您对学校德育工作有何建议

鲸志愿

学校可以在两个层面下功夫。

1、加强学习,提升德育工作理念,要引领全体教师人人都做德育工作者,教书育人,管理育人,服务育人,共同架构起“全员、全程、全生”的大德育工作体系,共同担负起培养高素质人才和建设文明和谐校园的重任。

2、学校层面也要相应制定各种德育工作制度和评价办法,明确目标职责,理顺机制制度,使德育工作有序规范。如果每个岗位的职责很明确,求细、求精、求全的德育工作更具针对性和实效性。德育是全程的,也是全员的,每个岗位的德育职责履行得如何,不仅可列为教师考核的重要内容,也体现着绩效工资奖金分配。

3、培养一支优秀的学校德育骨干队伍,形成人人都是德育工作者,教育环境。班主任是德育工作的最重要的实施者,其他教师及职工都是德育的引导者。加强德育队伍如班主任、团队干部等教师的培训工作,不仅要对工作方法的培训,更重要的是培养教师的教育信念和对信念的坚持。

扩展资料:

德是第一位的,人无德不立。当代大学生是网络原住民,不乏信息获取途径,学业基础扎实,视野见识开阔,与此同时更需要提高思想辨别力和价值判断力,坚守成长发展定力。

比如,网络上有很多错误的思想观点,经过华丽包装十分隐蔽,有时难以分辨,容易干扰、影响学生的价值观念,动摇学生的理想信念。因此德育工作至关重要。