一天中影子的变化规律是什么

内蒙古恒学教育
一天中影子的变化规律如下:
1、影子的长短变化:一天中,早上影子较长,逐渐接近正午时影子最短,晚上影子逐渐变长。大概影子长度变化为:长——较长——短——较长——长。
2、影子的方向变化:一天中,早上影子在西,中午在南,晚上在东。因为影子运动的方向与太阳运动方向相反,大概运动方向为:西——西北——南——东北——东。
物体影子的长短方向跟太阳的方位角和高度角有关,通俗点说就是和太阳的方向和高度有关。
清晨太阳从东方刚刚升起的时候距离地平面近,物体的影子在太阳的对面西方被拖得很长,随着太阳从东向南慢慢升高移动,影子的方向也随之变短向相反的方向移动。正午的时候太阳方位角达到中午180°,太阳太阳位于天顶,因此太阳的天顶角为0,此时物体的影子最短。