以我和为题写作文800字

慧圆教育

1. 以“我与作文”为话题写一篇议论文800字左右

小时候最讨厌的就是作文,每每老师留了题目,总是能拖就拖,能不写就不写,完成了所有其他的作业,最后不得不面对作文。心里纵有120个不情愿,但作业总是要完成的,硬着头皮写完,成绩当然不行。听着老师讲评别人的作文,心里没好也没坏的感觉,下定决心,这辈子也不作文。

工作了,由于从事专业技术工作,就离不开行文了,毕竟相关技术内容要用文字说明,这就苦了我这个没有文字基础的人。领导交代的工作,做是没问题的,但是写出来,就很困难了。记忆中,一个稿子被几位领导,改了近四十几稿,那真是一种痛苦。遇到好领导,人家指点你,你会小有收获,遇到另外一些领导,你可能就要遭白眼,挨数落,这还得说是领导看得上你,才对你这样说呢!所以,还要感谢领导。

慢慢地会写一些专业作文了,一位老同志建议我到专业期刊投稿试试。我很忐忑,觉得没有什么希望,她却告诉我,一篇文章首先是要别人能看明白文意,而并华丽的词藻。别人能读懂你的文章,能看明白你的意思,这文章就行。开始我觉得这要求也未免低了一些,但后来,在不断的作文中才发现,原来这一点实现起来并不容易。我按照她的建议将稿子投了出去,没想到很好就被录用,并得到了有生以来的第一笔稿费。说实话,这种感觉真好,后来每年都能发表一些专业论文。

慢慢的,逐步从专业作文而到其他作文。作文给人带来的最大的好处,就是观察和思考,它在不知不觉中培养你敏锐的观察能力和深入的思考能力。作文就要立意,有了好的立意才可能有好的文章。换句话说,要想作文就得有点想法儿,然后把想法儿转化成文字,记录下来。在日常生活中,人会有许多想法儿,会经常与同事、家人、朋友、甚至陌生人进行交流。许多人的许多想法是很有见地的,他们经常涛涛不绝、款款而谈,为了说明自己的观点也会旁征博引、引经据典。其实,我们只要将这些内容忠实的记录下来,往往可能得到一篇好文章,因为观点的说明力就是文章的洞穿力。我喜欢记录这些,喜欢记录自己见到、听到、看到的事情,喜欢记录自己的想法儿,记录自己的情感,慢慢地作文成为一种生活习惯。

作文不一定非得长篇大论,也不要前追圣人,后超哲人。我倒是认为,真情真切的感受,真实的想法,简单朴实的文风或许更吸引人。我喜欢那些娓娓道来,清新自然的文章;喜欢那些浑然天成,不着斧凿靓丽文字;喜欢简单适意却又绕梁三日的渺渺余音;言辞不必堆砌,词藻不必华丽,如叙家常,如诉衷肠。

作文也不一定必然让别人都能懂得。是不是与前面有些矛盾?其实不然,并非所有作文都为传道,更多写作文的人,都没有想过让自己的文章留传千古吧。有些时候,作文仅仅就是为了记录自己的成长、自己的心情、自己的感悟,自己的人生。这些话写出来,或许只有自己能读懂,或许只有自己才知道真正含义,正所谓“都云作者痴,谁解其中味”。不要把作文看得太过沉重,不要给自己太多的压力,把它作为自己与自己的心灵对话,自己明白就可以。

我与作文就这么简简单单地相爱了,不知道这种恋情能持续多久,不知道这种爱情能否保鲜,更不知道这种情感的质量与高度,或许我们会白头携老,或者我们会分道扬镳,但我不后悔爱上作文。

(*^__^*) 嘻嘻……希望帮到你

2. 以“我”为题写800字作文

作文:《我》

我是一个平凡的女孩,没有太多的优点,但有自己的爱好。

我比较钟爱的事就是唱歌。尤其是放假了,一个人在家里把音响开到最大声,声嘶力竭地投入地唱歌。有一次我唱歌时间不久,隔壁邻居老奶奶就登门拜访,她拄着拐棍,一边用兰花指,一边指指点点地说:“姑娘,把电视声音关小一点,行不?”我不好意思地点了点头,不过心里也挺高兴的,奶奶年轻的时候是京剧演员,也会欣赏艺术,她老人家能把我的歌声听成是电视中那动听、美妙的音乐,我的心里那个美呀!就在我关门的时候听到老奶奶在给他老伴说“这姑娘把《动物世界》开那么大声干啥玩意儿!”真是晴天霹雳,那时我真是个气呀!又气又无可奈何,还在门口“咯、咯、咯、咯” 地干笑,不过也不能怪人家奶奶。放假了我的五音三个也放假了,还有一个说是生病了,只有一个还在,靠过来歪过去,它在还不如不在!

