中考作文600字

刚阳文化

  在日常的学习、工作、生活中,大家都写过作文吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。你知道作文怎样才能写的好吗?以下是我整理的中考作文600字5篇,欢迎大家分享。

中考作文600字 篇1

  有些物品结构比较复杂,光用转动法还描述不清,抓不住特点,我们就要从外到里或从里到外的顺序把物品的结构描述出来。这就要用过渡词语把进入哪一层交代清楚。此外,要有重点地介绍物品的结构。

  1、拟人法

  把动物比拟成人要注意找出动物的特征与人相似之处,并进行细致的描绘。把动物比拟成人,首先要从整体上把它比拟成人,然后找出局部相似之处。这样,我们读了以后才能有整体感。如果只抓住局部进行比拟,容易显得不伦不类,不易读者想象。把动物比拟成人,也用于动物动作的描写。这主要是按照人物的心理活动想象动物动作的目的。

  2、化动法

  想象物品的动态要与静态描写相结合,这样才能相映成趣。文章从描写静态转入想象动态或从动态转入想象静态,描写要交代清楚,否则会分不清楚哪部分是看到的,哪部分是想到的。文章所想象的物品动态要符合物品的特点,使人读了可信。

  3、说明法

  采用说明法描写物品时,首先要真实地说明它的特点,其次要抓住重点来说明。例如对物品的各部分进行说明时,有的部分,可以说明它的质地;有的部分,可以说明它的特点;有的部分,可以说明它的作用。此外说明物品的历史、特点或用途时要围绕全文的中心,切忌扯得太远。

  4、运用五觉法

  眼睛可以看到物品的颜色、形状;耳朵可以听到各样的声音;鼻子可以嗅出香、臭、腥、臊;舌头可以知道物品的苦、辣、酸、甜、咸、淡、涩;皮肤可以感知物品的软硬、冷热。我们描写物品时,可以通过各种感觉器官的感受来写物品的特点。采用五觉法来描写物品,要注意围绕物品最主要的特点写,切忌支离破碎。此外,还要注意按一定的顺序描述。

  5、借物抒情法

  借物抒情要求我们在描写物品时,把感情寄托于对事物的爱憎之中,要借物品的形象含蓄地抒发自己的感情。运用借物抒情的方法,关键是找准物品的特点与自己的感情引起共鸣的地方,使物品与感情相统一,使感情有所依托。

中考作文600字 篇2

  今天,我终于和妈妈踏上去沙巴的旅程。我的心情格外高兴。

  我们坐车到蛇口码头,再坐船到香港机场。晚上9点登上飞机,经过三小时的长途飞行,终于到达沙巴。进关取行李走出机场,一群当地的导游展示欢迎牌在接团,妈妈眼尖看到旅行社名字的欢迎牌上有领队名字,就告诉领队。沙巴导游故巴巴就把我们领上旅游大巴,在大巴上,导游故巴巴介绍了自己是马来西亚的华人第三代,出生在沙巴,会讲流利的普通话、广东话、客家话、马来语和英语等七种国家语言,真是超级厉害。故巴巴人很善良,对人友善,专业。全程无论是讲解还是带大家参观都很负责。沙巴机场离市区不是很远,到酒店分好房,已经是凌晨1点了,故巴巴为了让大家好好休息,说是上午10点才集合出发。

  经过一个晚上的休息,我和妈妈上午八点到酒店吃过早餐后,时间还早。妈妈就带着我们在酒店附近走一走,算是晨运也算是看看这异国他乡的城市。这海边城市的'许多建筑,颜色非常鲜艳,房子都不是很高,但他们都很有特色。十点,故巴巴准时带我们外出参观。按照行程,是先去参观“基金会大楼”和“水上清真寺”。沿市区公路走,在路旁的河流上看到有一栋栋的水上人家。来到沙巴最高的建筑物-----沙巴基金会大厦,号称沙巴新地标,故巴巴说它是由一根柱子支撑的圆形建筑,是世界上仅有四栋相似建筑物之一。可惜没有安排我们进入大厦参观,只是安排在大厦周边拍照,可这也有它的奇特之处,就是可以用手托住这个大厦照相!怎么样很有趣吧!

  接着我们去清真寺,由于造在海边的一个湖上,因此得名“水上清真寺”。和参观基金会大厦一样,我们也只能在外观拍照留念,不能进去。

  参观完后,我们坐车回酒店就自由活动了。

  我很期待明天的旅程……

中考作文600字 篇3

  一年四季,我最喜欢春天,看着艳丽的花朵,听着鸟的鸣叫,嗅着花的清香,顿觉心旷神怡,精神百倍,因为我心中有朵美丽的花。

  早晨起来,打开房门。哇,树上,房上,花草上,地上,到处是雪白的世界。忽如一夜春风来,千树万树梨花开,真是太美了,。空中的雪花好似仙女撒下的柳絮,飘飘摇摇,随风坠落。这是今年的第一场雪,这是人们期盼已久的雪,我压抑不住喜悦的心情,决定踏着积雪,欣赏一下这秀美的雪景。

  走下楼来,院子里到处是孩子。穿着厚厚的衣服,在院子里追逐着,嬉闹着,有的打雪仗,有的堆雪人,还有的在滑雪,嘎嘎的笑声不绝于耳,非常自由快活。

  来到大街上,街上的行人稀稀落落的,来往的车辆断断续续。我忽然发现,远处十字路口车辆排起了长龙。啊、可能是堵车了。好奇的我决定到前面一看究竟。

  啊,不好,出了车祸了,十字路口东西南北的路上挤满了车辆,三辆轿车撞在一起,好在问题不大,车辆部分损坏,三个人轻微受伤,两个交警正在处理着交通事故。三四个交警正在指挥着来往的车辆。交警帽子上,衣服上都是白雪,眉毛上,胡子上也布满了霜雪,一会指挥东西方向的车辆,一会指挥南北方向的车辆。

  这些警察太辛苦了,在节假日里,许多人在家里休息,或者带着孩子出去旅游观看外面的风景,警察却要坚守工作,疏散拥堵的车流;冰天雪地,人们躲在家里避寒,警察却要马不停蹄的赶往事故现场,处理事故;为了工作,很少陪老婆孩子,很少去照顾年迈的父母,很少去领略外面的山水,这种忘我工作的精神不值得敬佩吗?

  他们是我心中美丽的花朵,是我心中永恒的花朵。