关于爱情,最让你感动的诗词是哪一句?

好人一生平安Z2U

1.最让我感动的爱情诗句是:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。这里面有一个动人的爱情故事,那时,诗人落难,路过一个僻远的小山村,由于一路走来,饥渴难当,看见桃花林中有一小屋,于是走向前想讨得一口水解渴。来到小屋处,见柴门紧闭,诗人很优雅地敲了敲门,门打开,里面款款走出一位妙龄少女。
2.执手相看泪眼,竟无语凝噎。人生如只如初见,何苦感伤离别,柳永这句词把情侣之间分离时的不舍与伤感写的淋漓尽致。纵有千言万语,被不舍堵在喉间,不想多做些什么,只想拉着你的手再看你一眼。
3.我最喜欢这首蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。问世间情为何物,直叫人生死相许。十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。
4.最后我心中最美的诗词,就是我自己写的一首,至今都很喜欢,还有背后的故事,难忘那时光,纵然岁月流逝,宽窄深巷,雅致古窗,和煦一片心声。茶酒声来,中间夹带乐声,采耳清脆声徘徊,道不尽,销魂醉酒。远到来,携手共游,笑看水雾鱼龙舞,灯火阑珊处温柔。
庄子0r
《感谢》——汪国真
让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想收获一缕春风
你却给了我整个春天
让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想捧起一簇浪花
你却给了我整个海洋
让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想撷取一枚红叶
你却给了我整个枫林
让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想亲吻一朵雪花
你却给了我银色的世界
作者简介:
汪国真(1956年6月22日-2015年4月26日),中国大陆现代诗人、书画家。祖籍厦门,1956年6月22日生于北京。1982年毕业于暨南大学中文系。其代表作有《年轻的潮》、《年轻的风》、《年轻的思绪》、《年轻的潇洒》《热爱生命》等。
作品赏析:
《感谢》是汪国真在2006年暨南大学百年校庆所作的一首现代诗歌。
作者用:收获、捧起、撷取、亲吻这四个词语都饱含着作者的深情,表达出“我”对“你”真挚的感谢之情,同时收获春风,捧起浪花,撷取红叶,亲吻雪花,都无一展示出这四季之景的特点。
对仗工整,用词准确,表现出文学大师的深厚功底。一年有四季,“我”写尽了四季,却也写不尽“我”深深的感谢,作者将自己饱满的深情蕴涵于四季最美的景色之中,用四节诗中丰满的形象与真挚的语言,表达出其真切动人的感谢之情。无限感激之情!
推荐于 2019-09-01
查看全部4个回答