现在,只好看书了。这是我的第二个爱好。书上写了一个作家的痛苦经历,我又联想到了我。我从小也没有受过什么苦,爸爸常常说让我去乡下住一段时间。其实我也挺想去农村的,那多自然,天空很美、空气新鲜,还有很多好玩的……

我是我自己,没有人可以代替;我是我自己,没有人可以真真正正的了解我,只有我自己。

大家好!我叫丁琪晨。做个朋友吧!我今年11岁,性别,女。星座,射手座。血型,AB型。联系电话是3059193。家庭住址是浙江省舟山市沈家门新开路104号701室。

我长得白白的,胖胖的。脸蛋圆圆的,头发短短的,眼睛小小的,虽然不漂亮,但是很可爱。就是因为胖,所以家里人都叫我“小猪”。一开始,我非常讨厌别人这样叫我,但时间一长也就习惯了,甚至有点儿喜欢这个爱称了。但说来说去,我还是想变瘦。小女孩嘛,还是瘦点儿好看。为这事儿,我可动了不少脑筋,最终断定问题出在“吃”上。我喜欢吃肉,吃肉很容易发胖;我也喜欢吃肯德基,吃肯德基也容易发胖。胖上加胖,所以我就变成了现在这副模样。为了能使自己苗条些,我可是积极参加体育锻炼,但是我嫌太苦,最后还是半途而废了!哎,就这样吧!

我一直认为自己很大方,但妹妹总说我很小气。原因是我在分东西的时候,总会悄悄地给自己多分一点儿。我认为这是自己的东西,分得多也是天经地义的,但哥哥却说这是自私的表现。我听了简直暴跳如雷!你可别笑话我,那都是过去的事了,现在我长大了,已经懂得了谦让。怎么样,为我的进步鼓掌吧!

我曾经认为自己不怎么聪明。因为有些作业都要大人帮助,而别的同学都会做!为此我很难过。但爸爸却说:“没关系,努力就行,谁也不是生下来就是天才的!”老师也说:“我们406班的小朋友个个儿都是聪明的,你也不例外!”在老师和爸爸的鼓励下,我的成绩越来越优秀了,而且在班里能名列前茅呢!上个月的“诗词积累”测试中,我又“金榜提名”。现在,我要自豪地告诉你,我很聪明!

我有很多爱好。比如手工制作、读书、看电视等。受哥哥的熏陶,我也很想学烧菜。那次,我向哥哥请教了烧菜的方法,准备亲自下厨练练手艺。可万事具备时,才发现自己还不会开煤气!我的幼稚几乎笑掉了哥哥的大牙。哎,现在哥哥牙痛还说是我害的呢!真让我有口难辩,随他去吧!

我就是这样一个看上去笨笨的、胖胖的,其实很聪明的女孩。希望大家能喜欢我!

3. 以“我和你”为话题800字高三作文

我,出生在阳光明媚的春天,有着像夏天一样 *** 的性格,不善于用文字来表达自己,却热衷于用舞蹈来展现自己。大部分时间,我是自信的,甚至会有些自恋。爱幻想,爱做梦,爱上蔚蓝的大海和在夏天大口吃冰激凌的心情!给我一点阳光,我会还以灿烂的笑容……

你,落地于白雪皑皑的冬季,安静时像是秋天的落叶。你总能写出动人的文字,让人回味无穷的优美文字,但在热闹的场合你总会有一些害羞。不知为何,你时常自卑,自卑到让人心疼。空闲时光,你似乎更钟爱于在图书馆度过,你说,你很喜欢阳光从图书馆的窗外照在脸上和书上的感觉!你的肌肤晶莹剔透,每当脸上露出亲和的微笑时,总感觉是天使在身边……

不一样的家庭,不一样的兴趣爱好,不一样的性格……我们一个像夏天,一个像秋天,却总能把冬天变成春天!

十三岁的那年,我和你坐在同一个教室,用同一张桌子,坐同一张长凳。贪玩的我总会时不时受到你的影响而静下心来认真学习!遇到一些展现自己的机会,你总是缩在我的身后,而我总爱拉上你一起走上前……

十四岁,我们不再是同桌,却总是默契地买同样的作业本,同样的贴纸,唱同样的歌……

十五岁,我和你一同骑车去老师家补习,一同逛礼品店,一同去吃麻辣串。那年,我们毕业,一起度过了充满了美好回忆的夏天!

