八年级上册生物知识点总结

卡其德

3、动物的运动   (1)运动系统组成及功能   运动系统由骨骼和肌肉构成。骨骼肌由肌腱和肌腹构成。  骨一一杠杆作用 关节一一支点作用   骨骼肌一一连结和动力作用   (2)骨、关节和肌肉的协调配合完成各种动作   当骨骼肌受到神经传来的兴奋收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。  骨、关节和肌肉的正确连接屈肘和伸肘动作过程示意图 屈肘时:肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。 伸肘时:肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。  (3)关节   右图是哺乳动物关节模式图,请据图回答下列问题:     (1)写出代号的名称①_关节头  ②__关节囊_ ③_关节腔__ ④__关节窝__  ⑤_关节软骨  (2)③内有__

滑液___  ,作用是__

减少摩擦____                         ⑤的作用是___缓冲震动

__           (3)在进行体育运动时,如果过于剧烈就很容易脱臼。脱臼是指结构① 关节头 从 结构④ 关节窝 中脱出。① 和 ④ 共同组成关节面。  第三章 动物在生物圈中的作用  1、动物在生态平衡中的作用:   (1)生态平衡:是指在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态。     (2)食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系,动物是食物链和食物网中的重要组成成分,对于维持生态平衡有着重要的作用。(所以不能滥杀动物)   2、动物能促进生态系统的物质循环

tombus2008
八年级上册生物复习提纲

各种环境中的动物
动物的分类:根据动物体有无脊柱可分为: 脊椎动物
第一节水中生活的动物
鱼 无脊椎动物
体形:梭形
体表:鳞片;分泌黏液
体色:腹白背暗(保护色)
身体分布:头、躯干、尾
感觉器官:侧线(感觉水流、测定方向)
运动器官:鳍:尾(控制并保持前进方向)胸腹(保持平衡)
尾部和躯干(产生前进的动力)整体起协调作用
呼吸:鳃,鳃丝(内布满毛细血管,有利于气体交换)口与鳃盖交替张合
适应水中生活的特点:
鱼所以能够在水中生活,有两个特点至关重要:一是靠鳍游泳获取食物和防御敌害,二是用鳃在水中呼吸。
鱼离不开水的原因:
其呼吸器官是鳃,而鳃中有许多的鳃丝,鳃丝在水中时能展开来,离开了水就不能展开,就得不到充足的氧气而死亡。
四大家鱼是:草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼
模拟实验:科学研究过程中,在难以直接用研究对象做实验时,就可以用模仿实验某一对象制作模型,用模型来做实验,或者模仿某些条件来进行实验,这样的实验就叫模拟实验。
第二节陆地上生活的动物
陆地动物适应陆地环境的形态结构特征:
(1)陆地气候相对干燥;与此相适应,陆地生活的动物一般具有防止水分散失的结构。比如爬行动物具有角质的鳞或甲,昆虫具有外骨骼。[鳞、甲、外骨骼(防止水分散失)]
(2)陆地动物不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官。[有专门的运动器官]
(3)除蚯蚓等动物外,陆地生活的动物一般具有能在空气中呼吸的。位于身体内部的各种呼吸器官,比如气管和肺。[有专门呼吸器官(蚯蚓除外)]
(4)陆地生活的动物还普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时作出反应。[神经系统和感觉器官发达]
⑵蚯蚓:
生活环境:白天在洞穴居,晚间出来活动。
食性:枯枝落叶、垃圾
运动:1身体分为许多体节(可运动灵活),环带上的肌肉(收缩),
可带动刚毛运动。
呼吸:靠体表皮肤(分泌黏液),黏液溶解氧气进入进入体壁的毛细血管到达蚯蚓全身
⑶兔子
体表被毛(保温),用肺呼吸,心脏4腔;血液循环路线分为肺循环和体循环两条路线,输送氧气的能力强,分解有机物快,产生的能量多,体温恒定,
食性:植物
消化:牙齿有门齿、臼齿
盲肠发达:可以贮藏大量的纤维性食物,植食性生活相适应。
神经:神经系统发达调节体温(大脑发达、神经布满全身)
生殖:胎生、哺乳(后代成活率高)
运动:跳跃(后退比前腿发达)
哺乳动物的主要特征:
体表被毛;牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化;体腔那有膈;用肺呼吸;心脏有完整分隔的四腔;体温恒定;大脑发达;多为胎生、哺乳。膈是哺乳动物特有的特征。陆地中生活的动物所要的基本条件是:水份、充足的食物、隐藏地。
变温动物和恒温的区别:
哺乳类和鸟类可以通过自身的调节而维持体温的恒定,它们都是恒温动物。其他动物的体温随周围环境的变化而改变,属于变温动物。
第三节空中飞行的动物
⑴鸟类适于空中飞翔生活的结构特征
(1)外型:流线型或梭型结构
(2)有翅(翼):羽毛、翅膀展开利于飞行
(3):胸肌发达
(4)骨轻,长骨中空,有利减轻体重
(5)角质喙,无牙,直肠短,直接排出粪便
(6)肺,气囊(辅助肺的呼吸)呼吸一次进行两次气体交换,进行双重呼吸
(7)心脏4腔,输送氧的能力增强,有利于有机物的分解。体循环和肺循环完全分开,体温高恒定,42度左右。
(8)小脑和神经系发达
(9)没有膀胱,不贮存粪便,减轻体重
*各种动物的特征(还有些见最后)
(1)节肢动物门包括(昆虫纲、甲壳纲、蛛形纲、多足纲)
(2)两栖动物门:幼体在水中生活用鳃呼吸,成体在陆地生活用肺兼用 皮肤呼吸。变态发育,皮肤裸露,能分泌黏液,有辅助呼吸作用,心脏有二心房一心室,体温不恒定
(3)腔肠动物:有口无肛门(如海葵、海蛰、珊瑚虫)
(4)软体动物:身体柔软,靠贝壳保护身体(如乌贼、章鱼、扇贝、蛾 螺等)
(5)甲壳动物:有坚硬外壳(水蚤、虾、蟹)
(6)环节动物:身体由环状体节构成(如沙蚕、水蛭、蚯蚓等)
第二章 动物的运动与行为
第一节动物的运动
⑴哺乳动物运动系统由骨骼(骨和关节)和肌肉组成
骨胳肌的结构和特性:
结构:肌腱:骨骼肌两端较细呈乳白色的部分
肌腹:中间较粗的部分
特性:肌肉无论受到哪种刺激(包括由神经传来的兴奋)都会发生收缩,停止刺激,肌肉舒张。
运动的产生过程:受刺激收缩,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,会牵动骨头绕关节活动,于是躯体就会产生运动

