《回忆我的母亲》

温屿17

      这是一篇语言朴实,感情真挚的文章。这篇文章我把主要目标放在分析人物形象,体会母亲对朱德的影响上。文章最大得写作特色是叙议结合,这个很容易理解,可以点拨一下。

      先由作者引入,字音字形。

      读朱德简介,了解朱德。朱德从一个底层的劳动人民,成长成国家的高级领导人,母亲对他影响很大。朱德的母亲到底给了朱德怎样的影响呢?请你读14-15自然段,回答这个问题。

      这两段时总结性的提炼,朱德感念于母亲给了他最宝贵的财富,这些财富是与困难作斗争的经验,是一个强健的身体,一个勤劳的习惯,是生产的知识,革命的意志。这两段采用了议论的手法,把母亲对我产生的重大影响阐述出来。学生很快就能找到,告诉学生,这些就是朱德通过议论表达自己的观点,说明母亲对自己的影响。这算是一个小热身。

      接着追问,这些影响来源于母亲什么样的品质呢?一个人能够对其他人产生影响,这个人一定有着独特的人格魅力和精神品质,如我们刚刚学过的藤野先生,他身上的严谨、求实、对青年的关心,对学术的追求,始终保持清醒的认知等等,都对鲁迅产生的巨大的影响。朱德母亲身上具有最鲜明的品质是什么?勤劳。13自然段说:“母亲最大特点是一生不曾脱离过劳动。”所以朱德母亲最鲜明的特征就是勤劳。

      让我们一起读文章,从文章中找出具体的描写或者事例,分析人物形象,提炼出人物品质。分析人物形象有方法,有技巧。我们可以从哪些方面找依据,去分析出人物的性格特点呢?1.直接描写。对人物的外貌语言动作心理等的描写。2.间接描写:别人对人物的评价。3.找到典型事件。4.环境描写中体现人物性格。5.发表议论点名人物性格。