平面设计和ui设计的区别是什么

四川源码时代科技有限公司
源码时代IT培训,即成都源代码教育咨询有限公司,专注Java、PHP、UI设计、H5前端培训,源码时代致力于打造中国高端IT培训品牌,旨在为每一名前来培训的学子提供良好的服务。

要了解平面设计和ui设计的区别,首先要了解他们分别是什么。

所以,什么是平面设计?什么是ui设计?

百度百科上面的概念解释:平面设计是集电脑技术、数字技术、美术知识和艺术创意于一体的综合内容。

ui设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计,也叫界面设计。

除了概念上的区别,两种设计的区别也包含在就业工作上。

平面的设计师一般都是在广告公司工作,比如做点像这种品牌形象设计的工作。

ui设计师就不一样,ui设计师大都是在互联网公司的。

虽然说两者的学习内容有一些相同点,但是ui设计学习的更加广泛一些。

学习ui出来以后其实也可以做平面设计师。

用数学集合的语言来描述,大概就是平面设计是ui设计的子集。

一zhi设计周

平面设计与ui设计其实是不同的,对于二者是很难区分的。现在我们带大家了解一下(平面设计与UI设计的区别)。
我们首先从概念理解一下平面设计与UI设计的定义:平面设计,也称视角传达设计,是以“视角”作为沟通的表现形式,透过多种方式来创造和结合符号,图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视角表现。平面设计师可能会利用字体排印,视角艺术,版面,电脑软件等方面的专业技巧,来达成创作计划的目的。平面设计通常可指制作时的过程,以及最后完成的作品。
平面设计的常见用途:商标品牌标示,出版物(杂志,报纸和书籍),平面广告,海报,广告牌,网站图形元素,标志和产品包装。
UI即User interface(用户界面)的简称,UI设计分为实体UI和虚拟UI,互联网说的UI设计是虚拟UI,一般是指对软件的人机交互,操作逻辑,界面美观的整体设计。好的UI设计不仅是让软件变得有个性有品位,还要让软件变得舒适简单,自由充分体现软件的定位和特点。软件设计可分为二部分:编码设计与UI设计。UI的本意是用户界面。从字面上看是用户与界面两个组成部分,但实际上还包括用户与界面之间的交互关系。
平面设计与UI设计的主要有以下四个方面的区别:
一 :实现过程不同。平面设计实现过程是用印刷工艺去实现,好比一张名片,设计好了需要印刷出来才能使用,这就是需要印刷工艺才行。UI设计实现过程则是运用程序代码,设计好后通过程序代码让UI设计实现其功能。
二:完成设计工作的人数不同。平面设计一个人就可以完成全程设计,老板或者客户提供需求后,平面设计师便可以直接完成设计。UI设计则需要团队成员一起设计才能完成,比如设计一个APP,需要老板或客户给一个需求,然后产品经理,交互设计师,视角设计师,程序员一起配合才能完成。
三:工作的公司类型不一样。平面设计一般去的是公司,是传统企业,广告公司居多。UI设计一般去的公司是互联网企业,比如百度,腾讯这样的互联网公司。
四:工作量不一样。平面设计一般一个需求,就一到二页,比如一张名片,只有正反二面,只设计二面就行。UI设计的最少也是几十上百个页面,比如人一个APP有引导页面,登录页面,主页面,设置页面,功能页面等。
上述就是平面设计与UI设计这四方面的区别。
上班摸鱼的坏叔叔

  • 平面设计主要学习如报纸广告、喷绘写真、名片、路牌、企业样册、VI设计、LOGO标志、宣传单页、宣传折页、海报、包装设计及婚纱设计等,这些都属于平面设计的范畴。

  • UI的本意是用户界面,是英文User和interface的缩写。从字面上看是用户与界面2个组成部分,但实际上还包括用户与界面之间的交互关系。

  • 界面设计,在漫长的软件发展中,界面设计工作一直没有被重视起来。做界面设计的人也被贬义的称为“美工”。其实软件界面设计就像工业产品中的工业造型设计一样,是产品的重要卖点。一个友好美观的界面会给人带来舒适的视觉享受,拉近人与电脑的距离,为商家创造卖点。界面设计不是单纯的美术绘画,他需要定位使用者、使用环境、使用方式并且为最终用户而设计,是纯粹的科学性的艺术设计。

弘成IT
是有区别的。ui设计应用领域非常广泛,将来可以从事ui设计师、界面设计师、交互设计师、平面设计师、网页设计师等等:平面设计主要学习如报纸广告、喷绘写真、名片、路牌、企业样册、VI设计、LOGO标志、宣传单页、宣传折页、海报、包装设计及婚纱设计等,这些都属于平面设计的范畴。
寻钓尚D
平面设计也称为视觉传达设计,是以“视觉”作为沟通和表现的方式,透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。而UI设计(或称界面设计)是指对软件的人机交互、逻辑编辑、界面美观的整体设计。我都是在绘学霸上跟着大神交流和学习UI的。