语文阅读题!!!!!!!!急急急急急!!

文章:给生命减负有的人饱经磨难,又从不抱怨,那是因为他们懂得——认识她,是在一次笔会上。开始时只知道她是一位中学教师,业余时间从事写作。她的脸上总是挂着平和的笑容。我们谈... 文章: 给生命减负

有的人饱经磨难,又从不抱怨,那是因为他们懂得——

认识她,是在一次笔会上。开始时只知道她是一位中学教师,业余时间从事写作。她的脸上总是挂着平和的笑容。我们谈起她在报上看到我的那篇文章:几个渔民在海上遇险漂了七天,最后被救。她微笑着说:“我从小生活在海岛上,岛上这样的事很多,我小时候就经历过,出海遇到台风,在海上漂了四天。”

“是吗?你一定很害怕吧?”

“开始我害怕得直哭,后来知道哭也没用,只能等。生命有时候是很脆弱的,根本不掌握在你手中,你惟一能做的只有等待。”她淡淡地说。

我看着她:“真看不出。你总是笑眯眯的,谁见了都觉得你生活一定很幸福,想不到你还经历过这样的海上磨难!”

想不到,我一句话触动了她。她看着我,慢慢地说:“其实,这点儿磨难和我以后所遭遇的相比,根本算不了什么。不瞒你说,我现在是一个人生活。我的经历特别坎坷,我和一个精神病人共同生活了九年,办离婚办了九年,其中的艰难曲折太多了!”

我听了浑身一震,眼前立刻闪现出精神病院里恐怖的情景。天哪,和一个精神病人在一起生活了九年,那会是怎样的噩梦般的生活啊!也许是在心里闷得太久了,她把多年来藏在心底里的话都讲给我听。讲她结婚后发现丈夫有妄想狂(精神病的一种)后如何晕倒在地;丈夫发病追赶着打她,她如何敲暖气管向邻居求救;为了离婚她如何一次次上法院,又一次次被拒绝,直到她绝望地要自杀。我震惊了。如果不是亲耳所闻,我一定会以为这是文学作品里虚构的情节。可是,这些却真实地发生在她身上。我静静地听着,连一句同情和安慰的话都说不出来。好像一说,就低估了她所受的那些苦难。

她轻声地诉说着,脸上依然是平和的,就好像在诉说别人的故事。

“你不怨吗?”我实在忍不住了,就问。

“怨过。身体上的苦难能承受,可心灵上的苦难太重,人就难以承受了。有一段时间,我心里积满怨恨,怨父母、怨公婆、怨邻居和同事,觉得整个世界所有的人都欠我的。这样怨的结果,我变得十分尖酸刻薄,自暴自弃,最后整个人都快崩溃了。我知道再这样下去我就完了。于是,我拿起笔在纸上倾诉,把心中的愤恨、悲伤、怨尤一点儿一点儿倒出来,每天不停地写,写了十几本厚厚的日记,才慢慢把自己解脱出来。”

“可是,你的作品里并没有那些苦难呀!”

“那些苦难我只是写在日记本上,只是用来给自己减负,不会发表给别人看,因为语言太尖刻了。现在报上发表的作品,是在那以后,在我平静下来后写的。”

她脸上仍然挂着平和的笑容。我看看她,忽然明白了,这个历经坎坷和磨难、最有理由抱怨和责骂生活的人,为什么却未听她说过一句抱怨和责骂的话。因为,面对生活中不断出现的磨难,她不断地给自己减负。

1.上文的主人公“她”的身份是( ),第1—3段写她海上遇险的作用是:(1)---------------------(2)--------------------
2.第5段中“其实,这点儿磨难和我以后所遭遇的相比,根本算不了什么。”一句的作用是( ),具体地说是( ),文中类似的句子还有( )
3.文中三次出现“他脸上挂着平和的笑容”之类的语句,其作用是:(1)
(2) (3) ,所以并不显得重复。
4.结合文中内容,说说文题“给生命减负”的含义。
(1)
(2)
今天晚上12点前要答案
不要答非所问
旋风的世界
10.根据课文内容填空:
“我”爬到石架,上不去,下不来,陷于绝望、恐惧,听了父亲的话,觉得一小步,“ ”,第一步成功,“ ”,第二步成功,“ ”。这个经验,使他在今后的人生道路上,能对付一切。
11.明知孩子有摔下来的危险,然而父亲却不去救他,你如何理解父亲的做法?