关节的结构图:如上图
关节软骨作用:有弹性,可减少骨与骨之间的摩擦
关节面由:关节头,关节窝,关节软骨组成
脱臼:关节头由关节窝中滑脱出来的现象。

⑷骨、关节、骨骼肌的协作
屈肘:肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,肘部屈伸由两组肌肉群共同完成
伸肘:肱二头肌舒张,肱三头肌收缩,(双手自然下垂同时处于舒张状态,双手有重物同时处于收缩状态)
⑸神经系统调节作用、关节相当于支点
第二节 先天性行为和学习行为
动物的行为有取食、繁殖、迁徒、防御等行为
1、先天性行为
动物生来就有的,由动物遗传基因物质决定的行为
2、学习行为:
在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的行为
区分动物的先天性行为和学习行为:
(1)先天性行为:是动物生来就有的,由动物体的遗传物质所决定的行为。如蜜蜂采蜜,失去幼仔的母鸡抚育小猫。
(2)学习行为:是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称学习行为,如鹦鹉学舌,小狗算数,猴做花样表演。

第三节 社会行为
⑴特点:具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的群体中还形成等级。
⑵信息传递:声音、动作、接触、气味
通讯:一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为的反应,这种现象就叫通讯。
在自然界中,生物之间的信息流,能量流,物质流是普遍存在的。
第三章 动物在生物圈中的作用
第一节动物在自然界的作用
⑴动物维持生态平衡
生态平衡:在生态系统中各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫生态平衡
⑵动物促进物质循环
⑶动物能帮助传粉或传种子
第二节动物与人生活关系
⑴与人的关系
食用、观赏、药材、衣服等
⑵生物反应器
生物反应器——利用生物做“生产车间”,生产人类所需的某些物质,这就是生物反应器。生物反应器应用的是转基因技术。利用生物反应器来生产人类所需要的物质(药物和营养物质)的好处。(要求掌握)要会举例会区分:
仿生——模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,这就是仿生第四章 分布广泛的细菌和真菌
第一节细菌和真菌的分布
1、菌落:细菌很小,要观察细菌形态的话一定要借助于高倍的光学显微镜或电子显微镜。一个细菌或真菌繁殖后 形成的肉眼可见的集合体称为菌落。
2、列表细菌和真菌菌落的不同
大小 形状 颜色
细菌菌落 小
光滑粘稠或粗糙干燥
白或黄

真菌菌落 大
绒毛状,絮状或蜘蛛状
红,褐,绿,黑,黄

3、细菌、真菌生活的基本条件:营养物质、适宜温度、水分、生存空间
4、不同的细菌和真菌还要求某些特定的条件,如有些细菌和真菌要氧气生活,有些不要。如:酵母菌发酵不要氧气,是无氧呼吸,乳酸菌制奶也不要氧气。
第二节细菌
⑴细菌是由列文•虎克发现的
⑵法国的巴斯德进行了“鹅颈瓶”实验,证实细菌的产生。
⑶细菌很小,10亿个细菌堆积起来只有一颗小米粒大,单细胞。(病毒比它还小)
⑷形状:呈球、杆、螺旋状
[5]细菌的结构:如下图(从外到内)

一个细菌也是一个细胞。它和动植物的细胞都不同,主要区别在于它虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。此外,细菌有细胞壁(有些细菌的细胞壁外有荚膜,有些细菌生有鞭毛),却没有叶绿体,大多数细菌只能利用现成的有机物生活,并把有机物分解为简单的无机物。它们是生态系统中的分解者。
[5]细菌生殖
细菌是靠分裂进行生殖的,分裂生殖、20-30分钟一次。有些细菌在生长发育后期,个体缩小 、细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力。
⑹动物、植物、细菌细胞的对比

比较内容 动物 植物 细菌
细胞壁 无 有 有
细胞膜 有 有 有
细胞质 有 有 有
细胞核 有 有 无,只有未形成细胞核
叶绿体 无 有 无
鞭毛 无 无 有
荚膜 无 无 有

⑺营养方式(异养):腐生和寄生(靠现成的有机物来养活)
[8]作用
作为分解者促进自然界物质循环。
第三节 真菌(酵母菌、蘑菇、霉菌)
一、酵母菌
⑴形态:(单细胞)卵圆形,无色
⑵结构:细胞膜、细胞质、细胞核、细胞壁、液泡、无叶绿体

⑶营养方式:异养(腐生)
有氧呼吸:葡萄糖 二氧化碳+水+能量(多)
无氧呼吸:葡萄糖 酒精(多)+二氧化碳+能量(少)
⑷生殖方式:出芽生殖,特殊情况进行孢子生殖
二、霉菌(青霉、曲霉)
⑴形态:(多细胞)
⑵结构:青霉:直立菌丝、营养菌丝顶端孢子囊:扫帚状
曲霉:直立菌丝、营养菌丝顶端孢子囊:放射状
⑶生殖:孢子生殖
⑷营养方式:异养(腐生)
如 :如下图

三、蘑菇
⑴结构:菌盖和菌柄又称子实体,菌褶,菌丝
⑵营养方式:异养(腐生)
⑶生殖:孢子生殖
⑷生活环境:阴暗潮湿,有机物丰富,温暖
食用菌的结构图:

