孔子、庄子、老子、墨子、孟子他们之间有什么关系?

八哥说科技

1、孔子与孟子都属于儒家代表人物

孔子是儒家学派创始人,开创私人讲学之风,倡导仁义礼智信。有弟子三千,其中贤人七十二。晚年修订《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六经。孔子去世后,其弟子整理编成《论语》,被奉为儒家经典。孟子,儒家学派的代表人物之一,地位仅次于孔子,与孔子并称“孔孟”。

2、老子与庄子都属于道家代表人物

老子是中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。与庄子并称老庄。庄子是继老子之后道家学派的代表人物,创立了华夏重要的哲学学派——庄学。与老子并称“老庄”。

3、墨子创立了墨家学说,墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。

扩展资料:

相关典故:

孔子问礼:公元前523年的一天,孔子对弟子南宫敬叔说:“出任周王室的守藏史的老聃,博古通今,知道礼乐的来源,了解道德的精要。我今天想去周国求教,你愿意同我一起前往吗?”南宫敬叔欣然同意,随即报请鲁君。鲁君准行。遣一车二马一童一御,由南宫敬叔陪孔子前往。

老子见孔丘千里迢迢而来,非常高兴,教授之后,又引孔丘访大夫苌弘。苌弘善乐,授孔丘乐律、乐理;引孔丘观祭神之典,考宣教之地,察庙会礼仪,使孔丘感叹不已,获益不浅。

参考资料来源:百度百科-孔子

参考资料来源:百度百科-孟子

参考资料来源:百度百科-墨子

参考资料来源:百度百科-老子

参考资料来源:百度百科-庄子

雨桃0kP60b
2、还有“墨子与孔子有师承关系”不准确,墨子早年曾学儒学,但肯定老师不会是孔子,墨子生于公元前476年左右,卒于公元前390年左右。而孔子生于公元前551年,卒于公元前479年。可以看出孔子死时,墨子或没出生,或为婴儿,他们不可能有直接师承关系。墨子应学于孔子的弟子或再传弟子
3、“孟子是孔子弟子子思的门人”有误。孟子是孔子的孙子子思的弟子,而子思据说是孔子的弟子曾参的弟子。
4、关于老子和孔子的关系,历代皆有争论,据传孔子曾学礼于老子,史书没有记载,据推测是后来的道教弟子尊老子为圣后,借孔子的名气来抬高老子的地位,并反击儒家对道教的歧视。
5、庄子是战国道家学派的,继承了老子的一些观点,继而又有所发展。
关于几位大师的时间顺序,其它朋友都已说了, 就不罗嗦了。