12.五个孩子都能爬上崖顶,而“我”只能爬到三分之一高度的岩石架,而且上不去,下不来,吓得要死,为什么呢?文章多处有伏笔,请举出来。

13.从课文内容看,文题“走一步,再走一步”是什么意思?

14.父亲说“不要想着距离有多远”,为什么?

15.选文最后说“这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。”这句话是什么意思?

答案
1.略 2.⑴纳罕⑵小心翼翼⑶训诫⑷瘦骨嶙峋 3.战胜一切艰难险阻的人生经验 4.开头一段是说孩子们怎么会想到爬悬崖的,写天气闷热,就写了原因,他们是想爬到悬崖上去凉爽凉爽。 5.这里“前途茫茫”的意思是不知道怎样才能抵达我要到的地方,困难重重,举步维艰。 6.本文蕴含的哲理:在人生道路上,不管面对怎样的艰难险阻,只要把大困难分解为小困难,一个一个地认真地解决小困难,终将战胜巨大的困难,赢得最后的胜利。 7.⑴费城⑵七月⑶六个;内德、杰利⑷大约有二十米高;七八米高 8.D 9.衬托我绝望、恐惧的心情。意思相近即可 10.似乎能办得到;顿时有了信心;信心大增 11.这位父亲深知,如果自己上去救,孩子自己的能力就毫无长进。他让孩子自己下来,经受一次历练,增长勇气和经验。意思相近即可 12.文章多处提到自己的病弱,就是伏笔。 13.告诫人们要一步一步战胜困难,不要急于求成,更不能畏惧困难。意思相近即可 14.如果想着距离有多远,就会失去战胜困难的勇气的信心,这是父亲在教我如何战胜困难。意思相近即可 15.虽然我在悬崖上走过的路是很短暂的,但我战胜了恐惧心理,是我人生的一个巨大进步,这个进步相对我来说是很大的转变,所以说自己所走过的路程是多么漫长。意思相近即可 16.略 17.普通少年,通过他的语言和行动表现锁定目标并努力奋斗定能有所作为。 18.⑴写儿子自不量力又不伤害儿子的积极性。⑵表现坚持时间之长,突出持之以恒的精神。⑶从程度上说明为儿子的成熟、懂事、明理而骄傲的心情。

1.阅读下面一段话,完成(1)—(2)题。
其他孩子一个接一个地向上爬,朝着一块离崖顶还有三分之二路程的陕小岩石架进发。我落在最后,全身颤抖,冷汗直冒,也跟着他们向上爬。我的心在瘦骨磷峋的胸腔里冬冬直跳。
(1)给文中加线的字注音。
①崖顶( ) ②颤抖( )
(2)文中有两个错别字,请找出来并加以改正。
①错别字: 改正: ; ②错别字: 改正:
2.请写出下列词语的反义词。
闷热 勇敢 狭小 软弱
3.作者在文章开头为何写天气“闷热”?
答:
4.第七段中写悬崖“大约只有二十米高,但在我的眼中却是高不可攀的险峰”,为什么?你能从前文找到答案吗?
答:
5.第十三段写孩子们丢下“我”走了,为什么又写“杰利看来好像有点不放心,但还是和大家一起走了”?
答:
6.文中多次写到天色,如十五段的“暮色四合”、十六段的“暮色苍茫”,有何作用?
答:
7.阅读下文,完成文后各题。
我每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖。最后,我一脚踩在崖下的岩石上,投入了父亲强壮的手臂中。我先是啜泣了一会儿,然后我产生了一种巨大的成就感。这是我永远忘不了的经历。
我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。我提醒我自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。
(1)解释下列词语。
啜泣: 屡次:
(2)请从第二段中找出一个词语来概括“一种巨大的成就感”。
答:
(3)作者为什么说“记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切”?
答:
(4)你从这篇课文里领悟出什么哲理?
答:
训练一
一、给下列加点的字注音或根据拼音写汉字。
1、船舱( ) 2、绽( )放 3、酝( )酿
4、迸溅( ) 5、挑( )逗 6、zhü( )立
7、笼zhào( ) 8、盘qiǘ( )卧龙
9.遗hàn( ) 10、仙露qióng( )浆
二、联系上下文,解释下列句中加点的词语,并造句。
11、又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。
原意是:
文中的含义是:
造句:
12、紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地……
原意是:
文中的意思是:
造句:
13、但花朵从来都不稀落,东一穗西一串伶仃地挂在树梢……
原意是:
文中的意思是:
造句:
三、简答,填空。
14、课文通过写紫藤罗花在不同时期的不同命运,告诉我们

