为什么孩子平时作业写得好,但是考试却考得不好?

学海语言教育

你好,我根据我的教学经验谈谈这个问题。

有一种勤奋叫“伪勤奋”,有一种优秀叫“伪优秀”。

为什么会出现这种现象?

1、何为“伪勤奋”?内在思维的懒惰。学习不主动思考问题,缺少思考的学习是无效的,这是“伪勤奋”。

有些孩子看似认真学习,成绩却不见得好。

不管孩子正处在哪个时期学习阶段,孩子在平时学习时,不会记录要点、错点,更没有整理知识的习惯,在课堂上也好,还是在课外学习也好,缺乏对知识的思考,有的只是复制老师的板书,抄袭参考答案,课后只追求做题数量而不会反思总结,有的只是在盲目刷题,抄抄标准答案。这些现象就是典型的“伪勤奋”。

学习上,用行动上的“勤奋”,去换取思想上的“懒惰”,实则是掩耳盗铃,自己骗自己。

2、何为“伪优秀”?心态不稳定,内心不强大。即使平时看似做得很好,可到关键考试时就失常,这就是“伪优秀”,其实是心态出了问题。

孩子随着年龄的增长,自我觉醒意识增强,他们的内心越来越渴望自立,可由于认知水平不足,使得他们缺乏信心,从而内心产生焦虑,想用考试成绩证明自己,反而给自己增加压力。所以,即使平时做得很优秀,可是,到关键考试就发挥失常了。

有一句话说“成功并不是你的能力和天赋决定,而是你的心态”。所以,家长们平时就向孩子渗透积极向上的心态,让孩子变得更优秀。

你好!

日常学习和考试严重脱节,这是教学顶层设计的弊端。

其实老师也有这样的困惑,平时教的东西,考试不考,而学生的解题能力还没有达到一定的高度,就造成了题主说的这种现象。

一、真正解决这一问题,还是要从教学设计的思路、教学模式的改革来进一步解决。在考试这个问题上,应该取消统考,还学校教师自主命题考试的权力,使试题更加贴近日常教学,更加贴近学生掌握知识的现状。

二、我曾经提出这样的主张,在学校学科教学中应大力推行“以学为主,学考结合”的教学模式,实施得好,可以大幅度提高学生的达标率和优秀率,很好地沟通日常教学和考试,很好地联系课本、课程标准、考试试题导向,很好地沟通教师个人教学和集体教研,很好地沟通课堂学生学习、课下学生学习的有效衔接。

三、唯有从教学思路的转变上,改革教学的方方面面,才能有效解决问题,让更多的学生品尝到学业成功的喜悦,把考试变成学生成功的体验过程,这样,也会减轻学生的负担。

四、很多时候,我们没有利用好考试这个载体,一提到学生负担重,就是减少考试次数,这是治标不治本的办法。为什么不转换一下思路,把考试变成学生体验成功的过程,学生还会讳谈成绩吗?学生会把每次考试当成一种乐趣,这才是把考试用好用足。

在现阶段乃至今后,考试都不会消失,那不研究考试的方式,不研究试题的构成,不研究教学与考试的有机结合,考试只能是很多学生的噩梦。题主所提问题很有意义,可以给学校教学带来反思。

孩子平时作业写得很好,但是考试的时候却考得不好,这个问题我深有体会。

一般情况下,有这样两种孩子

一、平时作业写得好,上课,听讲都很认真,可是心理素质差,每次期中期末都考得不理想。

比如,我们班有一个女孩子。是班里的班长,平时做事特别认真负责。每天交上来的作业可以说是班里书写最好的,正确率也是极高,很少有错。

看她的作业,感觉就是欣赏一份书法作品,特别的养眼。我曾经开玩笑和学生说:要是大家都写成这样,一次交上来一百本作业,我也高兴判!

可是这个孩子,每次在期中期末的考试中,语文成绩总是处于中上。在我的心目中,她的成绩应该是在班里拔尖的。而平时不起眼,作业完成一般的孩子,却总是在这些考试中脱颖而出,意想不到!

