剧本包括什么?

抛下思念17
剧本的内容都包括什么?
写剧本如设计房子,无定论,无局限,可千变万化,却有技巧和经验。凡名人铭言或庸人俗谈,不可不信亦不当全信。最终要从名家的剧本里看名堂,从自家的剧本里看差距。莎士比亚时代并没有如今这多条条框框,莎翁之剧至今仍百演不衰。

其实作剧是实验。犹如小说是理论科学,戏剧乃实验科学。小说写得楚楚动人,完美无缺,印出来也就罢了。戏剧则不然,无论写得多么出色,都要经过导演,演员,经过服装,舞美,音乐,在舞台上耍出几十个回合,经了观众的反应,改写,改写,改写。一部好的剧目至少要改写一年至几年。如此而言,任何关于剧本写作的书,都不是圣经,不能盲目照搬,其条条框框,皆经验之谈。但凡经验,乃局部经历的叠加,都有见树不见林的时候,故此可学习而不可信仰。一切要为我所用,随时准备打破格式,推陈出新。

但是有些基本原则还是要知道,犹如房子有柱有梁,要承重稳固。因了剧团要花许多钱,用许多人,用一两个月的宝贵时间,在你的剧本上排一部戏,就像房地产商根据你的图纸盖房子。剧本不好,劳民伤财至极。演员导演多年的训练,用来演您写的戏。观众花了许多钱,老老实实地坐在黑房子里,一动不动地坐上两个小时。这非常违反人的常态,也就要求您的剧目给观众以足够的享受,教他觉得这值得他的牺牲。在北京,观众要早早吃饭,不然就是饿了肚子,坐很远的车,找到你的剧场。忍受这所有的折磨,来看您的戏。您就必须要让观众享受,让他感觉所有的牺牲是值得的。而且,下次会做出更大的牺牲来看您的戏。

您的每一个字都会蚕食别人许多的血汗和金钱。每时每刻都要想,这个字值得吗?

剧本的内容:

1。人物:跟冲突有关的主要角色。

2。主题:关于什么?一定是关于一件值得的事情。

3。结构:故事在舞台上表现的整体设计。

4。冲突:戏剧的动力。

5。舞台布景:视觉内容

6。潜台词:角色的话要适可而止。

7。思想意识:你自己的观点和价值。

8。声音:作为剧作家,你自己特有的声音

在继续写下去之前,想要作几点说明:

其一,在国内看的剧目不多,但却看到些许问题。剧里面水分略大,加之剧本技巧不足,总叫人不耐烦,有些真真地浪费演员。

其二,偶然写出“戏剧不是艺术”的话,引起不同观点。这其实很好,硬币没有不同的两面,就一定是假的。如果你曾经为饭碗担忧过,就明白,戏剧其实是一种行业。就像餐饮是一种行业,旅行社是一种行业,IT是一种行业一样。要首先扎扎实实地当行业来作,才有艺术的沃土。

其三,自己觉得,剧本是文学里面最不需要“造诣”和教条的写作形式。看在戏剧里面作久了,有造诣的剧作家,写出东西来就难于深入现实,而生活里经验丰富的业余写手,有深入社会的感受和体会。稍稍懂得剧本的基本知识,就能写出动人的本子来。中国缺少的,就是这样的引人入胜而动人心弦的剧本。

于是早就有写点什么的欲望。原想翻译一本关于剧本写作的书,但每一本都大有自己不赞同或同中国实际有差距之处。于是就到处翻开来参考,夹杂自家的感觉和想法,胡乱的写出来。

—————————————————————————————————————————————————————————————————

在所有的元素中,我首推人物。因为戏剧与小说不同,小说是以文字面对读者,戏剧是以人物同观众交流。戏剧可以不要剧本,有了演员,有了观众,就有了戏。戏剧里面的人物,或可爱,或可恨,或令人讨厌,都要同观众不但有故事情节上的交流,同时还要有感性或是理性上的交流,更要让观众有所感觉,让观众没有什么感觉的角色就像小说里的废话。剧本里面,文字不是语言,剧作家要用人物来讲故事,人物才是剧本的真正语言。小说要用文字栩栩如生,详详......>>
剧本包括哪些部分?
剧本的写作

剧本的创作者--剧本的创作者叫做编剧,或尊称为剧作家

剧本的内容---剧本主要由人物对话(或唱词)和舞台提示组成。舞台提示一般指出人物说话的语气、说话时的动作,或人物上下场、指出场景或其它效果变换等。

剧本的结构

一部较长的剧本,往往会由许多不同的段落所组成,而在不同种类的戏剧中,会使用不同的单位区分段落。在西方的戏剧中,普遍使用“幕”(Act)作为大的单位,在“幕”之下再区分成许多小的“景”(scene)。中国的元杂剧以“折”为单位,南戏则是以“出”为单位,代表的是演员的出入场顺序,而在明代文人的创造后,将“出”改为较为复杂的“出”。

