春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。是表达了什么情感

妖感肉灵10

意思是:一年四季,每个季节都有每个季节的美,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,如果能没有闲事烦心,没有忧思悲恐惊缠绕心田,那么每年每季每天都将是人间最好的时节。

春花秋月,夏风冬雪,这些都是四季美好的景色。但是真正的美好来自于心,若是每天都能有个好心情,那么每天都会是最美好的时节。“若无闲事挂心头”,心中没有闲杂琐事烦恼,心情自然会变好。说起来容易,道理大家都懂,但是该如何做,才能让自己少一分烦恼,禅诗在题目中早已经给出了答案,做到“平常心”三字即可。

扩展资料

宋代无门和尚佛偈云:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

人生在世,要去烦恼忧愁的事太多了。年轻时烦恼姻缘前程,中年时烦恼家庭事业,老年时烦恼子孙健康,人生苦短,就这样在烦恼中度过了。

其实回过头来仔细想想,我们所烦恼的事,不管为它去抱怨再多、忧愁再多,该发生的依然会发生,只会给自己增添心理负担。

何不让自己保持一颗“平常心”,“不以物喜,不以己悲”,人生路上,做好自己,找准自己的方向为之奋斗即可,不要被外界的闲杂之事干扰,以“平常心”待之即可。

曾国藩说:“物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋”,生活不要过多纠结,只要自己努力过了,其他的事顺其自然就好,活得潇洒一点,别让人生这么累。

参考资料:百度百科-春有百花秋有月