第五章 细菌和真菌在生物圈中的作用
第一节细菌和真菌在自然界中的作用
⑴作为分解者参与物质循环
⑵使植物人类生病
脚气和细、真菌没关系(是缺维生素B导致的)
⑶地衣
共生:细菌和真菌与植物共同生活,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都不能独立生活
与植物:根瘤菌与豆科植物,天麻是密环菌与植物的共生体
与动物:兔、牛、羊内有些细菌帮助分解维生素
与人:人的肠道中有一些细菌能制造维生素B12和维生素K对身体有益
第二节人类对细菌和真菌的作用
一、⑴食品制作
⑵保存食品
“巴斯德“消毒法
罐藏法
脱水法
腌制法
真空包装法
晒制烟熏法
渗透法
冷藏冷冻法
⑶防治(由真菌分泌)抗生素的发现
抗生素:有些真菌可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质称为抗生素。
⑷保护环境 甲烷细菌 沼气
二、霉菌和蘑菇的营养方式:利用现成有机物,从中获得生命活动所需要的物质和能量。
.细菌和真菌的区别:
细菌:个体微小,体内没有成形细胞核
通过分裂的方式繁殖后代
细胞内没有叶绿体
真菌:既有个体微小的种类,也有个体较大的种类,细胞内有真正的细胞核,能产生孢子,孢子能够发育成新个体。
三、细菌和真菌在物质循环中的作用
①作为分解者参与物质循环:细菌和真菌把动植物遗体分解成CO2,水,无机盐
②引起动植物和人患病
③与动植物共生:地衣(真菌和藻类共生)
根瘤(根瘤菌与植物共生)
第六单元
一、根据植物的外部形态结构、内部形态结构和生理功能作为依据。
植物的主要类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物。
动物的主要类群:原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、棘皮动物、节肢动物、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。
被子植物的主要分类依据是:花、果实、种子
二、根据生物之间的相似程度,把生物分成不同等级的分类单位,它们从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。基本单位是种。在等级法进行分类的时候,分类的单位越大,所包含的生物种类越多,物种之间的相似程度越小;分类单位越小,所包含的生物种类越少,物种之间的相似程度越大。
林奈双名法的内容包括:1、属名 2、种加词
三、生物多样性的内涵包括三个层次:
1、生物种类的多样性
我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。我国苔藓植物、蕨类植物和种子植物居世界第三位,鱼类、两栖类,哺乳动物也位于世界的前列。
2、基因的多样性
袁隆平的杂交水稻培育就是基因多样性的运用。
3、生态系统的多样性。
草原生态系统、森林生态系统、湿地生态系统、、、、、、、、等
4、自然保护区----是指含有保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,这个区域就是自然保护区。具有天然基因库、天然实验室和活的自然博物馆的特点。
保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
5、我国面临濒危的动物:水生无脊椎动物:红珊瑚 鹦鹉螺;
鱼类:中华鲟 白鲟
陆生无脊椎动物:金斑缘凤蝶
爬行类:鳄晰 扬子颚
哺乳类:大熊猫 金丝猴 白鳍豚 藏羚羊 麋鹿 亚洲象 华南虎、白头叶猴等。
我国面临濒危的植物:人参 珙桐 水杉 银杉 桫椤 、、、等。

*各种动物的特征:
(1)昆虫:身体可分为头(触角),胸(足3对,翅2对),腹(气管)
(2)哺乳动物门:体表被毛、牙齿有门、犬、臼齿的分化,体腔内有膈,用肺呼吸;心脏有4个腔,体温恒定,大脑发达,胎生哺乳。
(3)鸟纲:有喙无齿,被覆羽毛,前肢变成翼,骨中空,内充气体,心脏4腔,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,体温恒定,生殖为卵生
(5)节肢动物门:身体有许多体节,体表有外骨骼,足和触角分节。(节肢动物门包括昆虫纲、甲壳纲、蛛形纲、多足纲)
(6)两栖动物门:幼体在水中生活用鳃呼吸,成体在陆地生活用肺兼用皮肤呼吸。变态发育,皮肤裸露,能分泌黏液,有辅助呼吸作用,心脏有二心房一心室,体温不恒定
(7)腔肠动物:有口无肛门(如海葵、海蛰、珊瑚虫)
(8)软体动物:身体柔软,靠贝壳保护身体(如乌贼、章鱼、扇贝、蛾螺等)
(9)甲壳动物:有坚硬外壳(水蚤、虾、蟹)
(10)环节动物:身体由环状体节构成(如沙蚕、水蛭、蚯蚓等)
JRTJUTR
八年级上册生物复习提纲

、腔肠动物的主要特征:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有
口无肛门。

代表动物:水母、海葵、海蜇、珊瑚虫等。

、扁形动物的主要特征:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无
肛门。

代表动物:涡虫、血吸虫、绦虫等。涡虫的消化器官是口、咽、
肠。

、线性动物的主要特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;
有口有肛门。

代表动物:蛔虫、钩虫、丝虫、线虫等。

、环节动物的主要特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体
节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。

代表动物:蚯蚓、沙蚕、水蛭等。蚯蚓是靠体壁进行呼吸。

、软体动物的主要特征:柔软的身体表面有外套膜,大多具有
贝壳;运动器官为足。

代表动物:河蚌、乌贼、蜗牛等。

、节肢动物的主要特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都
分节。

代表动物:所有昆虫、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等。

、昆虫身体分为头部、胸部、腹部三部分,翅和足都生在胸部。
昆虫的基本特征包括:有一对触角,三对足,一般有两对翅。外骨骼
起到防止水分蒸发的作用。蝗虫是靠气管进行呼吸。

、动物概述:自然界中,目前已知的动物大约有
万种,根
据其体内有没有脊椎,可以将它们分为两大类:一类是脊椎动物;另
一类是无脊椎动物。

、鱼

:体形:梭形(这样的外形特点有利于克服在水中运动的
阻力)
。体表:鳞片;分泌黏液

。体色:腹白背暗(保护色)
。身体
分布:头、躯干、尾

。感觉器官:侧线(感觉水流、测定方向)
。运

动器官:鳍:尾(控制并保持前进方向)胸腹(保持平衡)

,尾部
和躯干(产生前进的动力)整体起协调作用。呼吸:鳃,鳃丝(内布
满毛细血管,有利于气体交换)口与鳃盖交替张合

,适应水中生活
的特点。

、鱼所以能够在水中生活,有两个特点至关重要:一是靠鳍游
泳获取食物和防御敌害,二是用鳃在水中呼吸。

鱼离不开水的原因:
其呼吸器官是鳃,
而鳃中有许多的鳃丝,
鳃丝在水中时能展开来,
离开了水就不能展开,
就得不到充足的氧气
而死亡。

、四大家鱼是:草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼。

、水域环境的保护:

海洋是重要的水域资源,目前人类对海洋生物资源的开发利
用进入了一个新阶段,人们把用高科技的方法开发海洋资源的活动,
叫做“蓝色革命”

、两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,有鳃呼吸;成体大
多生活在陆地上,
也可在水中游泳,
用肺呼吸,
皮肤可辅助呼吸。

表动物:青蛙、蝾螈、大鲵、蟾蜍等。

爬行动物的主要特征:
体表覆盖角质的鳞片或甲,
用肺呼吸;
在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。代表动物:蛇、鳄鱼、龟、鳖
等。