十六岁,我会用漂亮的信纸给你写信,你会用漂亮的文字给我回信。偶尔放假,我和你会像往常一样走进逛了多年的礼品店,买漂亮的笔记本和笔……

十七岁,我写信祝你生日快乐,你回信说谢谢提醒,学习任务繁重的你总会忘记一些值得纪念的日子。你说,你很羡慕我有这么丰富多彩的生活,而你只是成天在啃书,我无奈的笑了……

十八岁,你高三了,我紧张着,希望你能考出好成绩。结果,你真的做到了,现在的你已经坐在中国政法大学的教室,过着你梦想已久的大学生活!我想说,你是我的骄傲,是我最珍惜的好朋友,是我羡慕的对象!请不要再自卑,你是优秀的,是我永远学习的榜样!

我们一起努力,一定会实现我们的梦想!我和你,心连心,永远在一起!

4. 以“和”为话题的作文800字

和,是乍暖三春里的一声问候,亲切悦人;

和,是严寒腊八的一个炭火,温暖感人;

和,是包纳百川的大海的宽容;

和,是壁立千仞的高山的伟岸。

以和为贵,因和而爱,由和而合,和是兴家之本,是旺国之基。因为历史的和鸣,才有今日的美好。

黄沙漫扬,驼铃婉转,黄昏里,王昭君抚动琵琶奏响和鸣,几许悲壮。正是这朔漠里的和鸣,才有了汉藩共一家的大汉。正是这紫台外的和鸣,传颂千载,让人在月夜里感受汉藩融合带来的欣喜,感受民族和好的强盛。

白雪皑皑,危峰林立,阳光下,布达拉宫闪烁着汉藏融合的金光,文成公主的面纱脱落在山顶,覆盖着白雪,飘扬着藏曲的高亢,传递到大唐的古都。布达拉宫是民族相和的凝结点,文成公主奏响又一曲历史的和鸣。

多少怨,多少泪,又多少感动民族的和亲马队在历史的古道里消失,却留给我们如今这广大一统的中华民族。中华民族的大度和宽容正是在一次次的民族之和契机中体现出来,而民族之和,又是由民族的宽容所度化的。

正如林肯说,当你和你的敌人成为朋友时,你便是消灭了敌人。用宽容一切的心和包容一切的胸怀去和解一切的恩怨,和解一切的矛盾,才能拥有博大,才能拥有强盛。

同样的道理,站在漫天星光下思考的康德告诉我的,“生气,是用别人的错误来惩罚自己”,以和为贵,以和为踏跳板,我们不仅拥有一个快乐的人生,更能使眼前的敌人成为潜在的朋友。

和不仅是传统言文化里的美德,也是现代文明里的风尚。和,使中美中苏关系正常化;和使苏联从阿富汗撤兵;和,产生了APEC,产生了欧盟;和,使世界平息在团结合作中;使无数心牵系着苏门答腊岛。

和,不仅是和好,更是和平。人与人之间的和平相处,民族与民族的和平相处,国家与国家的和平相处。因为和,世界才有了爱,才有了繁荣。

不同的冰雪融入相同的河流,是为和;不同的河流注入相同的海洋是为和;

5. 以有我和无我为话题的作文 800字左右

“哇,我再次成功了!”成绩优异的黄燕这次段考又在班上排第一名。

看她高兴得都跳起来了,我心里很不是滋味。 我并不为此而替她高兴,反而更加讨厌她。

自己也不知道为什么会这样,可能是因为嫉妒她吧。黄燕的学习成绩一向很厉害,同学们都很喜欢她,特别是班主任。

每当我跟黄燕在一起学习的时候,老师总会把她叫到一边去教她。而我却呆呆的在那望着她们的背影。

就这样,我开始不跟黄燕来往了。渐渐的我们的距离疏远了许多,简直快成陌生人了。

没过多久,她就成了我的眼中钉。我总喜欢私底下说她的坏话。

说她成绩会如此优异都是因为有老师在私底下帮她,甚至还有可能老师在考试前给她泄露考题或者告诉她答案呢。而我的同桌萍并不相信我说的话。

她说:“其实黄燕并没有你想象中的那么自私,你们也知道,我的成绩很差,可黄燕并没有把我们看低,她相信我的成绩终有一天会提高,所以她一有时间就会教我一些学习方法。”说完,萍就走到她的桌子,拿了两张语文试卷向我们走了过来。

