剑桥大学的来历

妖感肉灵10

1209年剑桥大学正式建立。

在11世纪60年代,英国只有一个国际认可的大学——牛津大学。它的学者们是在罗马教会而不是英国政府的保护下。基督教的教皇在教会和教育方面通过一个特殊的法律,也就是教会法,用于保护其成员,不论他们属于哪个国家。

而教会以外的人使用的是普通法律的约束,这个法律对欠债者、不法分子和杀人犯实施更严厉的判决。因此,牛津的两个社区成员住在一起,但是受到不同的法律(学者受教会法,而普通人适应普通法律),这样的情况给当地造成了很大压力,导致两个社区之间常有暴力冲突。

有一次,这样的矛盾引发了牛津大学闭校,抗议市民无视他们的特权,这次冲突导致了学者们集体离开了牛津。在1209年到1215年之间,牛津大学一直闭校,而这些逃出牛津来到剑桥的学者已经被这座小镇的富足和传统所吸引,决定留在这里。因此,1209年算是剑桥大学正式建立。

扩展资料:

剑桥大学实际上只是一个组织松散的学院联合体,各学院高度自治,但是都遵守统一的剑桥大学章程,该章程是由大学的立法机构起草通过的,每年还会修订。剑桥大学只负责考试与学位颁发,而招收学生的具体标准则由各学院自行决定,并自行招生。

剑桥的31所学院错落有致地分布在只有10万人左右的小镇里。这些学院建于不同的时代,最早的已有七、八百年历史了。就像它们的建筑一样各具特色。

参考资料来源:百度百科-剑桥大学