、鸟的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊
辅助肺呼吸。

、鸟的外形呈流线形,减少飞行时空气的阻力。

、鸟类的骨骼适于飞行的特点是:骨骼轻、薄、坚固,有些骨
内部中空,可减少体重。胸骨上高有龙骨突,发达的胸肌附着在胸骨
上,牵动两翼完成飞行动作。

、鸟类排便频繁,其原因是直肠短,粪便随时排出,有利于减
轻体重,适于飞行。

、鸟类、哺乳动物是恒温动物;鱼、两栖动物和爬行动物是变
温动物。

哺乳动物的主要特征:
体表被毛;
胎生,
哺乳;
牙齿有门齿、
犬齿、臼齿的分化。其中最突出的特征是胎生和哺乳。

、门齿的作用是切断食物;犬齿的作用是撕咬或撕裂食物;臼
齿的作用是磨碎食物。

、动物的食性:

植食性(如兔)

肉食性(如狼)

杂食性
(如人)

、兔的牙齿分化为门齿和臼齿,门齿适于切断植物纤维,臼齿

适于磨碎食物。
兔的消化道上有发达的盲肠,
这些都是与它们吃植物
的生活习性相适应的。

动物行为:
动物所进行的一系列有利于它们生存和繁殖后代
的活动,都是动物行为。

、哺乳动物的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成。骨起杠杆
作用,关节起支点作用。其中关节包括关节头、关节窝、关节软骨、
关节囊和关节腔。

、骨骼肌(是器官)中间较粗的部分叫肌腹,一组肌肉总附着
在两块不同的骨上。

两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱。

人体的骨骼由
块骨连接而成,
人体内骨骼肌有
多块。

、骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,
于是躯体的相应部位就会产生运动。

运动并不是仅靠运动系统来完成的,
还需要其他系统如神经
系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系
统等系统的配合。

、脱臼:关节头从关节窝内滑脱出来的现象,就叫做脱臼。

、使关节牢固的结构:关节囊,及关节内的韧带。

使关节灵
活的结构:关节软骨(减少摩擦,缓冲震动)
、关节囊分泌的滑液。

、屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌
收缩,肱二头肌舒张。

、按照行为的获得方式可分为动物的先天性行为和学习行为。

)先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所

决定的行为。如:鸟类的育雏行为、蜜蜂采蜜、老鼠打洞等。

)学习行为:是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,
由生活经验和学习而获得的行为。如:鹦鹉学舌、小狗做算术、海豚
表演、猴做花样表演等。

、动物越高等,学习能力越强,越能适应复杂环境。同样,环
境越复杂,要学习的行为越多。

、社会行为的特征:

、群体内部往往形成一定的组织;

、成员之间有明确的分工;

、有的群体中还形成等级。

、动物的动作、声音和气味等都可以起传递信息的作用。蝶娥
类昆虫可用性外激素通讯。

、在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所占的比例
总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫做生态平衡。

、动物在自然界中的作用:

、动物在维持生态平衡中起着重要作用;

、动物可以促进生态系统的物质循环;

、帮助植物传粉、传播种子。

仿生:
飞机——鸟的翅膀

薄壳技术——乌龟的背甲

达——蝙蝠的回声定位

荧光灯——萤火虫的发光原理

宇航服——长颈鹿的脖子

培养细菌和真菌的一般方法:
制作培养基——高温灭菌——
接种——恒温培养。

、由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌
落。

细菌菌落特点:
较小;
表面或光滑黏稠,
或粗糙干燥;
多呈白色。

真菌菌落特点:
比细菌菌落大几倍到几十倍;多呈绒毛状、絮状

、细菌的发现者是列文虎克。
“微生物学之父”
:巴斯德。巴斯
德的鹅颈瓶实验证实了细菌不是自然发生的,
而是由原来已经存在的
细菌产生的。巴斯德还发现了乳酸菌、酵母菌,提出了保存酒和牛奶
巴氏消毒法以及防止手术感染的方法。

细菌的形态:球状、杆状、
螺旋状。

、细菌的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、
DNA
、有的有鞭
毛和荚膜。没有成形的细胞核、没有叶绿体。

细菌的生殖方式:分裂生殖(速度快)

细菌的营养方式:异养
(腐生和寄生)

、芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞,对不良环境有较强的
抵抗力,落在适当的环境中又能萌发成细菌。
所有的细菌都是单细
胞生物。

、酵母菌为单细胞真菌。霉菌(引起食物发霉的真菌为霉菌)

食用菌、大型真菌为多细胞真菌。大型真菌有香菇、银耳、木耳、牛
肝菌等。霉菌包括青霉(发霉的橘子)和曲霉(面包发霉)

枯叶
杆菌(发霉的梨和香蕉)

、真菌的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,细胞中
都没有叶绿体。

真菌的营养方式:异养。

真菌的繁殖方式:孢子生殖。

、细菌和真菌在自然界中的作用:

)作为分解者参与物质循环(营腐生生活)
;细菌和真菌把动
植物遗体分解成二氧化碳,水,无机盐。

)引起动植物和人患病(营寄生生活)

)与动植物共生(营共生生活)
:地衣(真菌和藻类共生)

根瘤(根瘤菌与植物共生,根瘤菌能固氮)

、人类对细菌和真菌的利用:

酵母菌——无氧时,分解食物
中的糖类,产生酒精、二氧化碳,如酿酒。

有氧时,分解食物中的
糖类,产生二氧化碳和水,如制馒头、包子、面包等。

乳酸菌——
无氧条件下,将葡萄糖转化成乳酸。制酸奶、泡菜等。

防止食品腐败所依据的主要原理是把食品内的细菌和真菌杀
死或抑制他们的生长和繁殖。

乳酸菌——制泡菜;

青霉菌——
产生青霉素;

苏云金杆菌——细菌杀虫剂;

甲烷菌——净化污水;

酵母菌——制作馒头,面包;

枯草杆菌——引起水果腐烂

球菌——使人患扁桃体炎;

根瘤菌——固氮作用。

、保存食品的几种方法:

脱水法——干蘑菇;

腌制法—
—咸肉;

烟熏法——腊肉;

真空包装法——袋装肉肠;

巴斯消毒法——盒装牛奶;

渗透保存法——果脯;

罐藏法——
罐头;

冷藏和冷冻——肉类,鱼类。

、净化环境:厌氧菌将有机物分解产生甲烷。好氧菌产生二氧
化碳和水。

病毒的发现是俄国科学家伊万诺夫斯基。
病毒在电子显微镜
下才能看到。

、病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内。根据它
们寄生的细胞的不同,将病毒分成:

)动物病毒;

)植物病毒;

)细菌病毒。

病毒的结构:蛋白外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。

病毒的繁殖:
病毒只能寄生在活细胞内,
靠自己的遗传物质中的遗传
信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。