的道理。
15、细读全文,思考:如果课文的最后两个自然段用“悟花”来概括大意,那么,前面1-9自然段的内容分别写的是: 和
16、根据自己的经历或见闻,写一两件事来印证“花和人都会遇到各种各样的不幸”这句话。
训练二
阅读下文,回答文后的问题
①我不由得停住了脚步。
②从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅浅的部分,在和阳光互相挑逗。
③这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串换着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
④“我在开花!”它们在笑。
⑤“我在开花!”它们嚷嚷( )。
⑥每一穗( )花都是上面的盛开、下面的待放。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀( )下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆。帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。
⑦但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手足情的。我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。
⑧过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人们心底。
⑨花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的酒酿( ),它张满了帆,在闪光的花的河流上航行,它是万花中的一朵,也正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
⑩在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。
1、开篇独句成段,这样的安排有什么作用?
2、在文中括号里给加点的字注音。
3、第②段“辉煌”一词什么意思?它有什么表达效果?

4、第②段划横线的句子使用了哪些修辞手法?它有什么作用?

5、第③段划横线的句子写出藤萝花的什么特点?

6、第⑦段“我只是仁立凝望”中的“凝望”可否换成“观望”为什么?

7、第⑦段自然段画浪线句“流着流着”照应了前面的哪个词?

8、第⑨段“花和人都会遇到各种各样的不幸……”一句在文中的含义是什么?

9、第⑩段用“浅紫色”形容“芳香”是否搭配不当?为什么?

10、从含义来看,这些选段缺少了什么内容?这样写,有什么缺憾?
四.《紫藤罗瀑布》训练一
1—10(略)11、忍不住笑。形容紫藤萝花在不经意间开得十分灿烂。12、盘曲的龙。形容树干弯曲粗大。13、瘦弱、孤独,没有依靠。形容花朵稀疏零落,不景气。14、花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的,人生应该豁达、乐观、奋发进取。15、赏花和忆花16、(略)
《紫藤罗瀑布》训练二
&nbs
D日之魂
1.中学教师 为下文作铺垫 与后文中更大的磨难作对比,凸显主题
2.承上启下 承接上文所述的海上磨难的减负,引出下文主人公生命中更大的磨难,和主人公对生命之中磨难的减负 类似的句子:“你不怨吗?”我实在忍不住了,就问。
3.(1)第一次出现是总写“我”对“她”的平常印象,
(2)第二次出现是描写“她”叙述自己的磨难时的心理呈现,说明她内心的平静,及对生命中的重负减压的效果
(3)第三次出现是起强调作用,强调要学会给生命减负,并借此引出文章中心思想
4.(1)面对生命中的磨难,心中的苦闷,要学会自己适当发泄,倾倒,给自己减负
(2)做人心态要乐观,有一颗包容一切的心,会让自己心平气和地对待一切

PS:已经很就没做语文题了,生疏了。很多专业术语没用到,希望楼主自己再润色一下,3题的答案可以拿一半的分,自己也不是拿得很准
4题应该是一个4分的题,一二点各两分,大概只能拿一半,因为要从表面的和深入的两方面回答,这个答案归根到底是一点。(我实在想不出来了.....将就用一下了)
做阅读题归根到底还是要回归文本,适当的摘抄文中的句子作为答案是一种答题技巧