一道地理题 求详解 解析没看懂

下图为某经线在某天中四个时刻的昼夜纬度分布情况和该经线上M地太阳高度的日变化分布图,读图回答21-22题。21.根据图示信息分析少叮断,④时刻太阳直射点位于A.200N,... 下图为某经线在某天中四个时刻的昼夜纬度分布情况和该经线上M地太阳高度的日变
化分布图,读图回答21-22题。
21.根据图示信息分析少叮断,④时刻太阳直射点位于
A. 200N,150E  B.200S,1650W C. 200S,150E  D.200N,1650W
22.在这一天中,下列说法正确的是
A. M地在图示①时,太阳位于M地的东北方向
B.在图示②时刻,M地地方时为6时;④时刻,M地地方时为18时.
C.该经线度数为1350E
D.这一天过后,北京太阳能热水器支架应调高
解析:图中④时北京时间为19时,可求出太阳直射点所在经线为15°E;根据该经线这一天的昼夜长短情况可知,太阳直射20°N。第15题,M地在图示①时,地方时为0时,此时太阳位于M地的正北方向;这一天太阳直射20°N,北半球为夏季,位于地中海气候区的罗马炎热干燥;这一天后,太阳直射点可能往北也可能往南移动,北京太阳能热水器支架可能调高,也可能调低。
tonyhan
图中3太阳高度角最大,为当地地方时12点,北京时间是13点。比北京时间晚1小时,为东7区中央经线105°E。
由此得出,4是北京时间19点。图中,北极圈内有极昼,南极圈有极夜,太阳直射点在北半球。故21选A
22选B,此时解析应该 好理解了。
追问
”某经线在某天中四个时刻的昼夜纬度分布情况“    同一条经线不是地方时相同吗?为什么有四个时刻?
追答
同一条经线上只有同一地方时。因地球自转,产生时刻变化。图中列举其中四个不同时刻。