年,英国细菌学家弗莱明发明抗生素。

、植物的分类比较形态结构,在被子植物中,花、果实和种子
作为分类的重要依据。

动物的分类比较形态结构,往往还要比较动
物的生理功能。
细菌和真菌等其他生物的分类,
也需要根据它们的特
征进行。

、每个界分为六个更小的等级,它们从从大到小依次是:界、

门、纲、目、科、属、种。

“种”是最基本的分类单位,同种生物
的亲缘关系是最密切的。

第二章

认识生物的多样性

生物的多样性包括生物种类的多样性,
基因的多样性和生态
系统的多样性。

、我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”

苔藓、蕨类和种子植物居世界第三位。

、保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物
多样性的根本措施。

、造成生物多样性面临威胁的原因有(
)乱砍滥伐;

)乱
捕滥杀;

)环境污染;

)外来生物入侵。

、建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。

、生物多样性的保护措施:

)建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。

)把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆
和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。

)建立了濒危物种的种质库,以保护珍贵的遗传资源。

)相继颁布了《中华人民共和国森林法》
《中华人民共和国野
生动物保护法》和《中国自然保护纲要》等法律和文件。
劳资很牛掰
求采纳啊啦
八年级生物上册
第五单元 生物圈中的其他生物
第一章 各种环境中的动物
▲动物的分类:
(1)根据动物体内是否有脊柱,动物可分为两类:脊椎动物和无脊椎动物.
(2)根据动物生活环境和运动方式,动物可分为三类:陆生动物、水生动物和空生动物.
第一节 水中生活的动物
01、鱼类:
(1)生活习性:鱼生活在水中
(2)鱼的形态特征:
体 形:梭形
体 表:鳞片;分泌黏液
体 色:腹白背暗(保护色)
身体分布:头、躯干、尾
感觉器官:侧线(感觉水流、测定方向)
运动器官:鳍,尾(控制并保持前进方向)胸腹(保持平衡)
尾部和躯干(产生前进的动力)整体起协调作用
呼 吸:鳃,鳃丝(内布满毛细血管,有利于气体交换)口与鳃盖交替张合
(3)鱼适应水中生活的特点:
鱼所以能够在水中生活,有两个特点至关重要:一是靠鳍游泳获取食物和防御敌害,二是用鳃在水中呼吸.
A、游泳:用鳍游泳(鳍是运动器官)
靠尾部的摆动和鳍的协调游泳,前进的动力是尾部的摆动,胸鳍、腹鳍和背鳍维持鱼的平衡,尾鳍决定运动的方向;鳃是鱼的呼吸器官,鳃丝密布毛细血管,可吸收溶解在水中的氧气.卵生.变温动物.
B、呼吸:用鳃呼吸(鳃是呼吸器官)
(4)鱼类的主要特征:
A、体表常被有鳞片,B、用鳃呼吸,C、通过尾部的摆动和鳍的协调游泳.D、生活在水中.
(5)鱼离不开水的原因:
鱼的呼吸器官是鳃,而鳃中有许多的鳃丝,鳃丝在水中时能展开来,离开了水就不能展开,就得不到充足的氧气而死亡.
(6)四大家鱼是:草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼
02、其他水生动物:
(1)腔肠动物:有口无肛门.如:海葵、海蜇、珊瑚虫等
(2)软体动物:身体柔软靠贝壳来保护.如:章鱼、乌贼、河蚌、田螺等
(3)甲壳动物:体表长有较硬的甲.如:虾、蟹、水蚤等
(4)其他水生动物:海豚、鲸、海豹、龟、鳖等
03、水域环境的保护:
(1)水域环境保护的紧迫性
(2)水域环境保护的成功实例
(3)保护水域环境从我做起、从身边做起
第二节 陆地生活的动物
04、陆生动物与环境相适应的特征:
(1)陆地气候相对干燥;与此相适应,陆地生活的动物一般具有防止水分散失的结构.比如爬行动物具有角质的鳞或甲,昆虫具有外骨骼.[鳞、甲、外骨骼(防止水分散失)]
(2)陆地动物不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官.[有专门的运动器官]
(3)除蚯蚓等动物外,陆地生活的动物一般具有能在空气中呼吸的.位于身体内部的各种呼吸器官,比如气管和肺.[有专门呼吸器官(蚯蚓除外)]
(4)陆地生活的动物还普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时作出反应.[神经系统和感觉器官发达]
05、蚯蚓:(蚯蚓适应陆地生活的特征)
(1)生活在富含腐殖质的湿润的土壤中.(2)以植物枯叶、朽根等为食.(3)通过肌肉和刚毛的配合使身体蠕动;身体分节使躯体的运动更灵活.(4)靠可以分泌黏液、始终保持湿润的体壁来呼吸.(5)蚯蚓是环节动物,
06、环节动物的主要特征:
⑴、身体由许多彼此相似的环状体节构成.
⑵、有刚毛和发达的肌肉用以运动
⑶、休表湿润可以呼吸,无专门的呼吸器官.
▲环节动物:除蚯蚓外,还有沙蚕、水蛭等
07、兔:(兔适于陆地生活的特征)
(1)前肢短,后肢长,便于跳跃.(2)门齿(切断食物)、臼齿(磨碎食物)发达,无犬齿(撕裂食物),盲肠发达,与植食性相适应.(3)体表被毛,用肺呼吸,心脏结构、血液循环与人一样,是恒温动物.(4)胎生、哺乳,是哺乳动物.
08、哺乳动物的主要特征:
(1)体表被毛;(2)牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化;(3)体腔那有膈;(4)用肺呼吸;(5)心脏有完整分隔的四腔;(6)体温恒定;(7)大脑发达;(8)多为胎生、哺乳.
▲膈是哺乳动物特有的特征
09、变温动物和恒温的区别:
哺乳类和鸟类可以通过自身的调节而维持体温的恒定,它们都是恒温动物.其他动物的体温随周围环境的变化而改变,属于变温动物.
10、动物栖息地的保护:
(1)陆生动物生活的基本环境条件:足够的食物、水分、隐蔽地.
(2)大熊猫濒危原因:熊猫有栖息地遭到破坏.
(3)动物栖息地为陆地生活提供了足够的食物、水分和隐蔽地等基本的生存条件,被破坏后,动物的生存受到威胁.因此,我们要保护好生物的栖息地.
第三节 空中飞行的动物
11、鸟:(鸟适于飞行的特点)
(1)有发达的气囊,减轻体重,双重呼吸.(2)消化系统发达,直肠短,食物残渣很快排出.(3)胸骨呈龙骨突,便于着生发达的胸肌.(4)身体成流线型,翅膀羽毛重叠排列,心脏发达.(5)体温高而恒定,卵生.