“你们看,这是我之前测试和段考的语文试卷。”我赶紧接过来,一看,令我惊呆了。

一张32分,一张65分,明显进步了好多。接着萍又说:“我会有今天的成绩,全靠黄燕帮助了我,她如今又在班上排名第一,我为她高兴,我也会继续为她加油!”此时,我的脸像苹果一样红,好想找个地方躲起来。

无地自容啊,怎么会这样呢? 我明白,是自己错了。别人取得好成绩是她努力的结果,我怎么能无端地嫉妒怀恨她呢?我一定要跟同桌萍一样,学会为别人喝彩,那样,自己的成绩才会有所进步。

这是我市(区)九年级语文下册第一单元测试里的作文题:面对别人的成功,你是不屑一顾,还是横加挑剔、、、、、、学会为别人喝彩,这是一种气度,也是一种胆识。请以“为别人喝彩”为话题,写一篇作文,题目自拟,文体不限,不少于600字。

应该说,白素英同学的《为别人喝彩,让自己进步》是一篇非常不错的作文。 首先,这篇习作完全符合考试题目的要求,没有一点离题或偏题的现象。

题目是以“为别人喝彩”为话题,写一篇作文。我们还有不少同学至今都不明白“以‘***”为题”与“以‘***为话题”的明确区分,看到考卷的题目就不管三七二十一先把考卷作文题抄下来再说。

这是很不可取的。当然,就本题来说,直接将考卷的话题当自己作文的标题并没有错。

但是,大家都这么写的话,阅卷老师肯定没有好感。我们之所以认为白素英同学的《为别人喝彩,让自己进步》是一篇非常不错的作文不是没有道理的。

该同学是在正确并准确理解、把握题意的前提下作文的。别的先不说,光这个作文标题《为别人喝彩,让自己进步》就非常值得我们回味,也特别夺人眼球,让人耳目一新。

这是一个对称的短语,一个精彩的对偶句,看着上眼,听了上口。更突出的优点是这个标题不落别人的窠臼,为什么说为别人喝彩能让自己有进步呢?感觉还有些许悬念啊。

其次,该作文立意不同凡响。更多的同学写这篇作文也仅仅是强调我们应该为别人喝彩,到此为止,就没有更进一步的发挥和思考了。

这样的立意,尽管文章里的内容/故事不同,但是道理——作文的中心思想——没有什么两样。可以说那样的作文是没有什么意义的,至少可以说意义不大。

相反,白素英同学的《为别人喝彩,让自己进步》是一篇非常不错的作文。她的作文有一定的哲理成分。

为别人也是为自己。过去我们不是常说:“我为人人,人人为我”吗?!所以我们认为这篇习作的立意是比其他同学写的习作要更胜一筹的。

我们不能简单地以为该习作的内容“千篇一律”,即广大中学生老是拿考试分数(学习成绩)跟别的同学比较这件很俗的故事,就武断的判定它是一篇很一般的,不上档次的作文。如果说前面的作文标题是“你无我有”,那么,该作文的立意真的是做到了“你有我新”的了。

作为一个负责任的语文老师,我们应该要看到这一个闪光点啊。 另外,该习作的构思和行文内容没有平铺直叙,符合“文似看山不喜平”的艺术要求。

同学的成绩非常优异,在自己面前炫耀(也许是不经意的),这难免让自己心理不平衡,很正常的嘛。该作文如实道来,应该肯定。

不过,事态发展到“渐渐的我们的距离疏远了许多,简直快成陌生人了”就很让我们唏嘘不已。还好,同桌萍的劝慰,特别是同桌萍用她自己真实的成功的经历狠狠地给“我”当头一棒、、、、、、最终,“我”明白了:“学会为别人喝彩,那样,自己的成绩才会有所进步。”

一个乡镇中学的还是普通班(尖子生被安排在所谓的重点班了)的女孩能写出这样的作文,着实是应该肯定的。 是啊,同学们要想自己的考试作文能够获取高分,最好的办法是能从立意、内容,结构和语言等各方面或某个方面去创新,真正做到“你无我有,你有我新”。

