质量为2kg的物体放在水平地面上,物体与水平地面间的动摩擦因数为0.5,现给物体

质量为2kg的物体放在水平地面上,物体与水平地面间的动摩擦因数为0.5,现给物体加一个水平拉力F,物体恰在水平面上匀速运动,若在运动过程中,突然将拉力F改为大小不变,方向... 质量为2kg的物体放在水平地面上,物体与水平地面间的动摩擦因数为0.5,现给物体加一个水平拉力F,物体恰在水平面上匀速运动,若在运动过程中,突然将拉力F改为大小不变,方向竖直向下的压力,这是物体受到的摩擦力的大小是多少? 展开
树苗小兵
因为是匀速运动 属于二力平衡状态
有F= f摩擦= μN= 0.5×2kg×10N/kg= 10N
运动过程中突然将拉力F方向改为竖直向下 但是物体仍处于运动状态
所以摩擦力仍然是动摩擦 使用μ=0.5
f摩擦= μN= 0.5×(2kg×10N/kg+10N)= 15N (动摩擦)
富港检测技术(东莞)有限公司_
kuangjunrong66
解:F=uf=0.5*2*10=10N
f。=(F+2*10)u=15N

望采纳!!!
telywang_cn
匀速运动时的拉拉力F=2g*0.5=1g;突然改变后f=(2g+1g)*0.5=1.5g,g为重力加速度,一般取9.8或10