12、昆虫:(昆虫是无脊椎动物中唯一会飞的动物)
(1)特征:身体分头、胸、腹三部分,翅和足都生在胸部,胸部发达的肌肉附着在外骨骼上.(2)外骨骼的作用:支持、保护内部柔软器官,防止体内水分蒸发.(3)昆虫是无脊椎动物中唯一会飞的动物.飞行扩大活动范围,有利于觅食、繁殖.
13、节肢动物的主要特征:
身体由许多体节组成,体表由外骨骼,足和触角分节.
▲常见的节肢动物有:所有昆虫、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等.
14、两栖动物的主要特征:
幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体营水陆两栖生活,用肺呼吸,用皮肤辅助呼吸.
▲常见的两栖动物有:青蛙、蟾蜍等.
▲动物已知150万种,其中哺乳动物4000多种,鸟类9000多种,昆虫100万多种.
第二章 动物的运动和行为
(1)动物所进行的一系列有利于存活和繁殖后代的活动就是动物的行为.
(2)列举动物多种多样的运动形式:飞行、游泳、爬行、行走、奔跑
(3)描述动物运动依赖于一定的结构.
第一节 动物的运动
15、脊椎动物运动系统的组成:
(1)运动系统:骨骼(包括骨和骨连接)、骨骼肌.
(2)关节的结构:关节头、关节窝、关节软骨、关节囊和关节腔.(关节模式图参见P29)
▲关节软骨作用:有弹性,可减少骨与骨之间的摩擦
▲关节面:由关节头,关节窝,关节软骨组成
▲脱 臼:关节头由关节窝中滑脱出来的现象.
16、骨、关节、骨骼肌的协调配合
(1)骨胳肌的结构和特性:
A、结构:骨骼肌由肌腱和肌腹组成
肌腱:骨骼肌两端较细呈乳白色的部分
肌腹:中间较粗的部分
一组肌肉附着在两块不同的骨上.骨骼肌只能牵引骨而不能推开骨,与骨相连的总是两组肌肉配合的.
B、特性:肌肉无论受到哪种刺激(包括由神经传来的兴奋)都会发生收缩,停止刺激,肌肉舒张.
(2)屈肘和伸肘动作:
A、屈肘:肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,肘部屈伸由两组肌肉群共同完成
B、伸肘:肱二头肌舒张,肱三头肌收缩,(双手自然下垂同时处于舒张状态,双手有重物同时处于收缩状态)
(3)运动的产生过程:当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,会牵动骨头绕关节活动,于是躯体就会产生运动.
▲神经系统起调节作用,关节相当于支点.
(4)运动不但靠运动系统来完成,而且还需要神经系统的控制和调节,并需要多个系统参与配合.
(5)运动就是骨在肌肉的牵引下绕关节活动,使躯体能够完成各种动作.
▲动物的运动有利于觅食和避敌,以适应复杂多变的环境.
第二节 先天性行为和学习行为
17、动物行为:有攻击行为、防御行为、储食行为、繁殖行为和社群行为.
18、区别动物的先性行为和学习行为:
A、先天性行为:动物生来就有的、由遗传物质所控制的行为(本能行为).如蜜蜂采蜜、蚂蚁筑巢、蜘蛛织网、鸟类迁徙等
B、学习行为:不是生来就有的,是动物在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和“学习”而获得的(后天性).如鲸的顶球、转圈和跳跃等表演.
第三节 社会行为
19、社会行为的特征:具有社会行为的动物,(1)群体内部往往形成一定的组织,(2)成员之间有明确的分工,(3)有的群体中还形成等级.
▲具有社会行为的动物举例:
A、白蚁,内部成员之间分工合作,共同维持群体生活.(参见P37倒数第一段)
B、鸡、羊、狒狒等(参见P38第二段)
20、群体中的信息交流:
(1)动物群体中的信息交流方式:有声音、动作、接触、气味等.
(2)通讯:一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为的反应,这种现象就叫通讯.
▲蝶蛾类昆虫可用性外激素通讯.
(3)在自然界中,生物之间的信息流,能量流,物质流是普遍存在的.由于物质流、能量流、信息流的存在,生物与环境才成为统一的整体.
第三章 动物在生物圈中的作用
第一节 动物在自然界中的作用
▲绿色植物养育着地球上的其他生物.
21、在自然界的作用(参见八上P45)
(1)动物维持生态平衡;
(2)动物促进生态系统的物质循环;
(3)动物帮助植物传粉、传播种子.
22、生态平衡:
在生态系统中各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫生态平衡.
▲食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系.
▲动物帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围.
第二节 动物与人类生活的关系
23、动物与人类的关系:食用、观赏、药材、衣服等
24、动物与生物反应器:
A、生物反应器的概念:利用生物做“生产车间”,生产人类所需的物质.
B、目前动物中最理想的生物反应器是:乳房生物反应器(即人类通过对某种动物的遗传基因进行改造,使这些动物的乳房可以产生和分泌出人们所需要的某些物质[药物和营养物质]).
C、生物反应器应用的是转基因技术.
D、生物反应器的优点:具有成本低、效率高、设备简单、减少污染等优点.
25、动物与仿生:
(1)仿生——模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,这就是仿生
(2)仿生的应用
A、飞 机——鸟的飞翔
B、薄壳技术——乌龟的背甲
C、雷 达——蝙蝠的回声定位
D、荧 光 灯——萤火虫的发光原理
E、宇 航 服——长颈鹿的脖子
第四章 分布广泛的细菌和真菌
第一节 细菌和真菌的分布
26、菌落:细菌很小,要观察细菌形态的话一定要借助于高倍的光学显微镜或电子显微镜.一个细菌或真菌繁殖后 形成的肉眼可见的集合体称为菌落.
(1)细菌菌落与真菌菌落的区别
比较\x09大小\x09形 状\x09颜 色
细菌菌落\x09小\x09光滑粘稠或粗糙干燥\x09白或黄
真菌菌落\x09大\x09绒毛状,絮状或蜘蛛状\x09红、褐、绿、黑、黄
(2)细菌的培养步骤:制作培养基→高温消毒→接种→培养.
27、细菌和真菌的分布:在土壤中、水里、空气中乃至我们的身体上,在寒冷的极地,在很热的温泉中,都有细菌和真菌.可见,细菌和真菌是生物圈中广泛分布的生物.
