自私的人

情感解说家17
          自私才是不幸福的劣根。

        自私作为一种持续的行为,虽然可以得到一时半刻的痛快,却是让人失去幸福的能力。因为自私所以不满足。因为自私,所以对亲近者残忍。因为自私,所以失去朋友亲人的尊重和爱。所以不幸福,然而却一直不明白不幸福的本源其实是来自自己。

        自私,是以自我为中心,以自己的利义和喜好来生活处事。一般是将自己的情绪和想法凌驾于世界之上,觉得,我是世界之王。普通自私的人,大概也可以容忍。自私有时产生偏执,偏执而又自私的人则是从来不理会别人的痛苦,只将自己的一切看做是全部。

        自私而又偏执,是一种极其危险的存在。因为世界上所有的关系,都不会是绝对稳固的存在。一旦对自私的容忍度超过了境界点,就会有极其可怕的后果,这个后果是双方面的。自私者会陷入棘伦效应,在后期的生活里,更加不可自拔。失去的会更多。所以,那么多作的夫妻,朋友,爱人,这些看似很稳固的关系,都会在某一个时刻分崩离析。冰冻三尺,非一日之寒。而这不是最可怕的,自私者会把这些偏执传染给其他人,导致一群人的不幸。别问我怎么知道的,逃离自私的棘伦效应,你永远不知道要付出多少努力和碰壁。

     偏执者易怒。容易为一些很小的事情发火,大发雷霆,实际上都是些很小得不能再小的事。大概也是因为自私的缘故,因为不会站在别人的角度去思考。偏执者控制欲强,一件事一个人若是没有在他的安排内,便会没有安全感,焦虑痛苦生气。偏执者易悲观,总是担心着所有不该担心的,把自己的心拖累。把自己拖垮。

     自私偏执的人,不幸福。也极少得到幸福。因为亲近者容忍而不说,大多数是说而无用。朋友们渐渐远离,留不下要好的人。而有父母与孩子着,父母且不谈。孩子则是要远远避开的,这也不是最可怕的,最可怕的是,这自私和偏执侵入骨髓,连同那孩子也不幸。而这自私的人,最后只怕是不幸的不幸。

        人世间最可悲的事,无非是亲人不疼,朋友不爱,子女不孝,伴侣不陪伴到老。

       然而自私的人还是有救的,比如这个时候他开始认知到自己的自私。认识到自己的行为对身边人的伤害。然后开始改变。

       世界上所有的关系都不会是固若金汤的。父母会离去,子女会有自己的家庭,朋友各自有各自的生活。夫妻若不能共同相处,也是会离婚的。所以拥有怎样的生活,全然靠自己经营。同样的,没有人要对你的生活负责,这是你的责任。如果过的不幸福,请问问自己,是不是总是处于自私而又偏执的状态。