五行是怎样相生相克的??

同上... 同上 展开
aiwalinhaoqian
五行相生相克 相生,有相互滋生、促进、助长的意思;相克,有相互制约、抑制、克服的意思。
五行相生的规律是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相克的规律是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。
五行相生含义:

木生火, 是因为木性温暖, 火隐伏其中, 钻木而生火, 所以木生火.

火生土, 是因为火灼热, 所以能够焚烧木, 木被焚烧后就变成灰烬, 灰即土,所以火生土.

土生金, 因为金需要隐藏在石里, 依附着山, 津润而生, 聚土成山, 有山必生石, 所以土生金.

金生水, 因为少阴之气(金气)温润流泽, 金靠水生, 销锻金也可变为水, 所以金生水.

水生木, 因为水温润而使树木生长出来, 所以水生木.

五行相克含义: 是因为天地之性

众胜寡, 故水胜火.
精胜坚, 故火胜金.
刚胜柔, 故金胜木.
专胜散, 故木胜土.
实胜虚, 故土胜水.
鸿蒙一剑
五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金
五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金
有一些规律的,呵呵
xieyunguikendy
五行相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。
五行相克:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木
晏建元ga
五行相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。
五行相克:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。
朂愛曉米
木克土、土克水、水克火、火克金、金克木