28、细菌的生活条件:水分、适宜的温度、有机物,有的还有特殊条件.
▲不同的细菌和真菌还要求某些特定的条件,如有些细菌和真菌要氧气生活,有些不要.如:酵母菌发酵不要氧气,是无氧呼吸,乳酸菌制奶也不要氧气.
第二节 细 菌
28、细菌的发现
(1)细菌的发现者:荷兰列文•虎克.
(2)法国的巴斯德进行了“鹅颈瓶”实验,证实细菌的产生.还发现乳酸菌、酵母菌,提出了保存酒和牛奶的巴氏消毒法以及防止手术感染的方法,后人称巴斯德为“微生物学之父”.
▲微生物学之父:法国巴斯德.
29、细菌的形态和结构:
A、细菌很小,10亿个细菌堆积起来只有一颗小米粒大,单细胞.(病毒比它还小)
B、形状:呈球状、杆状、螺旋状
C、细菌的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的有鞭毛和荚膜.(参见八上P60)
▲一个细菌也是一个细胞.它和动植物的细胞都不同,主要区别在于它虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核.此外,细菌有细胞壁(有些细菌的细胞壁外有荚膜,有些细菌生有鞭毛),却没有叶绿体,大多数细菌只能利用现成的有机物生活,并把有机物分解为简单的无机物.它们是生态系统中的分解者.
▲动物、植物、细菌细胞的对比
比较内容\x09动物\x09植物\x09细菌
细胞壁\x09无\x09有\x09有
细胞膜\x09有\x09有\x09有
细胞质\x09有\x09有\x09有
细胞核\x09有\x09有\x09无,只有未形成细胞核
叶绿体\x09无\x09有\x09无
鞭 毛\x09无\x09无\x09有
荚 膜\x09无\x09无\x09有
30、细菌的生殖:
A、生活方式:异养(腐生和寄生)--靠现成的有机物来养活
B、生殖方式:分裂生殖.芽孢是休眠体.
▲细菌分布广泛的特点:因为细菌具有快速繁殖和形成芽孢的特性.
▲细菌的作用:作为分解者促进自然界物质循环
第三节 真 菌
31、真菌的种类:酵母菌、木耳、蘑菇、灵芝、霉菌等是真菌.
32、真菌的结构和营养方式
(1)结构:细胞有成型的细胞核,无叶绿体
(2)营养方式:异养(腐生)
33、真菌的繁殖:
生殖方式:孢子生殖
▲霉菌(青霉和曲霉的区别):
青霉:直立菌丝、营养菌丝顶端孢子囊:扫帚状
曲霉:直立菌丝、营养菌丝顶端孢子囊:放射状
▲细菌和真菌的特征(区别):(八上P64练习4)
A、细菌:个体微小,体内没有成形细胞核;通过分裂的方式繁殖后代;细胞内没有叶绿体.
B、真菌:既有个体微小的种类,也有个体较大的种类,细胞内有真正的细胞核,能产生孢子,孢子能够发育成新个体.
第五章 细菌和真菌在生物圈中的作用
第一节 细菌和真菌在自然界中的作用
34、细菌和真菌在自然界的作用(八上P66)
⑴、作为分解者参与物质循环
⑵、引起植物和人类患病
▲脚气和细、真菌没关系(是缺维生素B导致的)
⑶、与动植共生
▲共生:细菌和真菌与植物共同生活,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都不能独立生活叫共生.
A、与植物:地衣是真菌与藻类共生,根瘤菌与豆科植物共生,天麻是密环菌与植物的共生体.
B、与动物:兔、牛、羊内有些细菌帮助分解维生素
C、与人类:人的肠道中有一些细菌能制造维生素B12和维生素K对身体有益.
第二节 人类对细菌和真菌的利用
35、人类对细菌和真菌的利用
(1)细菌、真菌与食品的制作:
A、酵母菌—分解食物中的糖类,产生酒精、二氧化碳,制馒头、包子、面包等.
B、乳酸菌—将葡萄糖转化成乳酸.制酸奶、泡菜等.
C、酿 酒—酒 曲.
D、醋酸菌—制 醋;霉 菌—制 酱
▲发酵食品的制作离不开细菌和真菌.
(2)细菌、真菌与食品的保存:
A、食品的腐败原因:由于细菌和真菌在食品中生长、繁殖活动引起的.
B、食品的保存——防腐:脱水法、腌制法、烟熏法、真空包装、冷冻法、罐藏法、巴斯德消毒法等.
C、防止食品腐败的主要原理:将食品中的细菌和真菌杀死或抑制细菌和真菌的生长和繁殖.
(3)细菌、真菌与疾病防治:
A、利用有些真菌可以产生杀死某些致病细菌的物质制成抗生素,来治疗相应的疾病.
▲抗生素:有些真菌可以产生杀死某些致病细菌的物质叫抗生素.
B、利用现代手段,将其他生物的某种基因转入一些细菌内部生产药品(如胰岛素)
(4)细菌与环境保护:
细菌净化环境:厌痒菌将有机物分解产生甲烷.好痒菌产生二氧化碳和水.城市污水处理就是利用细菌来净化生活污水和工业废水.
第六单元 生物的多样性及其保护
第一章 根据生物的特征进行分类
▲生物分类:是研究生物的一种基本方法.
分类依据:生物在形态结构和生理功能等方面的特征
基本单位:种
第一节 尝试对生物进行分类
36、植物的分类:
(1)植物的分类依据:植物的形态结构
被子植物的分类依据:花、果实、种子
(2)植物的主要类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物.
37、动物的分类:
(1)动物的分类依据:动物的内、外部形态结构和生理功能.
(2)动物的主要类群:原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、棘皮动物、节肢动物、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类.
38、细菌、真菌等其他生物的分类:
(1)细菌等分类依据:形态结构
(2)真菌的主要类群:酵母菌、霉菌等
第二节 从种到界
39、根据生物之间的相似程度,把生物分成不同等级的分类单位,它们从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种.最基本的分类单位是种.在等级法进行分类时,分类的单位越大,所包含的生物种类越多,物种之间的相似程度越小,亲缘关系越远;分类的单位越小,所包含的生物种类越少,物种之间的相似程度越大,亲缘关系越近.
▲“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的.
▲林奈(瑞典植物学家)的双名法(生物命名法)的内容包括两部分:属名+种加词
第二节 认识生物的多样性
40、生物的多样性的内涵包括三个层次:生物种类的多样性、基因的多样性(一个物种就是一个基因库)和生态系统的多样性.
(1)生物种类的多样性:
我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物”的故乡.我国苔藓、蕨类、种子植物居世界第三位,鱼类、两栖类,哺乳动物也位于世界的前列.
