原,山地草甸草原,针叶林,高山草原,高山垫状植物,积雪冰川。南坡由山脚至山顶依次为:荒漠、荒漠草原、干旱山地草原、山地草原、剥蚀高山、积雪冰川。

度姐厨房
知道合伙人教育行家
教育行业多年从业经验,此外擅长网络、百度、生活、美食等方面的经验,热心与大家分享自己的经验。

天山北坡比南坡的降水多,原因如下:
1、天山北坡因准噶尔盆地的西北有缺口,受来自大西洋和北冰洋的水汽影响,降水较多。
2、天山北坡为迎风坡,对水汽有抬升作用,降水较多。
3、天山南坡为背风坡,又深居内陆,大洋水汽难以到达,所以降水较少。