水浒传中能体现义的一位好汉,并举出一例他的故事

完美HAPPY
水浒英雄都是以忠义著称的啊~看了很多遍水浒,最让我感动的是李逵。在宋江被赐毒酒后,他害怕自己死后李逵会再起兵造反,就骗李逵喝下毒酒,李逵笑着说 罢了罢了,活着追随哥哥,死后也到下面去服侍哥哥吧 (大概意思是这样,具体原话记不清了)。他是很粗莽的一个人,但对宋江绝对是忠心追随。在新版水浒里,这一段被改为,李逵知道那是毒酒,不愿让宋江和,趁宋江不备,将酒全部喝下,但岂知他来前宋江已喝下一杯,所以,他死后不久,宋江也毒发身亡。这足以体现出李逵对宋江的忠义。
还有天巧星浪子燕青,他在被卢俊义妻子污蔑,被赶出家门后,仍在听闻卢俊义被陷害关入大牢时,恳求差役将他讨来的饭给卢俊义送去。在上梁山后,众人都推举宋江坐第一把交椅,而宋江则坚持要卢俊义当梁山第一头领,使众好汉不满,也是燕青始终站在卢俊义一方,为主人分析形势,而不因宋江当头领是众望所归就主动示好宋江。这也能看出燕青对卢俊义的忠义。
warsondee
水浒传义薄云天人物

鲁智深:路见不平拔刀相助的英雄人物,拳打镇关西解救不认识的金氏父女;桃花村痛打抢亲的小霸王周通;大闹野猪林解救被高俅迫害的林冲。
石秀:又一个路见不平拔刀相助的英雄人物,只身劫大名府法场救卢俊义。
这两人都是为不相识的人仗义出手的,而不是为了私利或小团体的利益出手的。
比之于宋江念私情而不顾国法私放晁盖,比之于武松念施恩的小恩小惠为施恩出头争地盘,高得太多了,这才是义薄云天。
binqilin02
鲁智深,他救林冲与野猪林一段最精彩。
云V梦
宋江 《宋公明私放晁天王》 武松《义夺快活林》