(2)基因的多样性:
每种生物都是一个丰富的基因库,种类多样性的实质是基因的多样性.
袁隆平的杂交水稻培育就是基因多样性的运用.
(3)生态系统的多样性.
草原生态系统、森林生态系统、湿地生态系统、城市生态系统、农田生态系统、湖泊生态系统、海洋生态系统等.
41、保护生物多样性的根措施是:
保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性.
第三章 保护生物的多样性
42、生物多样性面临着严重威胁的原因:
滥砍乱伐、滥捕乱杀、环境污染、外来物种的入侵等.
▲我国的特有珍稀动植物:(P94)
金丝猴、白鳍豚、朱鹮、扬子鳄、银杉、珙桐等.
▲我国面临濒危的动物和植物:
A、我国面临濒危的动物:
水生无脊椎动物:红珊瑚、鹦鹉螺
鱼 类:中华鲟、白鲟
陆生无脊椎动物:金斑缘凤蝶
爬行类:鳄晰、扬子颚
哺乳类:大熊猫、金丝猴、白鳍豚、藏羚羊、麋鹿、亚洲象、华南虎、白头叶猴等.
B、我国面临濒危的植物:人参、珙桐、水杉、银杉、桫椤等.
43、建立自然保护区:
(1)自然保护区概念——是指含有保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,这个区域就是自然保护区.
(2)保护生物的多样性最为有效的措施是:建立自然保护区.
(3)自然保护区是“天然基因库”、“天然实验室”和“活的自然博物馆”.(P96)
▲我国建立的自然保护区:
(P96图Ⅵ-5、Ⅵ-6)
▲我国保护生物多样性的措施:
我国颁布了《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》和《中国自然保护纲要》等法律和文件;还最先加入国际《保护生物多样性公约》.
刘沛鑫style
第一章 各种环境中的动物
一、水中生活的动物
1、鲫鱼适于水中生活的形态结构和生理特点:
1)体色:背面深灰黑色,腹面白色,不容易被敌害发现;
2)体形:梭形,游泳时减少水的阻力;
3)体表:有鳞片保护身体,有黏液减少阻力,身体两侧各有一条侧线,有感知水流、测定方向的作用;
4)有鳍游泳:(胸鳍、腹鳍:保持鱼体平衡;尾鳍:保持鱼体前进的方向);
5)用鳃呼吸;水从口近,鳃盖的后缘出
6)体内有鳔,能调节身体比重,在鳍协助下可以停留在不同水层;
7)体外受精,水中发育。
2、鱼类的主要特征:终生生活在水中,身体表面大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,心脏一心房一心室。
形 态:鳃丝呈细丝状
3.观察鳃 颜 色:红色(因为有丰富的毛细血管)
结 构:有鳃弓、鳃丝、鳃耙组成
腔肠动物:海葵、珊瑚等
软体动物:乌贼、河蚌等
4.其他水生动物 甲壳动物:虾、蟹等
其他水生动物:海豚、龟等
水域环境是水生动物的乐园
5.水域环境的保护 污染物、农药化肥的使用等破坏水域环境
水域环境保护的重要性和迫切性
二、 陆生生活的动物
1.陆地生活的动物 一般都有防止水分散发对环境的适应
一般具有支持躯体和运动的器官
一般具有能在空气中呼吸的、位于身体内部的各种呼吸器官
普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时做出反应
2.蚯蚓(环节动物)的形态特点:
(1)体形:长圆柱形,两端尖细,可减少土中钻动时的阻力,适于穴居钻行生活;
(2)身体由许多体节组成;
(3)环带:靠近身体前端有一节特别大,颜色较浅,且光滑,指环状,是区别蚯蚓前后端的标志。
(4)刚毛:协助运动;
(5)湿润的体壁:进行气体交换,完成呼吸。
3、家兔的形态结构和生理特点:
1)体表:被毛,有保温作用,对家兔维持体温恒定有很重要的作用;
2)消化:牙齿分化为门齿(切断食物)、臼齿(磨碎食物);消化管很长,并且有特别发达的盲肠,与植食性生活相适应。
3)血液循环:心脏为完整的四个腔,两条完整的循环路线,体温恒定。
4)神经系统:由脑、脊髓、神经组成,大脑发达
5)生殖:胎生(有胎盘)、哺乳,大大提高了后代的成活率。
6)哺乳动物的主要特征;体表被毛,牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化,体腔内有膈,用肺呼吸,心脏四腔、体温恒定,大脑发达,胎生,哺乳。
例如:蝙蝠、鸭嘴兽、袋鼠鲸、虎、黑猩猩等
三 空中飞行的动物
1.鸟类
1)家鸽适于飞行生活的形态结构和生理特点:
(1)两翼和尾部生有正羽,可以扩大两翼面积,使两翼扇动有力,尾部的正羽有控制方向的作用;
(2)身体呈流线型,有利于减少飞行时空气对它的阻力;
(3)有的骨很薄,有的愈合在一起,长骨中空,充满空气,减轻体重,胸骨发达,有龙骨突,胸肌发达,附着在龙骨突上;
(4)食量大,消化能力强,有喙无齿,直肠短,不储存粪便,有利于减轻体重;
(5)心肌发达,血液循环快,血液输送氧、营养物质的能力强;
(6)用肺和气囊进行双重呼吸,保证家鸽飞行时得到充足的氧气。
2)鸟类的主要特征:有喙无齿,被覆羽毛,前肢变为翼,骨中空,内充空气,心脏分四腔,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,体温恒定,生殖为卵生。
2.昆虫 1)观察昆虫的翅辨认昆虫
2)蝗虫的发育:不完全变态发育
孵化 5次蜕皮
受精卵 跳蝻(幼虫,没有翅,不能飞,能跳跃,形态与 成虫(能飞)
生活习性与成虫相似,只是身体较小,生
殖器官不成熟,也叫若虫)
不完全变态:卵 若虫 成虫
3)昆虫的特征:身体分为头、胸、腹三部分;胸部着生有运动器官-足和翅
外骨骼防止体内水分蒸发
4)节肢动物的主要特征:身体有很多体节构成;体表有外骨骼;足和触角分节
四.水陆两栖的动物
两栖动物1)青蛙生殖和发育的特点:都在水中进行,水中产卵,体外受精,变态发育。
受精卵 蝌蚪 幼蛙 成蛙
2)变温动物:体温随外界环境温度的变化而变化。如:鱼类、两栖类、爬行动物。
2)主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸,变态发育成成体
成体水陆两栖生活,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸

第二章 动物的行为
一 动物的运动依赖于一定的结构
1.动物行为的概念:动物所进行的一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动
骨 关节面(有关节头和关节窝组成)