我们也愿意再提供一篇比较“另类”,但合情合理的“新”作:。

6. 以我为话题的作文800字记叙文

淡淡的茉莉花

题记:十八岁,是个多情的季节。也许我永远不懂爱情,但我却发现了爱

情中的淡淡的幸福。

那是个温暖的春天,一天中午,我和妈妈刚看完一部电视剧,剧中一对情侣由于命运的不公而相互扶持,共同进步,真是动人心弦。突然,妈妈感叹:“年轻人的爱情道路,咳,真曲折!”“那么你们中年人的爱情又怎样呢?”我带着近似调皮的语气问道。妈妈先是一愣,但当看到我那双期待的眼睛时,她的脸微红了一阵,随后深思了片刻,说:“中年人的爱情淡淡的,就像茉莉。”我惊讶了,“像茉莉?”这答案似乎太平常了,又似乎太深奥了,真是耐人寻味。

有一天,妈妈得病被送进了医院。于是爸爸放下手中繁忙的工作,到医院照顾妈妈。一个星期天早晨,我到医院探望妈妈,当我打开病房门时,呆住了:妈妈恬静得睡在床上,爸爸坐在床前的椅子上,一只手紧握着妈妈的手,头伏在床沿上睡着了,早晨的阳光悄悄地探了进来,伴着桌子上的一瓶茉莉花淡淡的清香,轻轻地笼罩着他们。一切都是那么静谧美好。

好象是我惊醒了爸爸,他睡眼蒙眬地抬起头,轻轻放下妈妈的手,然后蹑手蹑脚地走到门外,把我拉了出去。望着爸爸憔悴的脸和布满血丝的眼睛,我不禁心疼的问:“爸,你怎么不在陪床上睡?”爸爸边打哈欠边说:“我夜里睡得沉,你妈妈有事又不肯叫醒我,这样睡,她一动我就醒了。”“喔------”听着他的话,我不知用什么词语来表达我此时的心情,只觉得一股泉水流进心田,很清,很凉。接着爸爸去买早餐,我悄悄溜进了病房,又悄悄关上门。当我的目光触及妈妈一双清醒含笑的眸子,我心安了许多。“妈,你醒了?”“嗯,女儿,来帮妈妈揉揉胳膊和脚。”我走到妈妈身边,关切地问:“妈妈,你怎么了,你哪里不舒服?”“不是,是你爸爸伏在床边睡着了,我怕惊动他,所以一直都没敢大幅度翻身,手脚都麻木了。”

听着这简简单单、平平常常的话语,我深深地感动了,内心不禁热血沸腾。无意中,我的眼光触及到了那束茉莉花,它显得越来越朦胧了,可给人的感觉却是更加洁白纯净。

爱,淡淡的,正如茉莉的香,也是一种淡淡的幸福。

7. 以“我能”为话题的八百字作文

我自信 我能行自信,生活中必不可缺少的,当然,我们要学会运用它,使它为人们造福。如果你不会运用,你就会对你自己的实力产生怀疑,不相信自己。 小荷作文网 ,你也可以投稿 我看见过这样一篇作文,他是这样写的。一个生产冰箱的工人,他很胆怯,总怕这怕那,一会儿怕天塌下来,一会儿怕自己被车撞……总之整天忧心忡忡,闷闷不乐。一天,有个同事过生日,人们都去祝贺,但不幸的是他被锁在大冰箱里面了,他推测里面最少也有零下二十摄氏度。他很害怕,大声救命,但外面空空无一人;又急忙撞门,但门是铁做的,怎么也撞不开,无济于事,他彻底绝望了。他坐在地上,依着墙,想到这里的温度只有零下二十摄氏度,想到自己将要冻死在里面,想到……他越想越冷,冻死在里面了。人们回来发现了他,但百思不得其解的是,冰箱并没有通电,他是怎们冻死的呢? 小荷作文网 ,你也可以投稿 我们生活中类似的事比比皆是,当老师提问,无人举手。考试前,自认为考不好,心灰意冷,不相信自己,结果可想而知。 我也犯过同样的毛病,老师交给的任务总推辞,虽然对自己来说轻而易举;提问时,手想千斤巨石,怎么也举不起来,就怕答错,挨老师批评,虽然老师再三地说,答错不要紧。但自己还是举不起那手,老怕答错。当老师公布答案,想错了能自我安慰,但大多想对了,后悔不已,幸运就这样与我擦肩而过。 我经过多次心理斗争,终于敢举手了,答案也十有九对,我深知是自信给了我勇气,让我信心百倍地去挑战自己。每当我答对一道题,我总是很高兴,总是欣慰地笑了,这滋味比吃了蜜还甜,简直高兴得手舞足蹈。 以上事实说明,人要有信心,坚信自己,你是最棒的,尽管困难重重,艰难重重,只要你相信自己,尽自己最大的努力去干这件事,成功是不会亏待任何一个付出汗水的人。 相信自己,你能行!

