胆囊息肉严重吗?

胆囊息肉严重吗... 胆囊息肉严重吗 展开
沐浴春之4316
医疗达人

不需过多担心,胆囊息肉其实指胆囊息肉样变,是在影像学检查中发现病变凸入胆囊腔的一类疾病总称,分为潜在恶性疾病和良性疾病两大类,良性疾病中以胆固醇息肉、炎性息肉最为常见,潜在恶性疾病中最常见的是腺瘤。
胆囊息肉大部分无明显症状或偶尔可表现为进食油腻食物后,上腹部不适,可通过腹部的增强CT或磁共振进一步确诊。若胆囊息肉直径>10mm、带蒂息肉部位堵塞胆囊管的开口引起不适、合并有胆囊结石或胆囊炎症、有早期癌变可能,可考虑手术,未达到10mm的单发息肉,建议以观察为主。对于息肉大小比较小,且没有明显恶化趋势,可以用徳辅俐柦舒搽来调理,清肝利胆,清理胆囊毒素。
胆囊息肉很少有明显临床症状,有症状的多为不典型的腹痛、腹部闷涨不适。一般不重,大多可以耐受。若息肉位于胆囊颈部时,会影响到胆囊内胆汁的排泄,常变现为餐后明显的右上腹阵痛或绞痛,尤其在高脂肪饮食后。如果合并有胆囊结石或慢性胆囊炎,腹痛症状会更加明显一些。特别罕见的会导致黄疸或者胆道出血(表现为周期性大便带血)等并发症。
zgtywz
胆囊息肉不算严重。胆囊息肉包括两种:一种是常见的叫胆固醇性息肉;另一种是胆囊的真性息肉。症状轻微可用药食同源徳辅沥柦舒茶调理,抑制息肉增长,促进胆汁循环代谢。胆固醇性息肉主要形成的原因是因为胆汁内的胆固醇含量过高,然后胆固醇沉积,然后逐渐形成的息肉一样的病变,随着胆固醇息肉的逐渐增大、包裹,然后密度会增大,最终会形成胆囊结石。胆囊真性息肉就是在胆囊黏膜的表面增生出来的一个肉瘤样的物体,发病机制可能是因为胆囊黏膜的慢性炎症刺激,然后增生出来的赘生物。胆囊的增性的息肉是癌前病变,如果一旦增大超过1cm以上,就应该行胆囊切除术。
大川叶萌0p
胆囊息肉相对来说不太严重。胆囊息肉是胆囊黏膜向腔内隆起而形成的一类疾病,按照其病理性质可以分为胆固醇性息肉、肿瘤性息肉以及非常少数的早期胆囊癌。
调皮犟D6

胆囊息肉不算严重,日常调理多喝德俌利担舒搽控制息肉增长,消炎利胆。养胆护肝,清热化湿。胆囊息肉是肝胆外科比较常见的临床疾病,胆囊息肉有两种,一种是胆固醇性息肉,另一种是真正长了一个肉瘤,是增生性的胆囊息肉。胆固醇性息肉是胆囊结石的一个早期表现,因为胆固醇结晶沉积以后形成团块状东西,还没有形成结石之前有可能误以为是胆囊息肉,真正的肉瘤状息肉是胆囊壁上长出的一种息肉。无论是胆固醇息肉还是胆囊真正的息肉,一般都不会有临床表现。
真正的胆囊息肉是从胆囊壁上长出来的,不会随着胆汁的流动而运动,也不会引起胆绞痛的症状,所以不会有临床症状,胆固醇息肉因为个头比较小,一般都小于1cm,而且质地比较松软,也不会引起胆绞痛症状,所以胆囊息肉一般不会有临床症状。