柏拉图的《理想国》

华源网络
“全部西方哲学传统都是对柏拉图的一系列注脚。”

柏拉图(Plato,Πλάτeων,公元前427年-公元前347年),出生于雅典,西方文化最伟大的哲学家和思想家之一,也是古希腊伟大的教育家、数学家,和苏格拉底,亚里士多德并称为希腊三贤。

柏拉图对后世的影响如此之大,得益于他的时代与其对欧洲文明承上启下的衔接。其师苏格拉底功不可没,但柏拉图更聪明。他创立的二元论,把人和神分离开,以此降低了人的标准和风险,得以全身而退。另外,他的弟子亚里士多德更是一位了不起的奇才,十八般武艺样样精通。

这部“哲学大全”不仅是柏拉图对自己此前哲学思想的概括和总结,而且是当时各门学科的综合,它探讨了哲学、政治、伦理道德、教育、文艺等等各方面的问题,以理念论为基础,建立了一个系统的理想国家方案。

哲学是指导人们生活的更好的艺术,它没有那么讳莫如深,只要你静心思考,一定有某些观点和理论让你茅塞顿开,如遇高师!