8. 以我获得什么为题写一篇800字作文

每一缕星光都闪烁着如歌的往事,每一个清晨都预示着无限的启迪。站在人生的十字路口,我回头望,一路上的点点滴滴,如同沙滩上的脚印,真真实实地刻在心头,时刻提醒着我:我们在成长。

站在成人的门槛外,眼前身后或许仍然是一张张稚嫩的脸。年轻而明亮的眼睛,透露出那么一丝愤世嫉俗,寂寞的笑容里潜藏着淡淡的忧伤。也许成长就是这样:忧伤和着欢喜,失落和着欣慰,喧哗和着宁静。曾经五味的日子,在回忆的画面里,已酿成芬芳。每当夜幕迈着轻盈的步伐姗姗而来,白昼的繁荣和喧闹渐渐销声匿迹,在朦胧和宁静的夜晚,我常常陷入无边的回忆之中

在成长的旅程中,我们需要的是从容地经历,平静地感知,勇敢地面对。 每个人的成长都不可能是一帆风顺的, 若成长是一篇著作,那么烦恼便是藏在段落深处的错字;如果成长是一张白纸,那么烦恼便是附在背面的一个瑕疵。就在我快要放弃时,桑地亚哥这句“人并不是生来就要被打败的”,退缩将不再是理由; 就在我快要放弃时,,拿破仑这句“在我的字典里从来就没有'难'这个字”,困难将不再是借口。

每样东西都有它的不足之处,成长中的不足之处在于烦恼。但是正因为这个不足才使原有的东西更加绚丽。成长,意味着告别童年。儿时的一切,我们都那么的留恋,那么得回味。童年中有太多太多我们的往事,那么得开心,那么得感动。童年中有那漂亮的洋娃娃,有蛋糕,有冰淇淋,有玩具,一切的一切,都是我们都曾拥有,而又想继续的。而成长,无疑把这些都给彻底地抹杀了。有得只是那一个个曾向往的梦镜和那梦醒时的恐惧。成长中,我们受到过许多伤害,但是记住一句话,感谢伤害你们的人,因为是他们教会了你一些事,懂得了一些事,而这些只有靠你自己去经历。

窗外雨儿滴滴嗒嗒地打落在地上,发出一阵阵响声,把我的思绪拉回到了清纯无忧的童年.

脑海里立刻浮现出那张稚气的脸庞,那对水汪汪的大眼睛,那双柔软的小手,还有那娇气单纯的声音正"咿咿呀呀"地叫着妈妈.这让人好怀念,好怀念.那时候,几乎完全不用想任何事,人生的蓝图还是张单纯而又洁白的纸.

而现在,那蓝图已不再寂寞,因为上面已经写下欢笑,记下忧伤,种下眼泪,画上梦想.

9. 以我与阅读为主题 写一篇800字的作文

我阅读,我快乐

莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书籍是我生活中不可缺少的一部分,它不仅使我生活中充满了乐趣,还使我增长了见识。

沉醉在书香中,我不由领悟到了什么。其实每个人的成长过程中,总少不了一个良师益友,我找到了能伴我一生的朋友——书!

“开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就会拥有渊博的知识。知识是人类通向文明和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉,我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书。

书给我们带来了遐想和乐趣,书给我们带来了智慧的源泉和精神的力量。读书能增长知识,开阔眼界;读书能明白事理,增强能力。读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。

在我的印象中,《红岩》这本书带给我的感受最为深刻,从字里行间中,我感悟出了主人公坚贞不屈,视死如归的红岩精神。刑具打不消他们对革命的忠诚,死亡吓不倒他们的爱国热忱。从这本书中,我了解了解放战争时期的历史背景,更加热爱祖国,将来成为国家的栋梁之才。

我很喜欢读书,喜欢获取知识的那种快乐。在我读书的时候,我感到我的知识非常匮乏。每当我读完一本书,从中汲取了知识,我的内心感到充实。所以,我家的书柜里摆满了书,我总是爱拿本书睡觉前阅读。此外,我每个月至少去一次书城,去丰富我的知识,充实我的课外生活。

赛捏卡说过:“如果你想从阅读中获得值得你永远铭记在心的知识,你就应该花更多的时间去研读那些无疑是富有天才的作家们的作品,不断从他们那里取得养料。”朋友们,请你们多读书,读好书,从书籍那里获得更多的知识,使你们的生活更加充实吧!