听诊器有什么区别?

ying影英音

听诊器单听和双听的区别:

1、两者所针对的对象不同:听诊器的单听主要是听诊肺部和心音中的低频杂音,双听的钟型胸件则可以捕捉到心脏跳动时的高频杂音。

2、两者在控头上存在不同:单用听诊器的探头只有一个"锥形"探头,这种听诊器一般在听一些微小杂音(如胎心,心脏收缩期的杂音)时有优势;

双用听诊器除了有锥型探头外,还可以安装并附有一个薄膜型探头(就是日常见得最多的一种),两种探头可以在连接处进行安装和拆除,(但一次只能安装一种,需要时拆卸一种装上另一种)

扩展资料:

听诊头与身体的接触面越大,拾取的音效越好。但是,人体表面有弧度,若胸件过大,听头不能完全与人体接触,音响不仅不能很好地拾取,还会从空隙泻漏出去;

因此,听诊头的大小应基于临床需要。听诊器胸件的直径几乎都统一在45-50毫米之间,特殊的如儿科胸件的直径一般为30毫米,新生儿为18毫米。

材质在音效上发挥着重要的作用,声音通过空气或物质传播,最终转化为热能消失。声波的传送,在重金属中几乎没有衰减,在较轻的金属或塑料中容易出现衰减,因而,高等级的听诊器须使用不锈钢甚至钛等重金属。

参考资料:听诊器-百度百科