中考失利了怎么办?

鲸志愿

中考失利不要让迷茫的状态持续太久,当你迷茫时,你可以找父母、老师谈谈心,说说你内心的想法,老师和家长们会给出相应的意见。

另外有三种选择,一就是选择复读一年,二就是选择一个中专学校,学习一门技术;三就是直接放弃读书,出去打工。可以根据自己的情况,做出一个正确的选择。

扩展资料:

中考失利最重要的一点是调整心态。尤其是对于考生而言,心情很有可能处于长期的失落状态。但是,中考只是一次考试。哪怕考砸了,无论接受还是复读都还有选择。以正面积极的态度面对才是最重要的。

第二可以选择升学读书,那么可以在暑假期间放松放松心情,出去旅游,参加夏令营都是不错的选择,还可以适当的预习高一知识,有助于更好的融入高中生活。

第三可以选择复读的话,除了积极调整自身心态,更重要的一点就是判断自己是否适合复读。如果考生实在平时认真努力,考试发挥正常的情况下,可能再复读一年的提升也不大。这种情况下就不太适合复读。

同时,如果是因为心理压力太大,而发挥不好的话,一般也建议谨慎选择。毕竟复读一年的压力远大于初三准备。

如果对自身状态判断不是很清楚,可以前往中复学校咨询,如二工大阳光中复会对学生进行专业的心理评估报告,看其是否适合复读。对于考生而言,对自身条件正确的判断有利于接下来道路的选择。

KuNcom

稳住心态,放手一搏

中考失利可能考不到理想高中,甚至考不到高中。如果你认为失利是心态问题,你有实力可以考上;或者你在失败后十分不甘心,很渴望高中生活的话,就去选择复读,复读是留给中考生的退路。(我也最支持复读,压力是大,但高中和初中真的很不一样)其次,我看了看楼主发的时间,不是出分或考后假期,那楼主应该是初三学生,给个建议,化压力为动力。既然有压力,那就去努力,不知道怎么下手,就去刷题,现在是12月,大概还有六个月,趁假期巩固知识点,熟悉他们的细节,然后刷题,中档题基础题大量刷,难题适度刷,保持题感。然后心态稳住,我见过很多同学平时很优秀,但在考场上过于紧张发挥失常,要相信自己有实力可以完成这一次考试。中考题不会很难的,冲冲冲!

不要过多想失利怎么办,也不要完全不想,给自己合理的压力是好事,想一想感到害怕,就摒弃杂念,开始奋斗吧!加油!

安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
1、复读。孩子没能考上高中,作为家长一定要明白一点,那就是孩子是可以选择复读,当然前提是孩子成绩差距不大,复读后有把握考上。
2、私立高中。若是孩子成绩特别差,选择复读也没把握考上高中,进入私立高中也是一个不错的选择。毕竟现在中考的淘汰率越来越大,每年大约都会有1/3的孩子被淘汰,那与其复读,还不如早点送孩子去高中。
3初三的同学如果中考没有考好,家长可以根据孩子的兴趣爱好选择适合孩子的专业,一般职业学校的针对性强,以项目学习贯穿全程为主。通过孩子的努力学习也可以学到真的技术,有一个好的未来。
同样,职业学校的学历也是将来可以升本科的,国家承认的学历。为了以后的就业考虑,职业学校毕业推荐就业是一个不错的选择。这样初中生不仅能掌握一项技术,还会拥有高学历,对以后的发展非常有帮助。
百度网友299132b
首先,不要迷茫,根据你自己的分数来判断是不是能上高中,如果可以,就认真的选择一个高中去读,什么年龄段就应该干什么事。上学的年纪一定要上学;
其次,如果上不了高中,那就上职高、中专,哪怕你不想学习也要上,等到你想学习的时候还可以参加对口升学或者单招考试,考上我们的全日制本科或者大专;
最后,还可以选择一所技校,学一个本领,直接就业,两年后如果想上大学了还可以以社会考生的身份参加单招考试。
中考失利不可怕,可怕的是你自己一蹶不振,中考成绩只是你的一个阶段性成绩,并不能就定性了你接下来的人生,只要你愿意努力,任何时候开始都不晚。加油!
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
可以上职业高中参加职业高考 也可以去中专技校参加高考