剧本的结构一般可分为“开端、发展、转折、 *** 、再 *** 结局”。 当然根据编剧技巧的不同,结构还会变化。如“佳构剧”。

剧本的分类--按照应用范围,可分为: 话剧剧本,电影剧本,电视剧剧本等/按剧本题材,又可分为 喜剧、悲剧、历史剧、家庭伦理剧、惊悚剧等等。

电影剧本:首先,它不是小说,当然它也绝对不是戏剧。在小说中,所有的行为动作都发生在人物的头脑中——在戏剧性行为动作的“头脑幻景”之中。在戏剧(舞台剧)中,行为动作和故事线则发生在舞台前拱架下面的舞台上,而观众是第四面墙,偷听舞台人物的秘密。人物用语言来交谈他们的希望、梦幻、过去和将来的计划,讨论他们的需求、欲望、恐惧和矛盾等。这样,戏剧中的行为动作产生於戏剧的对白语言之中,它本身就是用口头讲述出来的文字。电影则不同。电影是一种视觉媒介,它把一个基本的故事线戏剧化了。它所打交道的是图像、画面、一小片和一段拍好的胶片;一个钟在滴滴答答地走动、一个窗子正在打开、一个人在看、两个家伙在笑、一辆汽车在弯道上拐弯、一个电话铃在响等等。一个电影剧本就是由画面讲述出来的故事,还包括语言和描述,而这些内容都发生在它的戏剧性结构之中。一部电影剧本就是一个由画面讲述出来的故事。它象名词(noun)——指的是一个人或几个人,在一个地方或几个地方,去干他或她的事情。

所有的电影剧本都贯彻执行这一基本前提。一部故事片是一个视觉媒介,它是把一条基本的故事线加以戏剧化。如同所有的故事一样,它有一个明确的开端、中段和结尾。如果我们拿来一个电影剧本,把它象一幅画那样挂在墙上来审视,那么它看起来就象下面那个图表。
什么是剧本
剧本,一剧之本.剧本分为文学剧本和分镜头剧本两大类.其中文学剧本是编剧要写的,分镜头剧本是导演要完成的.作为一个编剧,只需要提供文学剧本.

而文学剧本可以说是导演的素材,有了文学剧本,导演才能根据它来完成分镜头剧本,拍摄电视剧或者电影.

文学剧本的主要构成是有对白和动作.对白不用说了,动作是指人物要完成的事件.这里要注意一点,无论对白或者动作只有两个目的,一是推动事件的发展,一是要表现人物性格.

电视剧剧本也有分类,比较正剧,情景喜剧.如果是45分钟,剧本的字数大约1万5,如果30分钟,则有8千就可以.

参考资料:别人说的
剧本一般包括什么和什么
剧本一般包括【情景】和【活动 】

情景是指背景以及场景等

活动指对话动作等
剧本的类型有哪些?
剧本的分类

按照应用范围,可分为: 话剧剧本,电影剧本,电视剧剧本等。

按剧本题材,又可分为 喜剧、悲剧、历史剧、家庭伦理剧、惊悚剧等等。

还有一种剧本主要追求文学性,不以演出为目的,或者不适合演出,动作性不够.被成为”案头剧”偿书斋剧”.欧洲19世纪的许多浪漫主义诗人和作家创作过很多这种戏剧形式的诗歌,但只能提供阅读,不适合上演.
剧本有什么特点?
文学剧本特点及写法........

剧本是以代言体方式为主体,表现故事情节的文学样式,戏剧演出的文字依据。在文学领域里,它是文学作品的一种特殊体裁。在戏剧实践领域里,它是戏剧活动的基础和起点。是以剧中人物的对话、独白、旁白和舞台指示组成的。

1.空间和时间要高度集中

剧本不像小说、散文那样可以不受时间和空间的限制,它要求时间、人物、情节、场景高度集中在舞台范围内。小小的舞台上,几个人的表演就可以代表千军万马,走几圈就可以表现出跨过了万水千山,变换一个场景和人物,就可以说明到了一个全新的地方或相隔多少年之后…… 相隔千万里,跨越若干年,都可通过幕、场变换集中在舞台上展现。

剧本中通常用“幕”和“场”来表示段落和情节。“幕”指情节发展的一个大段落。“一幕”可分为几场,“一场”指一幕中发生空间变换或时间隔开的情节。剧本一般要求篇幅不能太长,人物不能太多,场景也不能过多地转换。初学改编短小的课本剧,最好是写成精短的独幕剧。

2.反映现实生活的矛盾要尖锐突出

各种文学作品都要表现社会的矛盾冲突,而戏剧则要求在有限的空间和时间里反映的矛盾冲突更加尖锐突出。因为戏剧这种文学形式是为了集中反映现实生活中的矛盾冲突而产生的,所以说,没有矛盾冲突就没有戏剧。又因为剧本受篇幅和演出时间的限制,所以对剧情中反映的现实生活必须凝缩在适合舞台演出的矛盾冲突中。

剧本中的矛盾冲突大体分为发生、发展、 *** 和结尾四部分。演出时从矛盾发生时就应吸引观众,矛盾冲突发展到最激烈的时候称为 *** ,这时的剧情也最吸引观众,最扣人心弦。 *** 部分也是编写剧本和舞台演出的“重头戏”,是最“要劲”、最需要下工夫之处。

3.剧本的语言要表现人物性格

剧本的语言包括台词和舞台说明两个方面

剧本的语言主要是台词。台词,就是剧中人物所说的话,包括对话、独白、旁白。独白是剧中人物独自抒发个人情感和愿望时说的话;旁白是剧中某个角色背著台上其他剧中人从旁侧对观众说的话。剧本主要是通过台词推动情节发展,表现人物性格。因此,台词语言要求能充分地表现人物的性格、身份和思想感情,要通俗自然、简练明确,要口语化,要适合舞台表演。

舞台说明,又叫舞台提示,是剧本语言不可缺少的一部分,是剧本里的一些说明性文字。舞台说明包括剧中人物表,剧情发生的时间、地点、服装、道具、布景以及人物的表情、动作、上下场等。这些说明对刻画人物性格和推动、展开戏剧情节发展有一定的作用。这部分语言要求写得简练、扼要、明确。这部分内容一般出现在每一幕(场)的开端。结尾和对话中间,一般用括号(方招号或圆括号)括起来。