自己得了尖锐湿疣而伴侣却没事是什么原因?

夏末蔚曳9680
尖锐湿疣主要是由人类乳头瘤病毒(HPV)所引起,是我国重点监测的八种性病之一。尖锐湿疣的传染性很强,发病率较高,在国外仅次于非淋菌性尿道炎和淋病,占性传播疾病第三位,在我们国内继淋病之后占第二位,它增长率超过100%,居各类性病之首。尖锐湿疣症状主要表现为生殖器和肛周出现乳头状、鸡冠状或菜花状的赘生物,无自觉症状,不痛不痒。这个病经过治疗可以在几个月内消退,但也有少数患者病变持续多年,经久不愈,给患者身体健康及日常生活带来非常大的危害和影响,因此要及早发现,及早治疗。

在治疗的过程中大家往往会遇到一些问题,就是伴侣一方患病,性生活一直正常,而另一方确没有感染。出现这种情况是怎么回事呢?想知道其中缘由,就一起来看看吧。

尖锐湿疣虽然主要是性传播,但也不会100%传播,而且即使感染了也有潜伏期。尖锐湿疣潜伏期为3个月-9个月左右,平均为3个月,就是说可能你在感染这个病毒后,会不会长出疣体跟潜伏期有关系,而潜伏期取决于个人的抵抗力,皮肤黏膜破损程度有关,所以有些人感染了病毒后当时没有什么问题,但时间长了以后比如皮肤有破损这个时候就很有可能长出疣体,就好比一颗种子从埋到土壤里到发芽到长出幼苗它是有一个过程的,所以疣体长出来是有期限的。

现在HPV疫苗已经普遍,很多女性都有接种,如果男性患尖锐湿疣引起男性发病的病毒类型是在HPV疫苗所能免疫的范围内。而女性已经接种过HPV疫苗,对某些病毒类型有免疫作用。这时男性患处的HPV病毒就无法感染女性,因此才出现类似情况。

在临床中会遇到很多假性湿疣患者,往往这些患者刚开始没有及时就诊,自己从网络了解自认为是尖锐湿疣,因为假性湿疣症状和尖锐湿疣症状极为相似,临床中很多医生也很容易误诊。假性湿疣是正常的生理组织病变反应,不属性传播疾病,如果你得的是假性尖锐湿疣,伴侣没有不良性生活史,那么对方肯定是不会被感染的。

不管什么原因,一定不要盲目治疗,首先要确定自己得的是什么病,选择正确的治疗是才是关键。同时也不要给自己和对方施加压力和负担,其实这病不是很难缠,心理比生理的问题更可怕,有一个好的心态对病情康复是很有好处的。