关于张勋的评论

RT... RT 展开
小羊羊211
张勋(1854-1923),原名张和,字少轩、绍轩,号松寿老人,谥号忠武,江西省奉新县人。北洋军阀,中国近代军阀。清末任云南、甘肃、江南提督;辛亥革命以后曾任江苏督军,长江巡阅使。1917年发动政变,企图恢复帝制,失败后蛰居津门。因所部定武军均留发辫,人称“辫帅”。
辛亥革命推翻了清王朝的统治,建立了共和国,从此结束了2000多年的封建君主专制制度。
  但是,封建势力并不甘心失败,民国初年,继袁世凯的“洪宪帝制”失败之后,1917年7月1日又发生了清廷的复辟。由于这次复辟是由封建军阀张勋一手制造的,史称“张勋复辟”。
张勋是中国近代史上的一个风云人物,以导演1917年为期12天的清帝复辟而扬名天下。
传统性,张勋的性格、信条、趣味是完全古典式的,对传统的信条他样样顽固遵守家乡观念极强。
无心有梦
张勋复辟 1917年7月清废帝溥仪在北京复辟十二天的事件,由于此次事

件是张勋一手策划,史称张勋复辟。张勋(1854~1923), 原是清朝的江南提督。民国成立后,

他和他的队伍仍然留着发辫,表示效忠清室。1913年,他因率军镇压孙中山发动的二次革

命有“功”,被袁世凯提拔为长江巡阅使,统率两万军队驻扎在徐州一带。1916年袁世凯称

帝败亡后,政局动荡不已。张勋遂乘机联络前清遗老遗少及保皇党人康有为等,积极为复辟作

准备。1917年 5月,因是否解散国会问题,大总统黎元洪和国务总理段祺瑞争持不下。黎

下令解除段的职务。段到天津后,即策动北洋各省督军在徐州集会示威。会后,一些省宣布

独立,不承认北京政府。黎元洪被迫召张勋入京调解。张勋便以调解黎、段冲突为名,带领

三千军队于6月14日入京。经过一番秘密策划,于6月30日晚入清宫,召开“御前会议”,决

定发动复辟,恢复清帝国。深夜,张勋派兵占据火车站、邮电局等要地。同时派人劝黎元洪

“奉还大政”。7月1日凌晨,张勋穿上清代的朝服朝冠,率领康有为等群党,拥十二岁的

溥仪登极。当天发布八道上谕,把民国六年改为宣统九年,易五色旗为龙旗,恢复清末官制,

封官受爵。张勋自为议政大臣、直隶总督兼北洋大臣,掌握军政大权(见彩图1917年7月张

勋复辟帝制,北京街头又挂出龙旗)。复辟消息传出后,全国舆论一致声讨。孙中山在上海发表

讨逆宣言,并命令各省革命党人出师讨逆。各大城市群众团体、社会名流,纷纷集会,发表

通电,坚决反对复辟,要求讨伐张勋。黎元洪拒绝与复辟分子合作,逃入日本使馆避难。握有

军事实力的段祺瑞借助全国反对复辟的声势和日本政府的财政支援,于7月3日在天津附近

的马厂组成“讨逆军”,誓师讨伐张勋。“讨逆军”很快攻入北京,张的军队一触即溃。7月

12日,张勋仓皇逃入荷兰使馆,溥仪再次宣布退位。段祺瑞于 7月14日到北京,重掌政府

大权。
张勋是中国近代史上的一个风云人物,以导演1917年为期12天的清帝复辟而扬名天下。
传统性,张勋的性格、信条、趣味是完全古典式的,对传统的信条他样样顽固遵守家乡观念极强。