多次的了解,和家长谈话,我发现,这个孩子心理素质差。一到稍微大点的考试,就紧张。一些不该错的,很简单的题,比她差的孩子都能答对,而她却出错。难题却基本没有错的。

这样的孩子往往是心理压力太大,造成的!需要减轻压力,多疏导,老师和家长不能过分强调关注她的成绩,让她以一种轻松的状态考试!

二、另外一种孩子,也是同样平时作业不错考试糟糕的。但是,他是真的没有学会学懂,一切都是假象!

拿我们班一个男孩来说。平时,作业都是积极主动完成,书写端端正正,从班里的男孩子中看,可以说是数一数二的。

从作业内容看,错误也不算多。老师批改作业时,看着也特别赏心悦目。我经常在班里,把他作为批评强调别的男孩时的一个榜样。

可是,一到考试,他就彻底露馅了!

每次期中期末语文考试成绩下来,基本上都是五六十分,能上一次七十分,都是很稀罕的了!

而那些平时作业写得潦草,总是作业丢三落四的孩子,反倒都比他考得好。

总结原因,发现这个孩子平时作业,都是家长督促检查,书写要求高,错别字家长都及时让改正了。一些需要动脑筋,深入理解的题做不了,都是家长帮助讲解完成。

怪不得呢!平时听考生字,默写古诗,错得离谱,回家家长听考就没有问题。后来,和家长多次沟通,课堂上经常提问督促,感觉这个孩子学语文的悟性太差,阅读理解能力极差,作文也写不了,课外阅读也是泛泛而读。语文提成绩的道路太艰难了!

总结以上这两种孩子,第一种打消心理压力,成绩根本没有问题。第二种就很难,需要自身不断努力了!

老师布置作业,是为了对一天学习的巩固检测,以及对知识的掌握与运用,也就是学以致用。

学习知识:一是识记,也是文科里的背诵,理科里记忆公式定理。二是理解,死记硬背,机械记忆,都不可取(这两种记忆时间短),得理解着记忆,也是老师上课讲解的方法与思路。三是运用,理解的记住知识点然后做题,就是运用,对错大家都知道效果了。能做对题,这说明就掌握了知识点。

根据上述知识掌握的过程,所以做好作业的方法是:先拿出课本把当天的知识点,看一遍,重要的知识点要背下来,回忆老师讲解的情形,有利于理解记忆。

然后合上课本写作业,这期间不能再翻课本了,集中注意力,认真写作业,这期间有做错的或者不会做的,不要翻课本也不要查手机。

其实作业是允许出现错误的,如果你把借助于课本,手机把作业都写对了,那就是欺骗自己,欺骗老师。如果全班都写对了,那就更糟了,老师没法讲了,都会了,还用讲吗?如果是抄对,其实老师平时最生气的的是学生的欺骗,品质不行啊,教育的失败。

我一学生作业都对,上课一讲解比老师的答案还标准。我问她怎么思考的,她说全是从网上查的。考试的时候她就露馅了,为什么呢?学习是大脑思考的过程,从网上查到的就是累累手,把老师的任务完成了。

这样写作业已经违背了,老师布置作业的初衷。作业是检测知识点的掌握情况,老师没得到反馈就不好往下进行新课。

如果你观察孩子写作业,确实看课本之后独立完成的。再出现考试成绩不好,有两种情况:一、注意及时复习,根据艾宾浩斯遗忘曲线,一周之内要对知识点的有三遍重复记忆,21天也是这样掌握知识点。

二、考试客观因素也存在,身体上,心理因素。家长可问清楚了帮助克服。及时查漏补缺。

还有会存在这样的因素,老师布置的重复作业,或者是要求必须作对,要不然挨罚,这还是按照老师要求来。

我是老师是这样看待作业的,作业是检查知识的方式,最终的目的是让学生掌握知识。所以我经常要求学生看题可以不写,但是你站起来得会表达,也就是说题。

这也是我为学生减负的方式吧,所以我们要弄清楚,写作业好不好,不是评价他是否掌握知识点的标准。家长在陪孩子学习过程中,观察孩子是怎么写作业的,按着我说的,养成习惯,我多年教毕业班的经验,也是学霸的做法,孩子一定能提升。

祝天下所有学子努力学习,取得优异成绩!

这种情况可能会有很多种原因。

第一种:可能就是孩子平时写作业的时候,是认真写的,而且心态是平和的,所以写得就很好。可是孩子的心理素质不够好, 到了考试的时候因为心理紧张发挥不好

第二种: 平日里写作业可能很多都是抄袭的 ,普通的抄写就是从原书上抄的,如是计算的或习题部分,有可能是从同学或者是智能手机电脑上面抄袭的,那就会形成一个学习好的假象,实际上自己什么都不会,等到考试的时候自然就考不好。

第三种: 平日时候家庭作业的习题普遍比较简单 ,孩子做起来难度不大,可能会做的比较好,而一般情况下,到了考试的时候,题会变得难一些,孩子遇见难题容易惊慌,有一些发挥失常也是正常的。

针对以上的三种情况,分别给出如下建议:

心理素质不好的, 平日里要做相应的训练,多在众人面前讲话 ,多参加演讲等活动,多跟陌生人交流。

第二种情况, 要跟孩子讲明白道理,诚实面对学习 ,才能够取得真正的好成绩。

第三种情 况,明日里就要进行一些拔高练习 ,不能只到考试的时候才面对,那就来不及了。

对于你孩子的情况,郝老师觉得是 孩子平时作业写的好有可能是 假象 ,如果考试考得不好可能就是真的没有学好,一两次没有考好就是其他因素的影响。

孩子作业写的好是假象 举例说明 总结经验

当看到孩子写作业时,要在完成后检查一下作业完成情况,提问孩子,了解孩子掌握知识的程度。不要逼着孩子写作业、不要干扰正在写作业的孩子、不能因为一次考试成绩不理想而责备孩子、也不要限定孩子完成作业的时间。

所以各位家长,请让孩子为了学到知识写作业,而不要为了完成任务“写”作业。要写就用心写,不要问孩子“作业完成了吗?”,要多问孩子“学懂了吗?”

在孩子的学习过程中,作业和考试都是检验孩子学习成果的一种标尺,都能衡量孩子有否取得学习上的进步!但两者却是有区别的,前者是无时间限制、可讨论可翻书的灵活性考量,反映的是时时学习效果和单一的知识面。而后者则反之,它是孩子学习阶段的综合性的集中反映,是一周、一月或是一个学期等的阶段性成绩体现,而且,考试一般都是闭卷的,更能反映学生的智力和能力!正是由于存在着区别,故而,作业写得好则考试不一定也好!

很高兴能回答您的问题!

有一组数据表明,中国有60.8%的孩子有考试综合证,之所以孩子平时学的还可以,一到考试就不理想。总结原因,两种。

一[左上],平时对于知识的吸收不是很透彻。有时知道简单的表面知道,一旦独立完成和独立思考就思维混乱。这种情况需要父母在平时辅导孩子时不要只看答案正确,要让孩子把做题过程学会完整表达,理清做题思路!有的时候我们都明白,答案正确不一定过程就是正确的。

耐心和孩子享受做题的过程![笑]

二[左上],家长和老师过于看重孩子的成绩和分数,给孩子压力太大,让孩子紧张。

成绩不等于智慧,分数不等于能力,这个道理我们谁都知道,就是面对孩子成绩的时候,我们迷失了自己!把孩子成绩当父母和老师的面子赚钱的工具,最终给孩子造成了心理压力!就不能坦然的面对分数!

[蜡烛]针对这样的问题,父母和老师要首先学会发下,考试只不过是近阶段孩子学习的一次检验,父母不纠结,孩子就能坦然面对。

学习不能没有分数考核,但光有分数是绝对不够的。

调整父母坦然面对分数的心态,孩子就一定会好起来![点亮平安灯]

考试跟平常作业练习是有一些区别的,日常作业下般是单个知识点的检验,考试是知识和技能的融合,考察学生的综合能力和发散思维逻辑推理能力!

有答案